18.08.2015 в 13:30:46
eugen_76 написал : Использовать АВВГ по воздуху не хотелось бы по всем соображениям.
Я вовсе не агитирую за это решение, но любопытны доводы. Интерес чисто теоретический.
eugen_76 написал : Что правильней, использовать СИП 2х16 + АПВ 1х16?
Не стоит изобретать велосипед, при обледенении может выйти боком. А почему сечение 16, а не меньше? Или бокса с автоматом и УЗО на опоре не будет?
eugen_76 написал : Вот именно копать и не хочется
20 метров узкой лопатой на 70 см - плёвое дело.
eugen_76 написал : заземление будет в этом случае проходить под основной дорожкой к дому, что тоже не совсем правильно
При глубине 70 см это непринципиально, как мне кажется. И можно ограничиться жилой PE в составе кабеля.
18.08.2015 в 13:58:36
18.08.2015 в 14:55:02
eugen_76 написал : увеличиваю мощность до 15 кВт (однофазное)
Сомневаюсь, что Вам удастся получить такие ТУ. Тогда лучше всего именно 4х16, чтобы не огорчаться, когда выдадут ТУ на трёхфазное подключение.
eugen_76 написал : Автомат и УЗО на опоре, действительно, делать не буду. В боксе будет только рубильник и счетчик (не считая ГЗШ).
Плавкие вставки на фазе/фазах будут, надеюсь?
18.08.2015 в 15:12:52
eugen_76 написал :
- Поскольку я не специалист, то за агитацию был бы, как раз, благодарен :) . Я исхожу из двух моментов, возможно неверных. Во-первых, АВВГ не предназначен для ведения на открытом воздухе, соответственно его изоляция неустойчива к солнечной радиации, метеоусловиям и т.п. Во-вторых, нижний порог по температуре составляет -15С. А у нас зимой температура может вполне опускаться до 40.
- Спасибо понял. Буду брать 4х16. Нужно ли его курочить, убирая лишнюю жилу, или оставить ее просто неиспользуемой? По поводу сечения: увеличиваю мощность до 15 кВт (однофазное). В этом случае 16 по алюминию, как мне кажется, самое то (небольшой запас всегда полезен). При вводе в дом перейду на ВВГ 3х10. Автомат и УЗО на опоре, действительно, делать не буду. В боксе будет только рубильник и счетчик (не считая ГЗШ). Автомат и противопожарное УЗО стоит уже во вводном щитке в дом (то же будет и в столярке).
- В общем да. Прокопать несложно, в этом я с Вами согласен. Буду рассматривать как запасной вариант. Спасибо.
Курочить не надо. Будет больше механическая прочность. И меньше хлопот.
Все ваши выкладки верны только для автомата не более 63А ! Хотя я бы лично на 16 по алюминию поставил бы автомат на 50А и собственно тоже самое с 10 по меди. Таким образом будет где-то 12 кВт длительно и 16,5 Квт кратковременно до часа. Хотите больше тяните 25 по алюминию и 16 по меди, чтобы было с запасом.
Автомат на опоре нужен по тех. условиям ! Нарушаете )
Копать не сложно, только силами соседей из дружественных стран )
18.08.2015 в 15:13:11
18.08.2015 в 15:14:56
ВТБ! написал :
eugen_76 написал : Использовать АВВГ по воздуху не хотелось бы по всем соображениям.
Я вовсе не агитирую за это решение, но любопытны доводы. Интерес чисто теоретический.
eugen_76 написал : Что правильней, использовать СИП 2х16 + АПВ 1х16?
Не стоит изобретать велосипед, при обледенении может выйти боком. А почему сечение 16, а не меньше? Или бокса с автоматом и УЗО на опоре не будет?
eugen_76 написал : Вот именно копать и не хочется
20 метров узкой лопатой на 70 см - плёвое дело.
eugen_76 написал : заземление будет в этом случае проходить под основной дорожкой к дому, что тоже не совсем правильно
При глубине 70 см это непринципиально, как мне кажется. И можно ограничиться жилой PE в составе кабеля.
Прокопать ... Особенно на 70 см 20 метров и УЗКОЙ лопатой - ЭТА миссия невыполнима !!! ))) Ну только если вы не большой поклонник ползания на карачках вдоль траншеи, потому как встать в нее, чтобы копать на 3-тий штык - не получится НИКАК )
18.08.2015 в 15:29:21
M@STER71 написал : 25 по алюминию
Угу, СИП-2 2х25 - привычно, а значит понятно любому электрику и любому контролёру ЭСО. Делить PEN на опоре при таком сечении и смысла-то нет.
18.08.2015 в 15:31:37
M@STER71, я не помню, чтобы в ПУЭ было требование по обязательной установке автомата на опоре. Не могли бы Вы подсказать пункт, где это сказано. Планирую рубильник (или автомат, если выяснится что он нужен) на 80 ампер.
18.08.2015 в 15:34:16
Изначально, до того как решил разделять PEN на опоре, действительно планировал тянуть СИП 2*25, чтобы не было проблем в случае отгорания нуля (у меня и ВЛ 25 квадратов). Сейчас планирую вести 2х25 только до ВРУ.
18.08.2015 в 15:42:17
eugen_76 написал : требование по обязательной установке автомата на опоре
Это Ваш дом и Вы не хотите, чтобы он сгорел? Тогда защитите ответвление автоматом или хотя бы плавкой вставкой. А лучшее решение - ещё и УЗО после счётчика и АВБШв 3х25.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу