То, что фольга будет отражать всё тепло из комнаты и из-за этого на лоджии будет холодно - бред сивой кобылы. Ведь, если тепло будет отражаться внутрь помещения, то в помещении станет теплее.
я так понял, что речь здесь он вёл про точку росы, что из-за использования фольгированного пенофола происходит сдвиг точки росы с середины бетонного/кирпичного перекрытия на границу бетон | пеноплекс/пенополистерол, что в дальнейшем ведёт к образованию плесени. там же у него как раз фотки идут почерневших поверхностей ...
nymphus82 написал :
я так понял, что речь здесь он вёл про точку росы, что из-за использования фольгированного пенофола происходит сдвиг точки росы с середины бетонного/кирпичного перекрытия на границу бетон | пеноплекс/пенополистерол, что в дальнейшем ведёт к образованию плесени.
Фольга, расположенная параллельно стены, никак не влияет не влияет на теплопроводность конструкции - что с фольгой, что без фольги -теплопроводность будет одинаковая.
То, что фольга будет отражать всё тепло из комнаты и из-за этого на лоджии будет холодно - бред сивой кобылы. Ведь, если тепло будет отражаться внутрь помещения, то в помещении станет теплее. С другой стороны, доля радиационного теплообмена в ограждающей конструкции достаточно мала и ей можно пренебречь.
Человек просто совсем не соображает о том что говорит. С таким же успехом можно сказать, что, если фольгу разместить на внешней поверхности ограждающей конструкции, то она будет отражать весь холод и стена не будет промерзать вообще.
Более подробною
Тепло уходит из квартиры в основном путем теплопередачи, поэтому лучистой энергией можно пренебречь. Фольга здесь не используется в качестве радиационной теплозащиты. Если мы ее уберем, то, практически, ничего не изменится.
Фольгу используют в качестве пароизоляции - у нее коэффициент паропроницаемости = 0. Но у вспененного полиэтилена коэффициент паропроницаемости = 0,001, т.е. близок к нулю и использовать фольгированный пенофол нет особого смысла. Что с фольгой, что без фольги - разницы особой нет.
Плесень получается тогда, когда теплый влажный воздух из помещения попадает на холодную поверхность. Если правильно сделать пароизоляцию, то влажный воздух не сможет попасть внутрь ограждающей конструкции и роса образовываться не может.
Если у Земскова точка росы будет внутри стены, то стена эта быстренько разрушится, т.к. образующаяся влага будет замерзать и оттаивать и, тем самым, разрушать стену. В правильной стене точки росы быть не должно!
Короче, Земсков - как раз то слово, которое в ролике обозначается звуком πи-и-и.
Спасибо, теперь уяснил.
А насчет кирпичей/бенобетона мне никто ничего не порекомендует? )
Просто вот например если делать стенку из пеноблоков, то между этой стенкой и парапетом получится пустота примерно 3-4 см.
С ней чего делать?
Или сначала пенопластом обклеить парапет, а затем стенку выложить?
Подскажите по тонкостям утепления по "технологии мокрого фасада" (с пенопластом, "по Геннадию").
В чем разница между приклеиванием на клей-пену и смесь СТ85 (или кнауф севенер)? Я имею ввиду качество приклеивания и потом в эксплуатации. Что лучше и что дешевле?
Я начал утепление, заклеил небольшой кусок кирпичной кладки (сосед заложил когда-то), там большие неровности, клеил на пену. Вроде держится пока :)
Есть ощущение, что пеной удобнее и почище, чем смесью намазывать.
Надо ли бетон обрабатывать бетоноконтактом или клей/смесь и так хорошо к нему прилипнет?
Кое-где хочется стену сделать попрочнее и думаю взять ЭППС вместо ППС. Теплоизоляция в тех местах как раз некритична, это боковые стены. ЭППС шершавый, не глянцевый, вроде должен потом штукатуриться нормально. Такой вариант имеет право на существование или есть подводные грабли?
Здравствуйте! Хочу остеклить и утеплить балкон. Дом 50х годов сталинка, кирпич. Перила и зеленый пластик. Жена хочет остекление от пола до потолка. Как при этом утеплить стены/пол/ потолок, чтобы не холодно было? Утеплять буду экструзией технониколь. Как вообще правильно - сначала все работы по утеплению, потом остекление или наоборот.
loa написал :
В чем разница между приклеиванием на клей-пену и смесь СТ85
на пене сложно ровнять плиты, потому лучше на цементный клей
loa написал :
Надо ли бетон обрабатывать бетоноконтактом или клей/смесь и так хорошо к нему прилипнет?
И так прилипнет, если бетон свежий, не запыленый
loa написал :
Кое-где хочется стену сделать попрочнее и думаю взять ЭППС вместо ППС.
плохая идея в принципе, к тому же вы там выше хотели подешевле? Подешевле фасадный пенополистирол ПСБС-25 (ППС по новому). Не понятно, откуда возникла эта идея и зачем.
0
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
на пене сложно ровнять плиты, потому лучше на цементный клей
И так прилипнет, если бетон свежий, не запыленый
плохая идея в принципе, к тому же вы там выше хотели подешевле? Подешевле фасадный пенополистирол ПСБС-25 (ППС по новому). Не понятно, откуда возникла эта идея и зачем.
Да, мне показалось, что на пене выровнять не так просто. Правда, там еще неровности у основания были значительные. Решил, что пеной в этом случае лучше - заполнит свободное пространство. Но вдул баллон на примерно кв.метр и периметр.
ЭППС думал использовать, в основном, из соображений прочности конечной конструкции: я поверх собираюсь направляющие для полок прикрутить насквозь в бетон. Боюсь, что промнется. ЭППС вроде плотнее и прочнее.
Бетон неновый, 15 лет от постройки дома. Был покрашен какой-то краской (сразу при строительстве), она за несколько лет обветрилась и наполовину осыпалась. Я ее шпателем немного еще обшелушивал, но полностью не снял. Это одна такая стена (на нее солнце утром светит). Парапет за зиму из-за периодического промерзания-оттаивания слегка заплесневел. Запасся противоплесневым снадобьем (какой-то feidal), им обработал пока только тот кирпич, куда уже приклеил ЭППС. Парапет тоже собираюсь "протравить".
Не могу понять следующего момента, если делать утепление, то в любом случае придется постоянно поддерживать тепло на лоджии зимой? Нельзя ее застудить, а потом нагреть, к примеру, если уедешь куда-то на неделю? Тогда все в воде будет или как?
tortik написал :
придется постоянно поддерживать тепло на лоджии зимой?
Нет, не обязательно.
tortik написал :
Нельзя ее застудить, а потом нагреть, к примеру, если уедешь куда-то на неделю? Тогда все в воде будет или как?
Это смотря как студить и нагревать. Вода образуется, когда тёплый влажный воздух охлаждается ниже определённой температуры. В результате относительная влажность воздуха увеличивается и при определённой температуре становится равной 100%. В этом случае образуется роса, влажность, сырость и т.п. Чтобы избежать данной неприятности, нужно охлаждать воздух медленно, обеспечивая воздухообмен с холодным и сухим уличным воздухом. Т.е. отключаем отопление лоджии, приоткрываем окно и закрываем дверь. Через некоторое время закрываем окно на выстуженной лоджии и уезжаем в отпуск. По приезде включаем отопление на лоджии и ждём, когда лоджия прогреется - затем можно открывать дверь.