ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

26.11.2013 в 18:28:40

P@shencia написал : чтобы меньше поддувало откуда либо из мелких щелок что не запенены

Для этого есть ветроизоляця

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

27.11.2013 в 09:15:45

ssolovov написал : Поясните, на... зачем пароизоляция между стеной и утеплителем?

Я тут несколько лет-месяцев назад уже постил на эту тему, как и что работает. Но похоже народ не ищет инфу - проще в тысячепервый раз задать один и тот же вопрос. Ладно, повторю еще раз. Итак, у каждого утеплителя есть коэффициент теплопроводности. Так вот без лишних расчетов попробую объяснить на пальцах. Например, у вас на улице -30, а в квартире д.б. +20. Тогда падение температуры на слое утеплителя д.б. 50 градусов. Чтобы определить точно, какой толщины д.б. утеплитель (а у вас фактически пирог из утеплителей), надо произвести расчеты по каждому из слоев. При этом также необходимо учитывать тепло, отдаваемое отопительными приборами. Например, если сидеть у большого костра зимой, то его мощности может хватать на то, что в радиусе 1-2 м вам будет тепло. И чем дальше от костра, тем более холодно будет. В случае с лоджиями принято считать, что снаружи ее температура равна температуре уличной, а внутри - комнатной. Чтобы не далать сложных расчетов по теплотетехнике, можно пойти опытным путем, который уже прошли форумчане. Иными словами для местности средней полосы России достаточно пирога из 50 мм ЭППС и 10 мм отражающей пароизоляции плюс отделка. Так для чего нужна пароизоляция? Как я уже писал в примере выше, 50 градусов температуры должны распределиться в пироге утеплителя. Они могут распределяться неравномерно, т.к. теплопроводности материала различны. Но где-то в этом пироге будет находиться температура точки росы. Эта та температура, когда пар из водуха конденсируется и превращается в росу. Она может колебаться в зависимости от давления атмосферного, но незначительно. Обычно ее принимают где-то 14 градусов. Поскольку температура за бортом ниже нуля, то конденсат будет выпадать из воздуха внутри помещения, который теплый и влажный (даже при включенном отоплении влажность в квартире ненулевая). Таким образом как правило точка росы будет находиться где-то внутри утеплителя. Если бы не было пароизоляции пар из помещения проникал ды в слой утеплителя (имеется в виду ЭППС), конденсировался в нем и ухудшал изоляционный свойства материала. В теории теплоизоляционные свойства материала могли бы так сильно снизиться, что конденсат мог превратиться даже в лед. Конечно, сам ЭППС вряд ли разорвало бы, но теплопроводность его снизилась. Отсюда и промерзания и т.п. неприятности. При этом процесс конечно не быстрый, т.к. ЭППС хоть и паропроницаем, но паропроницаемость его невелика. Пенофол же и его аналоги (это м.б. не только вспененный полиэтилен, но вспененный полипропилен) имеют более низкую паропроницаемость, практически нулевую. Поэтому пар не проходит из водуха квартиры в ЭППС и не ухудшает его свойства.

0
Zolts
Zolts
Новичок

Воронеж

27.11.2013 в 09:28:03

МелиОратор, cпасибо. очень доходчиво.

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

27.11.2013 в 11:02:58

МелиОратор, Внимательно прочтите вопрос и Ваш ответ. То, что Вы описали в ответе как раз и будет происходить в полной мере, если пароизоляцию установить между стеной, т.е. бетонным/кирпичным ограждением лоджии, и утеплителем, расположенным внутри помещения. В этом случае температура на пароизолирующей пленке практически будет равна уличной и на ней будет образовываться конденсат. Поэтому паризоляция там не нужна, а нужна она в другом месте, между воздухом помещения и слоем утеплителя.

МелиОратор написал : Но где-то в этом пироге будет находиться температура точки росы. Эта та температура, когда пар из водуха конденсируется и превращается в росу. Она может колебаться в зависимости от давления атмосферного, но незначительно. Обычно ее принимают где-то 14 градусов. ... Таким образом как правило точка росы будет находиться где-то внутри утеплителя. Если бы не было пароизоляции пар из помещения проникал ды в слой утеплителя (имеется в виду ЭППС), конденсировался в нем и ухудшал изоляционный свойства материала.

Вы сами себе противоречите. Если точка росы находится "где-то внутри утеплителя", то, значит там выпадает конденсат, со всеми вытекающими последствиями. Если конденсат не выпадает, значит точки росы нет. Так что Вы уж определитесь: есть точка росы внутри утеплителя или нет ее там. Во-вторых, ЭППС (имеется в виду Экструдированный ПпеноПолиСстирол) сам является хорошим пароизолятором и описанные Вами страсти ему не грозят.

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

27.11.2013 в 11:03:32

Zolts написал : МелиОратор, cпасибо. очень доходчиво.

Доходчиво, однако, неправильно.

0
МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

27.11.2013 в 13:19:45

ssolovov написал : Доходчиво, однако, неправильно.

Опять мы с Вами дискутировать будем. Итак, я очень-очень вкратце описал механизм работы пароизоляции. И описал, зачем она нужна в принципе. Ежели хотите большего ликбеза, пожалте сюда Далее, если сравнивать паропроницаемость ЭППС и вспененного полиэтилена (по данным завода ЛИТ), то они следующие: ЭППС - 0,013 мг/мч Па, Пенофол - 0,001 мг/мч Па. Отсюда видно, что они отличаются в 13 раз. К тому же люди склонны к обобщению, и устанавливая вместо ЭППС, например, мин.вату или обычный ППС (пенопласт), будут думать, что и их паропроницаемость невелика. А это уже грубейшее заблуждение. Теперь по поводу точки росы... Хотя сходите просто по ссылке выше и все поймете сами. Думаю, дальнейшие обсуждения излишни.

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

27.11.2013 в 20:19:14

МелиОратор написал : Итак, я очень-очень вкратце описал механизм работы пароизоляции. И описал, зачем она нужна в принципе.

Вопрос был конкретный: нужна ли пароизоляция между бетонным ограждением лоджии и утеплителем. Вместо конкретного ответа Вы "вкратце описал механизм работы пароизоляции", причем с ошибками. А ответа как не было, так и нет.

МелиОратор написал : Ежели хотите большего ликбеза

Я не хочу, т.к. эту тему знаю.

МелиОратор написал : Далее, если сравнивать паропроницаемость ЭППС и вспененного полиэтилена (по данным завода ЛИТ), то они следующие: ЭППС - 0,013 мг/мч Па, Пенофол - 0,001 мг/мч Па. Отсюда видно, что они отличаются в 13 раз.

Ну и что? А паропроницаемость минеральной ваты в 50 раз больше паропроницаемости ЭППС... Ну и что? Каков вывод? Делать то как нужно?

МелиОратор написал : Теперь по поводу точки росы... Хотя сходите просто по ссылке выше и все поймете сами.

Я все давно понял. А Вы попробуйте проанализировать, что произойдет, если точка росы будет находиться внутри слоя утеплителя (или внутри бетонного ограждения) при смене температуры с положительной на отрицательную и обратно несколько раз.

0
Gennady
Gennady
Эксперт

Москва

28.11.2013 в 03:36:08

Господа! (модераторы простите :) не совсем по теме. но можно оставить?)

в период 1 - 15 декабря ищем кому нужно утеплить лоджию (как вариант веранду или любое небольшое помещение) пенополистиролом.

Цель: нужно снять видеоролик "как это делается правильно". Потом можно будет сюда вывесить готовый.

Так вот - есть кому нужно утеплить? С нашей стороны предоставляется бесплатно материал. Нам нужно помещение с новыми окнами/дверью или соединённое с комнатой размером по длине не менее 4-5 метров, шириной не менее 2 метров. Внешне всё должно выглядеть прилично (снимаем всёж). Соседняя комната с лоджией - свободна (для складирования материала, размещения освещения и т.п. технологической движухи).

Есть профи-мастер, который это всё сделает. Отделка (покраска или обои) на ваше дальнейшее усмотрение.

География - почти всё равно, но где-то рядом с: Москва и область, Владимир, Иваново, Кострома, Ярославль.

Главное для нас очень хороший вариант найти как выглядит лоджия, чтобы хорошо отснять. Пишите в личку. Спасибо за внимание!

0

Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.

МелиОратор
МелиОратор
Местный

Москва

28.11.2013 в 23:08:44

ssolovov написал : Я не хочу, т.к. эту тему знаю.

Ну и что? А паропроницаемость минеральной ваты в 50 раз больше паропроницаемости ЭППС... Ну и что? Каков вывод? Делать то как нужно?

Я все давно понял. А Вы попробуйте проанализировать, что произойдет, если точка росы будет находиться внутри слоя утеплителя (или внутри бетонного ограждения) при смене температуры с положительной на отрицательную и обратно несколько раз.

Вы претендуете на роль знатока и в то же время задаете вопрос, как делать? Я думаю, если б Вы знали на самом деле, то вряд ли этот вопрос возник вообще. Даже из моих достаточно упрощенных объяснений всем стало все понятно...кроме Вас. Потому я и привел ссылку на источник с более подробными объяснениями. Не хотите читать -дело ваше. Флудить-то зачем впустую? Для тех, у кого еще остались вопросы по конструкции утепления и механизму работы пароизоляции - пишите либо в личку, либо спрашивайте конкретно в этой теме.

0
ssolovov
ssolovov
Эксперт

Москва

29.11.2013 в 00:47:29

МелиОратор написал : Вы претендуете на роль знатока и в то же время задаете вопрос, как делать?

Вопроса "как делать" я не задавал. Делать можно по-разному, но нужно придерживаться определенных правил.

МелиОратор написал : Даже из моих достаточно упрощенных объяснений всем стало все понятно...кроме Вас. Потому я и привел ссылку на источник с более подробными объяснениями. Не хотите читать -дело ваше. Флудить-то зачем впустую?

По-моему, я задал конкретный вопрос по теме:

ssolovov написал : нужна ли пароизоляция между бетонным ограждением лоджии и утеплителем?

И кто из нас флудит?

МелиОратор написал : спрашивайте конкретно в этой теме.

Вот будьте добры, ответьте пожалуйста на конкретный вопрос конкретно в этой теме: нужна ли пароизоляция между бетонным ограждением лоджии и утеплителем?

0
master_67
master_67
Новичок

Смоленск

02.12.2013 в 13:24:24

Судя по прочитанному по ссылке выше-пароизоляция там не нужна.пароизоляцию следует делать как можно ближе к слою чистовой отделки. единственное что следует разместить между утеплителем и бетонной стенкой(внешней)-мембранное полотно.статья интересная,спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу