Утеплил себе две лоджии, технология несложная.
Обрешетка из доски 40х100, крепится на глухари, глухари утапливаются на 50мм в доску, отверстие запенивается или заполняется утеплителем.
Утеплитель - вата роквул лайт баттс, в 2 слоя по 50мм.
Сверху крепится пароизоляционная плёнка на скобы, и обшивается всё мдф панелями.
Пришлось снять верхнуюю кладку кирпичей (видно на предпоследнем рисунке, вместо кладки - утеплитель), чтобы убрать мостик холода, внутреннюю стену не планируется утеплять капитально, там будут рейки толщиной 2см, и заполню вспененым полиэтиленом, чтобы не было барабана, и сверху опять мдф панели.
Панелями пока не обшивал, от количества расцветок разбегаются глаза.
Лаги, с заполнением пустот тем же лайт баттсом или аналогом, пароизоляция, фанера.
Минимальным слоем контактная стяжка, 5-15мм, чтобы сделать ровную горизонтальную поверхность, сверху плиты роквул флурбатс (выпускаются толщиной 25мм и далее с шагом 5мм), пароизоляционная пленка, и плита пола кнауф.
Всё это имеет смысл только для теплого отапливаемого балкона. Если сделать такой пароизоляционный балкон, при этом он будет отделен от комнаты дверью и не отапливаться, то весь кондесат будет на балконе со всеми вытекающими последствиями.
alexei23, с пленкой я бы не рисковал, у неё коэффициент паропроницаемости 0,15 мг(м ч Па), как и у бетона, т.е. получается как повезет. Я остановился на строизоле RL, он с металлизированной поверхностью, за счет этого коэф паропроницаемости 0,000019, т.е. можно считать паронепроницаем. Отдал за рулон 75м2 что-то типа 1200рублей. Такие материалы исть и у изоспана, только найти их сложно и стоит дороже.
Клеится в нахлест 15 см на двухсторонний скотч, или битумную ленту, а сам стык заклеивается металлизированным скотчем.
Пол на лагах я досконально пока не продумывал. На сколько я понял лучше 2 листа по 1см, чем один лист 2см, но вполне допустимо и 2см толщина, только расстояние между лагами делать надо меньше. Если один лист закрывает всю площадь, то вообще замечательно, не надо мучиться со стыками. Примыкание к стене этого листа я бы проложил кромочную ленту и вспененного полиэтилена, это гарантирует зазор.
Основная заморочка в поле на лагах - это сами лаги )) По снип лага должна лежать всем основанием на полу и её нельзя прикручивать к основанию.
Отсюда и гемор, есть 3 варианта
Выравниваем всё контактной стяжкой минимальной, (саморастекайку вообще не рассамтриваю, только маяки, взять штукатурный маяк 6мм и дело в шляпе)
Выравниваем только под лагами, что кажись будет сложнее
Выравниваем песком, кладём лаги на песок с учетом того, что лага должна лежать на песке и быть в него утоплена на 1см примерно.
Подкладывать всякие бруски под лаги для выравнивания и потом крепить её к основанию - т.е. двойное нарушение снипов - это так принято "мастерами" делать пол на лагах сейчас )))
Да, еще добавочка между основанием лаги и основание пола желателен звукоизоляционный материал, раньше использовали ДВП-М. Думаю и сейчас можно его использовать.
Хотелось бы обратить внимание на крепеж для опалубки.
У меня пустотелый кирпич в основном, думаю мало кто любит такие стены. Сверлить в нём только без удара.
Использовал дюбели Fischer UX 10x60 R, отличная штука, если попадает в пустоту, то его распирает, если не попадает - то работает как обычный дюбель.
Длина глухаря 120мм, под ключ М6. Цена одного дюбеля - в правильном месте 8,5 рублей. В неправильном - 20р.
Для потолка, он бетон, использовал дюбели Mungo MQ 10x50, держит балку на одном замечательно, но я вешал на 5 ))))
DrNotebook написал :
Использовал дюбели Fischer UX 10x60 R, отличная штука, если попадает в пустоту, то его распирает, если не попадает - то работает как обычный дюбель.
у меня на потолке плиты перекрытия
надо крепить обрешетку под обшивку.
подскажите какие дюбели можно использовать??? есть вероятность попасть в пустоту, так как ЭППС уже зашито.
Alik2009 написал :
объясните пож-та в чем опасность есть прикрутить лагу к основанию???
понятно что снип, но хочется понять что может повлечь за собой
Крепится, фактически, резьбовым соединением, которое нужно время от времени подтягивать, иначе крепление разболтается и может появится скрип.
Ну и весь ударный шум передается вниз. На балконе он не регламентирован конечно, можно забить, но вот в комнатах такое не прокатит, соседи могут обратиться в нужный орган, замерить шум и заставить переделать пол.
Alik2009 написал :
у меня на потолке плиты перекрытия
надо крепить обрешетку под обшивку.
подскажите какие дюбели можно использовать??? есть вероятность попасть в пустоту, так как ЭППС уже зашито.
В этом случае можно применить фасадный дюбель fischer fux, вещь не из дешевых, но закрепится просто замечательно и не придется ломать голову.
В добавок их много не надо на потолок.
DrNotebook написал :
Отсюда и гемор, есть 3 варианта
Выравниваем всё контактной стяжкой минимальной, (саморастекайку вообще не рассамтриваю, только маяки, взять штукатурный маяк 6мм и дело в шляпе)
Выравниваем только под лагами, что кажись будет сложнее
Выравниваем песком, кладём лаги на песок с учетом того, что лага должна лежать на песке и быть в него утоплена на 1см примерно.
Подкладывать всякие бруски под лаги для выравнивания и потом крепить её к основанию
Планирую так: лаги укладываем на бетон всей плоскость, не выравнивая и без крепления к полу. Далее, поверх укладываем лаги поперек, и их уже выравниваем по уровню и крепим к нижним. таким образом, нижние лаги все лежат плоскостью на бетоне, а верхние выравнены по уровню и получилась большая массивная решетка, которая по идее никуда "уехать" не должна. и пол без дырок :)
alexei23 написал :
Планирую так: лаги укладываем на бетон всей плоскость, не выравнивая и без крепления к полу. Далее, поверх укладываем лаги поперек, и их уже выравниваем по уровню и крепим к нижним. таким образом, нижние лаги все лежат плоскостью на бетоне, а верхние выравнены по уровню и получилась большая массивная решетка, которая по идее никуда "уехать" не должна. и пол без дырок :)
И обычные лаги ни куда не уедут. Мне кажется смысла в этой решетки нет, и без решетки конструкция надежна, а вот работы будет больше. Ну и тут есть момент, ведь вся нагрузка пойдёт на небольшие пяточкИ - пересечения лаг, там высокая вероятность появления скрипа. Дерево мягкий материал, даже если притянуть посильнее, то место "притяга" со временем сомнется.
Ну и бетонной пол, всё равно, должен соответствовать снипу, т.е. в расстояние между правилом и полом не должно быть более 2мм и перепад не более 5мм на 2м. В противном случае есть веротяность, что конструкция будет сползать в сторону уклона.
Как ни крути )
Как вариант положить лаги, выровнять их брусками, и под лаги запихнуть шпателем пескобетонной смеси, предварительно лагу обвернуть в пленку. Обождать денек, снять лагу, убрать бруски, их места заделать смеськой. Думаю что такая локальная стяжка должна выступать в сторону где-нить на 5см-10см от лаги. И сверху фанера.
Ни что ни куда не сползёт.
Вот в разных источниках, по разному, некоторые под полиэтиленом имеют ввиду вспененный полиэтилен с фольгой. Достоверного источника, что-то, не удалось найти. А на строизол он есть )