mstrct_lab,
Если вы не будете убирать оконный блок между комнатой и балконом , то вода и конденцат не может образоваться, так как на балкон не будет доступа теплого воздуха. Конденцат образуется когда теплый воздух встречается с холодной стеной. Конденцат и плесень может появиться если держать открытой дверь на балкон зимой
Dave_Murey
Dave_Murey написал :
Подскажите пожалуйста, какими современными средствами можно приостановить образование "цементной бацилы" и плесени на балконной плите?
itself,
ок, спасибо.
т.е. мне дополнительно можно не утеплять, не пароизолировать, а просто аккуратно отштукатурить, правильно?. И нечастые открытия-закрытия дверей (сбегать за картошкой :) ) не ухудшат существенно картину, правильно я понял?
Да, все правильно.
Если вас устраивает температура на балконе зимой то больше делать ничего не надо. Единственно может штукатурка понадобится которая холода не боится, но я в этом не спец.
Пароизоляция нужна что бы исключить проникновение паров на холодное основание, а так как у вас на балкон не попадает пар, то соответственно и пароизоляция не нужна.
Можете смело ходить за картошкой))
itself, зазор нужен в том случае, если утепление стены проводится с вненшней стороны. Так называемые вентилируемый фасад. При утеплении изнутри зазоры не нужны, совсем другие термические процессы. В инструкции указано утепление тоже с внешней стороны.
Daniil2013, в программе установите пароизоляционную пленку с внутренней стороны помещения. Точка росы пропадет. Если вентиляция работает круглые сутки и она действительно выравниваем абсолютную влажность, то точки росы не будет вообще. Например, если относительная влажность при -25 (на улице) 70%, то если этот воздух попадет в помещение где +20, относительная влажность станет меньше 10%. Потому проветривание спасает от плесени. Перестрахуйтесь, сделайте пароборьер из фольгированного материала, иначе надо рассчитывать папропроницаемости, чтобы уж совсем наверняка.
DrNotebook написал :
зазор нужен в том случае, если утепление стены проводится с вненшней стороны. Так называемые вентилируемый фасад. При утеплении изнутри зазоры не нужны, совсем другие термические процессы. В инструкции указано утепление тоже с внешней стороны.
DrNotebook, Не говорите ерунды, Вы совсем про другое, но никак не про внутреннее утепление.
Вот что написано на сайте производителя пенофола: Обязательна воздушная прослойка перед материалом ПЕНОФОЛ?
Ответ: Воздушная прослойка 10 - 20 мм перед материалом ПЕНОФОЛ® со стороны фольги обязательна, так как именно на границе двух сред воздух – фольга происходит отражение теплового излучения. http://www.zavodlit.ru/penofol.html (вкладка FAQ)
ПЕНОФОЛ® 2000 тип А – материал на основе вспененного полиэтилена с закрытыми порами, дублированный с одной стороны полированной алюминиевой фольгой.
Рекомендуется для утепления стен, полов, потолков, крыш и других ограждающих конструкций внутри помещений для зданий всех типов (жилых, производственных, общественных), как при строительстве новых, так и при реконструкции существующих.
Можете еще здесь почитать http://www.promizol.com/penofola/
Ну а если уж и это Вас не убедит тогда вам сюда http://lodjiya.ru/forum/index.php здесь люди "собаку на этом съели"
itself написал :
Воздушная прослойка 10 - 20 мм перед материалом ПЕНОФОЛ® со стороны фольги обязательна, так как именно на границе двух сред воздух – фольга происходит отражение теплового излучения.
Если Вы внимательно изучите тему, то увидите, что тут куча копий сломана по поводу эффективности фольги, как отражателя тепла в ограждающей конструкции. Пришли к выводу, что вклад фольги в общее утепление очень невелик. А вот воздушный зазор 10 - 20 мм, с учетом, если он замкнутый (нет соединения с помещением), является хорошим, практически бесплатным теплоизолятором, т.к. конвективные потоки в таких зазорах затруднены.
itself, тепловое излучение проходит в инфракрасном диапазоне. Почти любой материал поголощает это излучение и сам нагревается, а не проводит его. До фольги оно не дойдёт в принципе, физика гарантирует. Консультант у производителя просто не в теме, что отражение возможно только в случае прямого попадания этого излучения на фольгу.
Прослойка не нужна если делать утепление изнутри, если она будет то ничего не испортится, конечно, но зачем её делать, когда в ней нет необходимости?
Так что, не знаю кто там что говорит, и какую цель преследуют. Если вместо этой прослойки добавить утеплителя будет еще эффективнее, так как теплопроводность минваты в 4 раза ниже чем у воздуха.
Ну не знаю, конечно я не физик, но доверяю больше производителю, вроде там не дураки сидят и наверно проводили какие-либо исследования. И следовать инструкциям производителя я считаю будет более логичным. Что касается использования пенофола при утеплении лоджии, то я его рассматривал и использовал в первую очередь в качестве пароизоляции, а утеплителя у меня и так достаточно, ну раз уж еще и от пенофола толк в утеплении может быть, то почему это и не сделать правильно.
DrNotebook написал :
Почти любой материал поголощает это излучение и сам нагревается, а не проводит его.
Ок. Нагревается. То есть, получает энергию. А куда он её девает? :)
Ик + теплопроводность воздуха => теплая поверхность (кинетическая энергия + температура).
Далее происходят следующие вещи:
1) Часть излучения проходит сквозь материал
2) Температура порождает ИК-излучение. К примеру, при 20* около 355 Ватт с квадрата ГКЛ.
3) Кинетическая энергия (внутренняя энергия атома) производит ИК-излучение.
Таким образом, в нашу воздушную прослойку попадает достаточно излучения, которое отражается фольгой. Остается только надеяться, что фольга алюминиевая :) Она отражает ИК назад на обшивку. Таким образом, получается, что обшивка может быть теплее, чем температура окружающего её воздуха.
DrNotebook написал :
Если вместо этой прослойки добавить утеплителя будет еще эффективнее, так как теплопроводность минваты в 4 раза ниже чем у воздуха.
Здесь, возможно, правда за Вами. Действительно, выгоднее положить дополнительных 2 сантиметра утеплителя, чем сделать воздушную прослойку. Хоть и производители Пенофола утверждают, что конструкция с их утеплителем дает примерно 1-1,3 м2 * С/Вт к сопротивлению, расчет же показывают цифру всего в 0,4-0,5. Может быть имеются какие-то чудодейственные свойства пенофола, которые добавляют еще 0,5-0,9. Например те, о которых я писал выше :) Но документ, на который они ссылаются, найти не удается.
ssolovov написал :
Пришли к выводу, что вклад фольги в общее утепление очень невелик. А вот воздушный зазор 10 - 20 мм, с учетом, если он замкнутый (нет соединения с помещением), является хорошим, практически бесплатным теплоизолятором, т.к. конвективные потоки в таких зазорах затруднены.
Алюминиевая фольга в два раза улучшает сопротивление прослойки. Смотрите СНиП.
DrNotebook написал :
До фольги оно не дойдёт в принципе, физика гарантирует. Консультант у производителя просто не в теме, что отражение возможно только в случае прямого попадания этого излучения на фольгу.
Вы не правы, дойдет.
DrNotebook написал :
Почти любой материал поголощает это излучение и сам нагревается, а не проводит его.
Но любой нагретый материал, в свою очередь излучает.
DrNotebook написал :
Если вместо этой прослойки добавить утеплителя будет еще эффективнее, так как теплопроводность минваты в 4 раза ниже чем у воздуха.
А вот это очень интересно, т.к. справочники говорят, что коэффициент теплопроводности минваты составляет 0,045...0,055 (в зависимости от плотности), что почти в два раза хуже теплопроводности сухого воздуха 0,025. Ну а как будет изменяться теплопроводность в зависимости от влажности, посмотрите сами.
При этом следует заметить, сто воздух существенно дешевле минваты ;)
itself написал :
Ну не знаю, конечно я не физик, но доверяю больше производителю, вроде там не дураки сидят и наверно проводили какие-либо исследования.
Только не нужно забывать, что тут ничего личного, только бизнес: тут недоговорил, там преувеличил, здесь умолчал, и, вроде не соврал, но и правды всей не сказал...