Аватар пользователя
ssolovov

Местный

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

25.11.2012 в 23:15:59

alexei23 написал : а не лучше застелить всю плиту пенофолом если есть возможность,

На мой взгляд, нет, т.к. образуется слой пароизоляции в "холодной" области, что при определенных условиях может привести к образованию конденсата.

0
Аватар пользователя
DrNotebook

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 235

26.11.2012 в 12:23:18

Утеплил себе две лоджии, технология несложная. Обрешетка из доски 40х100, крепится на глухари, глухари утапливаются на 50мм в доску, отверстие запенивается или заполняется утеплителем. Утеплитель - вата роквул лайт баттс, в 2 слоя по 50мм. Сверху крепится пароизоляционная плёнка на скобы, и обшивается всё мдф панелями.

Пришлось снять верхнуюю кладку кирпичей (видно на предпоследнем рисунке, вместо кладки - утеплитель), чтобы убрать мостик холода, внутреннюю стену не планируется утеплять капитально, там будут рейки толщиной 2см, и заполню вспененым полиэтиленом, чтобы не было барабана, и сверху опять мдф панели.

Панелями пока не обшивал, от количества расцветок разбегаются глаза.

0
Вложение
Аватар пользователя
alexei23

Местный

Регистрация: 14.01.2009

Москва

Сообщений: 106

26.11.2012 в 12:53:17

DrNotebook,

спасибо за информацию.

А на полу какой пирог ?

0
Аватар пользователя
DrNotebook

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 235

26.11.2012 в 14:34:00

alexei23 написал : DrNotebook,

спасибо за информацию.

А на полу какой пирог ?

С полом пока не определился, есть 2 варианта.

  1. Лаги, с заполнением пустот тем же лайт баттсом или аналогом, пароизоляция, фанера.
  2. Минимальным слоем контактная стяжка, 5-15мм, чтобы сделать ровную горизонтальную поверхность, сверху плиты роквул флурбатс (выпускаются толщиной 25мм и далее с шагом 5мм), пароизоляционная пленка, и плита пола кнауф.

Всё это имеет смысл только для теплого отапливаемого балкона. Если сделать такой пароизоляционный балкон, при этом он будет отделен от комнаты дверью и не отапливаться, то весь кондесат будет на балконе со всеми вытекающими последствиями.

0
Аватар пользователя
alexei23

Местный

Регистрация: 14.01.2009

Москва

Сообщений: 106

26.11.2012 в 14:49:58

те же мучения с полом :)

все больше склоняюсь к лагам:

  1. лучше распределится нагрузка на пол;
  2. не увеличится нагрузка на плиту
  3. залить маленький слой саморастекайки всё равно не получится ровно
  4. меньше грязи, легче сделать конструкцию
  5. если не понравятся лаги, их всегда можно разобрать и переделать пол

:)

для пароизоляции подойдет обычная плёнка -рукав толщиной 150(каких-то там единиц) и шириной 2 метра ? чем клеить стыки? обычным скотчем?

фанеру на лаги класть нужно максимально возможного размера? у меня запросто влезает целый лист :)

0
Аватар пользователя
DrNotebook

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 235

27.11.2012 в 12:22:04

alexei23, с пленкой я бы не рисковал, у неё коэффициент паропроницаемости 0,15 мг(м ч Па), как и у бетона, т.е. получается как повезет. Я остановился на строизоле RL, он с металлизированной поверхностью, за счет этого коэф паропроницаемости 0,000019, т.е. можно считать паронепроницаем. Отдал за рулон 75м2 что-то типа 1200рублей. Такие материалы исть и у изоспана, только найти их сложно и стоит дороже. Клеится в нахлест 15 см на двухсторонний скотч, или битумную ленту, а сам стык заклеивается металлизированным скотчем.

Пол на лагах я досконально пока не продумывал. На сколько я понял лучше 2 листа по 1см, чем один лист 2см, но вполне допустимо и 2см толщина, только расстояние между лагами делать надо меньше. Если один лист закрывает всю площадь, то вообще замечательно, не надо мучиться со стыками. Примыкание к стене этого листа я бы проложил кромочную ленту и вспененного полиэтилена, это гарантирует зазор. Основная заморочка в поле на лагах - это сами лаги )) По снип лага должна лежать всем основанием на полу и её нельзя прикручивать к основанию. Отсюда и гемор, есть 3 варианта

  1. Выравниваем всё контактной стяжкой минимальной, (саморастекайку вообще не рассамтриваю, только маяки, взять штукатурный маяк 6мм и дело в шляпе)
  2. Выравниваем только под лагами, что кажись будет сложнее
  3. Выравниваем песком, кладём лаги на песок с учетом того, что лага должна лежать на песке и быть в него утоплена на 1см примерно. Подкладывать всякие бруски под лаги для выравнивания и потом крепить её к основанию - т.е. двойное нарушение снипов - это так принято "мастерами" делать пол на лагах сейчас ))) Да, еще добавочка между основанием лаги и основание пола желателен звукоизоляционный материал, раньше использовали ДВП-М. Думаю и сейчас можно его использовать.
0
Аватар пользователя
DrNotebook

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 235

27.11.2012 в 12:48:47

Хотелось бы обратить внимание на крепеж для опалубки. У меня пустотелый кирпич в основном, думаю мало кто любит такие стены. Сверлить в нём только без удара. Использовал дюбели Fischer UX 10x60 R, отличная штука, если попадает в пустоту, то его распирает, если не попадает - то работает как обычный дюбель. Длина глухаря 120мм, под ключ М6. Цена одного дюбеля - в правильном месте 8,5 рублей. В неправильном - 20р.

Для потолка, он бетон, использовал дюбели Mungo MQ 10x50, держит балку на одном замечательно, но я вешал на 5 ))))

0
Вложение
Аватар пользователя
Alik2009

Местный

Регистрация: 13.08.2009

Уфа

Сообщений: 421

27.11.2012 в 12:53:40

DrNotebook написал : По снип лага должна лежать всем основанием на полу и её нельзя прикручивать к основанию.

объясните пож-та в чем опасность есть прикрутить лагу к основанию??? понятно что снип, но хочется понять что может повлечь за собой

0
Аватар пользователя
Alik2009

Местный

Регистрация: 13.08.2009

Уфа

Сообщений: 421

27.11.2012 в 12:57:58

DrNotebook написал : Использовал дюбели Fischer UX 10x60 R, отличная штука, если попадает в пустоту, то его распирает, если не попадает - то работает как обычный дюбель.

у меня на потолке плиты перекрытия надо крепить обрешетку под обшивку. подскажите какие дюбели можно использовать??? есть вероятность попасть в пустоту, так как ЭППС уже зашито.

0
Аватар пользователя
DrNotebook

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 235

27.11.2012 в 13:14:15

Alik2009 написал : объясните пож-та в чем опасность есть прикрутить лагу к основанию??? понятно что снип, но хочется понять что может повлечь за собой

Крепится, фактически, резьбовым соединением, которое нужно время от времени подтягивать, иначе крепление разболтается и может появится скрип. Ну и весь ударный шум передается вниз. На балконе он не регламентирован конечно, можно забить, но вот в комнатах такое не прокатит, соседи могут обратиться в нужный орган, замерить шум и заставить переделать пол.

Alik2009 написал : у меня на потолке плиты перекрытия надо крепить обрешетку под обшивку. подскажите какие дюбели можно использовать??? есть вероятность попасть в пустоту, так как ЭППС уже зашито.

В этом случае можно применить фасадный дюбель fischer fux, вещь не из дешевых, но закрепится просто замечательно и не придется ломать голову. В добавок их много не надо на потолок.

Описание тут можно глянуть http://www.fischer-fix.ru/index.php?id=861

0
Вложение
Аватар пользователя
Alik2009

Местный

Регистрация: 13.08.2009

Уфа

Сообщений: 421

27.11.2012 в 13:44:18

DrNotebook, спасибо

0
Аватар пользователя
alexei23

Местный

Регистрация: 14.01.2009

Москва

Сообщений: 106

27.11.2012 в 13:44:49

DrNotebook написал : Отсюда и гемор, есть 3 варианта

  1. Выравниваем всё контактной стяжкой минимальной, (саморастекайку вообще не рассамтриваю, только маяки, взять штукатурный маяк 6мм и дело в шляпе)
  2. Выравниваем только под лагами, что кажись будет сложнее
  3. Выравниваем песком, кладём лаги на песок с учетом того, что лага должна лежать на песке и быть в него утоплена на 1см примерно. Подкладывать всякие бруски под лаги для выравнивания и потом крепить её к основанию

Планирую так: лаги укладываем на бетон всей плоскость, не выравнивая и без крепления к полу. Далее, поверх укладываем лаги поперек, и их уже выравниваем по уровню и крепим к нижним. таким образом, нижние лаги все лежат плоскостью на бетоне, а верхние выравнены по уровню и получилась большая массивная решетка, которая по идее никуда "уехать" не должна. и пол без дырок :)

0
Аватар пользователя
DrNotebook

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 235

27.11.2012 в 14:32:37

alexei23 написал : Планирую так: лаги укладываем на бетон всей плоскость, не выравнивая и без крепления к полу. Далее, поверх укладываем лаги поперек, и их уже выравниваем по уровню и крепим к нижним. таким образом, нижние лаги все лежат плоскостью на бетоне, а верхние выравнены по уровню и получилась большая массивная решетка, которая по идее никуда "уехать" не должна. и пол без дырок :)

И обычные лаги ни куда не уедут. Мне кажется смысла в этой решетки нет, и без решетки конструкция надежна, а вот работы будет больше. Ну и тут есть момент, ведь вся нагрузка пойдёт на небольшие пяточкИ - пересечения лаг, там высокая вероятность появления скрипа. Дерево мягкий материал, даже если притянуть посильнее, то место "притяга" со временем сомнется. Ну и бетонной пол, всё равно, должен соответствовать снипу, т.е. в расстояние между правилом и полом не должно быть более 2мм и перепад не более 5мм на 2м. В противном случае есть веротяность, что конструкция будет сползать в сторону уклона. Как ни крути )
Как вариант положить лаги, выровнять их брусками, и под лаги запихнуть шпателем пескобетонной смеси, предварительно лагу обвернуть в пленку. Обождать денек, снять лагу, убрать бруски, их места заделать смеськой. Думаю что такая локальная стяжка должна выступать в сторону где-нить на 5см-10см от лаги. И сверху фанера.
Ни что ни куда не сползёт.

0
Аватар пользователя
alexei23

Местный

Регистрация: 14.01.2009

Москва

Сообщений: 106

27.11.2012 в 14:40:26

DrNotebook написал : alexei23, с пленкой я бы не рисковал, у неё коэффициент паропроницаемости 0,15 мг(м ч Па)

не могу найти таких цифр. вот что нашел 0.00002 http://my-answer.ru/mini-spravochnik-po-stroitelnym-materialam/paropronicaemost_plotnost_teploprovodnost_materialov/

0
Аватар пользователя
DrNotebook

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 235

28.11.2012 в 10:15:35

alexei23 написал : не могу найти таких цифр. вот что нашел 0.00002 http://my-answer.ru/mini-spravochnik-po-stroitelnym-materialam/paropronicaemost_plotnost_teploprovodnost_materialov/

Вот в разных источниках, по разному, некоторые под полиэтиленом имеют ввиду вспененный полиэтилен с фольгой. Достоверного источника, что-то, не удалось найти. А на строизол он есть )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу