itself
itself
Местный

Регистрация: 09.10.2011

Москва

Сообщений: 144

04.09.2013 в 12:36:54

mstrct_lab, Если вы не будете убирать оконный блок между комнатой и балконом , то вода и конденцат не может образоваться, так как на балкон не будет доступа теплого воздуха. Конденцат образуется когда теплый воздух встречается с холодной стеной. Конденцат и плесень может появиться если держать открытой дверь на балкон зимой

Dave_Murey

Dave_Murey написал : Подскажите пожалуйста, какими современными средствами можно приостановить образование "цементной бацилы" и плесени на балконной плите?

ceresit СТ99

http://www.ceresit.ru/products/water_and_antifungal/115/

0
mstrct_lab
mstrct_lab
Местный

Регистрация: 31.10.2011

Москва

Сообщений: 607

04.09.2013 в 12:41:38

itself, ок, спасибо. т.е. мне дополнительно можно не утеплять, не пароизолировать, а просто аккуратно отштукатурить, правильно?. И нечастые открытия-закрытия дверей (сбегать за картошкой :) ) не ухудшат существенно картину, правильно я понял?

0
itself
itself
Местный

Регистрация: 09.10.2011

Москва

Сообщений: 144

04.09.2013 в 12:54:33

Да, все правильно. Если вас устраивает температура на балконе зимой то больше делать ничего не надо. Единственно может штукатурка понадобится которая холода не боится, но я в этом не спец. Пароизоляция нужна что бы исключить проникновение паров на холодное основание, а так как у вас на балкон не попадает пар, то соответственно и пароизоляция не нужна. Можете смело ходить за картошкой))

0
DrNotebook
DrNotebook
Местный

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 235

04.09.2013 в 20:42:28

itself, зазор нужен в том случае, если утепление стены проводится с вненшней стороны. Так называемые вентилируемый фасад. При утеплении изнутри зазоры не нужны, совсем другие термические процессы. В инструкции указано утепление тоже с внешней стороны.

Daniil2013, в программе установите пароизоляционную пленку с внутренней стороны помещения. Точка росы пропадет. Если вентиляция работает круглые сутки и она действительно выравниваем абсолютную влажность, то точки росы не будет вообще. Например, если относительная влажность при -25 (на улице) 70%, то если этот воздух попадет в помещение где +20, относительная влажность станет меньше 10%. Потому проветривание спасает от плесени. Перестрахуйтесь, сделайте пароборьер из фольгированного материала, иначе надо рассчитывать папропроницаемости, чтобы уж совсем наверняка.

0
itself
itself
Местный

Регистрация: 09.10.2011

Москва

Сообщений: 144

04.09.2013 в 21:53:57

DrNotebook написал : зазор нужен в том случае, если утепление стены проводится с вненшней стороны. Так называемые вентилируемый фасад. При утеплении изнутри зазоры не нужны, совсем другие термические процессы. В инструкции указано утепление тоже с внешней стороны.

DrNotebook, Не говорите ерунды, Вы совсем про другое, но никак не про внутреннее утепление. Вот что написано на сайте производителя пенофола: Обязательна воздушная прослойка перед материалом ПЕНОФОЛ? Ответ: Воздушная прослойка 10 - 20 мм перед материалом ПЕНОФОЛ® со стороны фольги обязательна, так как именно на границе двух сред воздух – фольга происходит отражение теплового излучения. http://www.zavodlit.ru/penofol.html (вкладка FAQ) ПЕНОФОЛ® 2000 тип А – материал на основе вспененного полиэтилена с закрытыми порами, дублированный с одной стороны полированной алюминиевой фольгой. Рекомендуется для утепления стен, полов, потолков, крыш и других ограждающих конструкций внутри помещений для зданий всех типов (жилых, производственных, общественных), как при строительстве новых, так и при реконструкции существующих. Можете еще здесь почитать http://www.promizol.com/penofola/ Ну а если уж и это Вас не убедит тогда вам сюда http://lodjiya.ru/forum/index.php здесь люди "собаку на этом съели"

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

04.09.2013 в 23:22:59

itself написал : Воздушная прослойка 10 - 20 мм перед материалом ПЕНОФОЛ® со стороны фольги обязательна, так как именно на границе двух сред воздух – фольга происходит отражение теплового излучения.

Если Вы внимательно изучите тему, то увидите, что тут куча копий сломана по поводу эффективности фольги, как отражателя тепла в ограждающей конструкции. Пришли к выводу, что вклад фольги в общее утепление очень невелик. А вот воздушный зазор 10 - 20 мм, с учетом, если он замкнутый (нет соединения с помещением), является хорошим, практически бесплатным теплоизолятором, т.к. конвективные потоки в таких зазорах затруднены.

0
DrNotebook
DrNotebook
Местный

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 235

04.09.2013 в 23:42:51

itself, тепловое излучение проходит в инфракрасном диапазоне. Почти любой материал поголощает это излучение и сам нагревается, а не проводит его. До фольги оно не дойдёт в принципе, физика гарантирует. Консультант у производителя просто не в теме, что отражение возможно только в случае прямого попадания этого излучения на фольгу. Прослойка не нужна если делать утепление изнутри, если она будет то ничего не испортится, конечно, но зачем её делать, когда в ней нет необходимости? Так что, не знаю кто там что говорит, и какую цель преследуют. Если вместо этой прослойки добавить утеплителя будет еще эффективнее, так как теплопроводность минваты в 4 раза ниже чем у воздуха.

0
itself
itself
Местный

Регистрация: 09.10.2011

Москва

Сообщений: 144

05.09.2013 в 00:07:02

ssolovov, DrNotebook,

Ну не знаю, конечно я не физик, но доверяю больше производителю, вроде там не дураки сидят и наверно проводили какие-либо исследования. И следовать инструкциям производителя я считаю будет более логичным. Что касается использования пенофола при утеплении лоджии, то я его рассматривал и использовал в первую очередь в качестве пароизоляции, а утеплителя у меня и так достаточно, ну раз уж еще и от пенофола толк в утеплении может быть, то почему это и не сделать правильно.

0
Kreker
Kreker
Местный

Регистрация: 23.12.2012

Москва

Сообщений: 930

05.09.2013 в 02:19:40

DrNotebook написал : Почти любой материал поголощает это излучение и сам нагревается, а не проводит его.

Ок. Нагревается. То есть, получает энергию. А куда он её девает? :)

Ик + теплопроводность воздуха => теплая поверхность (кинетическая энергия + температура). Далее происходят следующие вещи: 1) Часть излучения проходит сквозь материал 2) Температура порождает ИК-излучение. К примеру, при 20* около 355 Ватт с квадрата ГКЛ. 3) Кинетическая энергия (внутренняя энергия атома) производит ИК-излучение.

Таким образом, в нашу воздушную прослойку попадает достаточно излучения, которое отражается фольгой. Остается только надеяться, что фольга алюминиевая :) Она отражает ИК назад на обшивку. Таким образом, получается, что обшивка может быть теплее, чем температура окружающего её воздуха.

http://files.stroyinf.ru/Data1/1/1896/#i713785

DrNotebook написал : Если вместо этой прослойки добавить утеплителя будет еще эффективнее, так как теплопроводность минваты в 4 раза ниже чем у воздуха.

Здесь, возможно, правда за Вами. Действительно, выгоднее положить дополнительных 2 сантиметра утеплителя, чем сделать воздушную прослойку. Хоть и производители Пенофола утверждают, что конструкция с их утеплителем дает примерно 1-1,3 м2 * С/Вт к сопротивлению, расчет же показывают цифру всего в 0,4-0,5. Может быть имеются какие-то чудодейственные свойства пенофола, которые добавляют еще 0,5-0,9. Например те, о которых я писал выше :) Но документ, на который они ссылаются, найти не удается.

ssolovov написал : Пришли к выводу, что вклад фольги в общее утепление очень невелик. А вот воздушный зазор 10 - 20 мм, с учетом, если он замкнутый (нет соединения с помещением), является хорошим, практически бесплатным теплоизолятором, т.к. конвективные потоки в таких зазорах затруднены.

Алюминиевая фольга в два раза улучшает сопротивление прослойки. Смотрите СНиП.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

05.09.2013 в 02:30:08

DrNotebook написал : До фольги оно не дойдёт в принципе, физика гарантирует. Консультант у производителя просто не в теме, что отражение возможно только в случае прямого попадания этого излучения на фольгу.

Вы не правы, дойдет.

DrNotebook написал : Почти любой материал поголощает это излучение и сам нагревается, а не проводит его.

Но любой нагретый материал, в свою очередь излучает.

DrNotebook написал : Если вместо этой прослойки добавить утеплителя будет еще эффективнее, так как теплопроводность минваты в 4 раза ниже чем у воздуха.

А вот это очень интересно, т.к. справочники говорят, что коэффициент теплопроводности минваты составляет 0,045...0,055 (в зависимости от плотности), что почти в два раза хуже теплопроводности сухого воздуха 0,025. Ну а как будет изменяться теплопроводность в зависимости от влажности, посмотрите сами. При этом следует заметить, сто воздух существенно дешевле минваты ;)

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

05.09.2013 в 02:34:41

itself написал : Ну не знаю, конечно я не физик, но доверяю больше производителю, вроде там не дураки сидят и наверно проводили какие-либо исследования.

Только не нужно забывать, что тут ничего личного, только бизнес: тут недоговорил, там преувеличил, здесь умолчал, и, вроде не соврал, но и правды всей не сказал...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу