09.12.2012 в 10:46:54
Утеплил парапет 50мм эппс. На очереди пол и потолок. На полу холоднее всего. Там 50мм эппс. Я правильно понимаю, что потолок самое теплое место итуда достаточно 20 мм эппс?
09.12.2012 в 11:13:40
alexei23 написал : Я правильно понимаю, что потолок самое теплое место итуда достаточно 20 мм эппс?
Нет. Если Вы так сделаете, то потолок будет самым холодным местом.
12.12.2012 в 22:04:08
Сейчас Замерил Инфракрасным термометром на застекленной неутепленнной лоджии все площади,при открытой балконной двери любопытные результаты, температура за окном -10. Итак: термометр на табуретке посередине лоджии +12. парапет +1, боковые стены(граничат с соседями) +12, пол 0..+1 , потолок Внимание!!!! +15. И снова вопрос: зачем утеплять потолок? :) если на лоджии будет теплее и потолок будет еще теплее
12.12.2012 в 22:35:04
alexei23 написал : Сейчас Замерил Инфракрасным термометром на застекленной неутепленнной лоджии все площади,при открытой балконной двери любопытные результаты, температура за окном -10. Итак: термометр на табуретке посередине лоджии +12. парапет +1, боковые стены(граничат с соседями) +12, пол 0..+1 , потолок Внимание!!!! +15. И снова вопрос: зачем утеплять потолок? :) если на лоджии будет теплее и потолок будет еще теплее
"Инфракрасным термометром?" - он весьма неточен. скорей всего - это температура воздуха в верхней части помещения.
утеплять, что-бы не греть улицу, через плиту.
что-бы конденсат с потолка не лился.
что потолок особо не верю, но возможно, соседи сверху, тоже так подумали и сэкономили на теплоизоляции пола.
зы.. хотя, наверное возьму свои слова обратно. был сегодня у себя в гараже, там вообще нет отопления и не утеплен, и машина там не стоит. так в нем больше 0 (вода не замерзла). а на улице -12. тч эксперимент неплохо было бы повторить недельки через 2-3 мороза.
12.12.2012 в 22:46:11
alexei23 написал : И снова вопрос: зачем утеплять потолок?
Попробуйте рассмотреть вопрос не с точки зрения температуры, а с точки зрения эффективности теплоизоляции. Представьте, что лоджия отапливается электропечкой, которая поддерживает заданную температуру воздуха. Т.е., при заданных условиях количества теплоты, вырабатываемое печью равто количеству теплоты, уходящему через ограждающие конструкции. А теперь представьте, что потолок Вы не утеплили. Тогда через него будет уходить больше тепла и для поддержания заданной температуры нужно больше тепла, т.е. электропечь должна тратить больше электричества, а Вы больше платить денег.
12.12.2012 в 23:20:17
Alex/S написал : скорей всего - это температура воздуха в верхней части помещения.
совершенно верно, тепло, естественно , поднимается вверх, и если будет соприкасаться с холодным потолком - образуется конденсат. Ради эксперимента - подержите открытой дверь на лоджию подольше - ну, минут 30 - а потом проведите рукой по потолку. Если он не влажный - значит наверху хорошо утепленная лоджия и серьезного утепления потолка вам действительно не требуется.
12.12.2012 в 23:25:31
almeca написал : Если он не влажный - значит наверху хорошо утепленная лоджия и серьезного утепления потолка вам действительно не требуется.
неправильно - значит наверху плохо утепленная, но хорошо отапливаемая лоджия.
опять же эксперименты надо проводит недели через две - когда все промерзнет.
а так - вопрос то копеечный - 20 мм ЭППС или 50. денег жалко на утеплитель? потом их заплатите за обогрев.
13.12.2012 в 14:27:52
alexei23, причина проста, -10 это не предел, и скоро будет -20, тогда температура потолка упадёт, и возможно что до критического уровня. Для того, чтобы не образовывался конденсат температура поверхности должна быть выше 10 градусов всегда. Для того, чтобы соответствовать снип, допустимая температура поверхности на 2 градуса ниже чем в помещении, иначе считается что теплопотери большие. И еще, померяйте температуру потолка у окна. Т.е. задачи в общем-то две
13.12.2012 в 14:35:55
Денег совершенно не жалко.
Просто любопытный факт обнаружил ,только и всего. а утеплять потолок буду по-любому. Но на парапет и пол 50мм эппс, а на потолок 30.
Сейчас на одной лоджии есть утепленный только парапет. там аналогичная картина: при -10 за окном, температура парапета +16. пола +10 , потолка +22, на самой лоджии в центре +18, вот и думаю теперь, надо ли еще парапет утеплять, или при утеплении пола температура парапета и так повысится? дверь балконную не закрываю вообще. площадь 5м2
13.12.2012 в 16:49:33
alexei23 написал : Сейчас на одной лоджии есть утепленный только парапет. там аналогичная картина: при -10 за окном, температура парапета +16. пола +10 , потолка +22, на самой лоджии в центре +18, вот и думаю теперь, надо ли еще парапет утеплять, или при утеплении пола температура парапета и так повысится? дверь балконную не закрываю вообще. площадь 5м2
Для начала уясните себе, какую температуру Вы измеряете: температуру воздуха вблизи ограждающих конструкций, либо температуру самих ограждающих конструкций. Если верно первое, то Ваши измерения выглядят правдоподобными, но они никак не характеризуют ситуацию с утеплением. Если верно второе, то вызывает сомнение правильность произведенных измерений...
13.12.2012 в 19:59:05
alexei23 написал : температура за окном -10. Итак: термометр на табуретке посередине лоджии +12. парапет +1, боковые стены(граничат с соседями) +12, пол 0..+1 , потолок Внимание!!!! +15. И снова вопрос: зачем утеплять потолок? если на лоджии будет теплее и потолок будет еще теплее
Все логично: градиент температуры на неотапливаемой лоджии направлен от теплого помещения в сторону улицы. У меня тоже примерно так же: в квартире 25, на лоджии +5, +10, на улице -15. alexei23, если термометр точный то можете замерить температуру на потолке в 3 точках от квартиры в сторону улицы и как говорится, почувствуйте разницу. Так как тепло с пола и потолка уходит по бетонной плите, то логично, что максимальная толщина утепления должна быть около окна, а минимальная - около квартирной стены. Но вы же не будете утеплять переменной толщиной? Поэтому на потолке надо делать максимально возможное утепление по всей площади. Кстати, есть разница,когда конденсат стекает со стен или капает с потолка? Но на потолке,это чревато ещё и тем, что конденсат будет скапливаться не на внутренней поверхности отделки, а где-то в глубине (на поверхности плиты), учитывая, что там все будет гидро/пароизолировано, влага сначала будет копиться в виде льда, а как потеплеет и её наберется много потекет в виде водички,скорее всего вдоль стен. На неотапливаемой лоджии, утепление - деньги на ветер и не забываем, что надо подумать о вентиляции, чтобы влага с квартиры не скапливалась, т.е. держим окошки на "микровентиляции".
17.12.2012 в 13:03:34
alexei23 написал : Сейчас на одной лоджии есть утепленный только парапет. там аналогичная картина: при -10 за окном, температура парапета +16. пола +10 , потолка +22, на самой лоджии в центре +18, вот и думаю теперь, надо ли еще парапет утеплять, или при утеплении пола температура парапета и так повысится? дверь балконную не закрываю вообще. площадь 5м2
Был на лоджии утепленный парапет. постоянно открытая балконная дверь. при -15 за окном, в центре лоджии градусник +17. утеплил потолок и боковые стены. на градуснике +17 :) удивительно , но факт. у потолка стало теплее на 1-2 градуса
12.05.2013 в 13:37:56
Переделываю утепление на лоджии. Стена 25 см выходит на улицу. В ней имеется ниша 20х100х50 с косыми стенами. По периметру прибил брус и на коротышах выставил ровные углы. Возник вопрос как крепить утеплитель? К бетонной стене, тогда воздушная прослойка до ПВХ панелей будет от 2 до 5 см. Или крепить к коротышам тогда прослойка воздуха будет 2 см, но появится полость между стеной и утеплителем. В качестве утеплителя пеноплекс 30. Как быти.
Какая толщина воздушно прослойки допыскается, просто везде пишут от 1,5 см, а до скольки не говорится. И еще возникла проблема с анкерами, которые за 2 года соржавели, их стоит перебить или они еще постоят?
12.05.2013 в 17:50:26
@ndrej написал : от 1,5 см, а до скольки не говорится.
потому что пофигу. Воздушная прослойка обеспечивает вентиляцию, чем больше- тем меньше вероятность образования конденсата.
@ndrej написал : соржавели
это разве ржавчина... Покрасьте железным суриком - и ещё 100 лет простоят. Тем более брусок у вас зажат пенкой, даже если вы уберете анкер - ничего не изменится.
13.05.2013 в 09:22:16
Так как утепляется изнутри, воздушную прослойку нужно убирать, заполните, например, минеральной ватой. (Вентилируемые фасады - эта тема тут не подходит). Если лоджия будет теплая и отапливаться, то не забудьте пароизоляцию положить внутри помещения. Если лоджия не будет объединятся или отапливаться, то лучше не использовать панели ПВХ и ППУ утеплитель, а использовать паропрозрачные утеплители, типа минваты, в противном случае зимой надо будет держать открытой одну створку, чтобы пар из комнаты, выходил наружу. Анкеры заржавели из-за того, что на них образуется конденсат, кстати. И разводы от воды, вон, на бруске.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу