Saint_Anger
Saint_Anger
Новичок

Омск

25.08.2015 в 11:18:39

Многоуважаемые гуру. Просьба покритиковать щиток и ответить на несколько дурацких вопросов. Делаю капитальный ремонт впервые,как и щиток. Ремонт делается по-комнатно,вместе с электрикой. Но электрику планирую наперёд. Дано: -Старая 3-хкомнатная квартира 90го года застройки. -Заменён ввод в квартиру на 10м2 медь. -В квартире установлен щиток ABB Mistral 41 на 24 места. Расширить нельзя. Поэтому надо ютиться в него. Поэтому часть вводного оборудования вынесена в подъездный щиток. Вот что у меня пока получается,не труЪ конечно,но чем богаты...получилось 25 слотов,но кондиционер и бойлер пока под вопросом. Накрайняк свет на лоджии можно будет запараллелить на комнату например. Теплых полов,аквасторожа,итд не будет.

По сему вопросы:

1. Схема имеет право на жизнь?
  2. Противопожарное УЗО в щитке должно быть обязательно S?
  3. Обязательно ли гнаться за УЗО типа A,или достаточно AC?
  4. Каким кабелем делать разводку в щитке? Много пишут что типа ПВ-3 6кв+НШВИ...но самые дешевые клещи что я нашел стоят 1200р. Ради одного раза...жаба не дремлет. Можно ли делать разводку от УЗО до АВВ кабелем 2.5м2?
  5. Не совсем понятно что делать с "землей"? Если я везде в квартире подключу "землю",а в подъездном щитке её оставлю в воздухе заизолированной(на случай чуда и появления "земли" в подъезде) так нормально будет? Или на розетках землю тоже не подключать? Совсем запутался с этим...

Заранее благодаренЪ за критику и советы! :o

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

25.08.2015 в 11:24:30

Используйте в квартирном ВДТ на 40А. Выкиньте из схемы рубильник OT и 63А 30мА S.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

25.08.2015 в 11:38:34

Saint_Anger написал : Не совсем понятно что делать с "землей"? Если я везде в квартире подключу "землю",а в подъездном щитке её оставлю в воздухе заизолированной(на случай чуда и появления "земли" в подъезде) так нормально будет? Или на розетках землю тоже не подключать? Совсем запутался с этим...

Начнём с этого. Проводку безусловно проложить везде трёхжильную, с PE. Подключать PE жилы между собой только в распредкоробках. Ни в коем случае не подключать в розетках, не подключать в щите квартирном, не подключать в этажном.

0
Saint_Anger
Saint_Anger
Новичок

Омск

25.08.2015 в 11:53:03

el-fi написал : Используйте в квартирном ВДТ на 40А. Выкиньте из схемы рубильник OT и 63А 30мА S.

а чем рубильник не угодил например? Он уже куплен давно и стоит...лишним не будет же ) и где использовать ВДТ?вместо УЗО?Так этож неправильно...

0
Saint_Anger
Saint_Anger
Новичок

Омск

25.08.2015 в 11:54:31

web-rr написал :

Saint_Anger написал : Не совсем понятно что делать с "землей"? Если я везде в квартире подключу "землю",а в подъездном щитке её оставлю в воздухе заизолированной(на случай чуда и появления "земли" в подъезде) так нормально будет? Или на розетках землю тоже не подключать? Совсем запутался с этим...

Начнём с этого. Проводку безусловно проложить везде трёхжильную, с PE. Подключать PE жилы между собой только в распредкоробках. Ни в коем случае не подключать в розетках, не подключать в щите квартирном, не подключать в этажном.

проводка 3хжильная лежит. Спасибо,понял. В розетках и щитках подключать не буду )

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

25.08.2015 в 12:37:35

В подъезде обычно вводной автомат и УЗО, чем попроще (подешевле), тем лучше. А ваш рубильник ОТ как бы излишество для завидущих глаз. :) Но, раз есть, пусть стоит. ВДТ и есть УЗО. У вас вводной АВ 40А, поэтому УЗО тоже можно на 40А. Не видно варочной, у вас газ?

Saint_Anger написал : Много пишут что типа ПВ-3 6кв+НШВИ...но самые дешевые клещи что я нашел стоят 1200р. Ради одного раза...жаба не дремлет. Можно ли делать разводку от УЗО до АВВ кабелем 2.5м2?

А вы спросите, сколько стоит собрать такой щит, да еще чтоб хорошо, тогда с жабой и решайте что лучше. От УЗО до АВ вам лучше 6 кв., но точно никаких 2,5, сразу сгорит.

0
Saint_Anger
Saint_Anger
Новичок

Омск

25.08.2015 в 12:46:43

bnmuyt написал : В подъезде обычно вводной автомат и УЗО, чем попроще (подешевле), тем лучше. А ваш рубильник ОТ как бы излишество для завидущих глаз. :) Но, раз есть, пусть стоит. ВДТ и есть УЗО. У вас вводной АВ 40А, поэтому УЗО тоже можно на 40А. Не видно варочной, у вас газ?

Saint_Anger написал : Много пишут что типа ПВ-3 6кв+НШВИ...но самые дешевые клещи что я нашел стоят 1200р. Ради одного раза...жаба не дремлет. Можно ли делать разводку от УЗО до АВВ кабелем 2.5м2?

А вы спросите, сколько стоит собрать такой щит, да еще чтоб хорошо, тогда с жабой и решайте что лучше. От УЗО до АВ вам лучше 6 кв., но точно никаких 2,5, сразу сгорит.

УЗО же выбирается на ступень выше вводного автомата по правилам?! Вводной на 40,поэтому узо взял 63. Тамбур у нас закрытый,на 2 квартиры,поэтому на завидующие глаза пофиг. Так там еще зубр будет с красивым дисплейчиком )))) Варочной нет,у нас газ,да )

Понял...Борим жабу,покупаю клещи за 1200 и ПВ-3 6мм2 двух цветов и красиво собираем шкаф )

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

25.08.2015 в 13:29:57

Все-таки большинство сходится во мнении "УЗО равно или на ступень выше". Но вам еще проще, у вас газ. Если бы была электрическая варочная, можно было бы перестраховаться и поставить на кухню 63А. Но с газом я смутно представляю, как можно получить больше 40А вообще, а не то, что на отдельном УЗО.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

25.08.2015 в 13:37:05

Saint_Anger написал : а чем рубильник не угодил например? Он уже куплен давно и стоит...лишним не будет же )

Он там просто не нужен, раз у вас на схеме перед счетчиком 2P C40. Можете поставить его в квартирный.

Saint_Anger написал : и где использовать ВДТ?вместо УЗО?Так этож неправильно...

ВДТ (выключатель дифференциального тока) - частный случай УЗО. То, о чем вы подумали, называется АВДТ, в простонародье - диффавтомат. Корректность формулировок, не более.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

25.08.2015 в 13:44:47

bnmuyt написал : От УЗО до АВ вам лучше 6 кв., но точно никаких 2,5, сразу сгорит.

Не сразу, а скорее всего вообще не сгорит, но таки да - правильнее шестеркой.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

25.08.2015 в 14:34:01

Saint_Anger написал :

el-fi написал : Используйте в квартирном ВДТ на 40А. Выкиньте из схемы рубильник OT и 63А 30мА S.

а чем рубильник не угодил например? Он уже куплен давно и стоит...лишним не будет же ) и где использовать ВДТ?вместо УЗО?Так этож неправильно...

ВДТ - выключатель дифференциального тока - УЗО. В чём неясность?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу