2aterney
Дома на коленке такой крепёж не сделаешь. Применяют в мебельном производстве где помимо форматок есть раскроечные станки с ЧПУ. На них собирать легко.
KM написал :
Ерунда, что конфирмат якобы что-то вырвет. У вас, видимо, соображения чисто теоретические (да к тому же и ошибочные). Если "вырывает" - значит, у вас не ДСП, а г...но
У Вас чисто потребительский взгляд. "якобы" и "видимо" не аргументы, а имхо. Я думаю Вы с ним и останетесь, разубеждать не буду. Не хочется ещё одной войнушки. Беда не в использовании конфирматов, а в использовании их где попало. Разговор идёт о том, что на длинных полках может быть обрыв соединения из-за нагрузки. Если расчёт верен то никаких проблем быть не должно. Платяные шкафы, как правило, с длинными полками не делают или под ней идёт срединная перегородка от пола, которая удерживает полку от прогиба. (Может на это и намекал MZStudio: "в крайнем случае ставить дополнительные вертикали.") В книжных шкафах такие вещи не работают. Там нужна общая жёсткость полок и большая толщина, книги гораздо тяжелее вещей. Вторая беда, и об этом надо задуматься уже автору темы, в том, что многие мебельные фирмочки и фирмёшки применяют хреновое ДСП 16мм. которое и само по себе е ахти, а если в него конфирмат закручен то в половине случаев при затяжке даёт трещину и как следствие обрыв крепления. Экономия оборачивается убытками.
2Евгенич
Я понял об чём Вы... Но вывод опять не верен. Торцы полки держат всю конструкцию при сборке от заваливания в сторону, пока нет задника. При изгибающем моменте, от силы приложенной к середине полки, те 5мм. торца снизу, никак не влияют на её сопротивление. Половинная толщина полки ничтожно мала по отношению к её длине и при данной нагрузке в 30-50 кг. (а столько запихнуть не проблема) ей можно пренебречь. Конфирмат вкрученный в боковину, практически не изгибается и остаётся параллелен земле, в то время как полка, под воздействием веса предметов её изгибающих, стремится изменить прямой угол к более острому. В какой то момент край конфирмата просто вырывает кусок полки сверху и дальше обрыв соединения. Потом сыпется всё, как карточный домик.
В разговоре в этой теме у Вас та же беда: оценка кто специалист, а кто нет по паре постов и личных данных из профиля.
Евгенич написал :
Опытные люди дают совет, а дилетант им отвечает. ...А вообще чего люди спрашивают ежели есть блин такие "специалисты" , причем эти "специалисты" не занимаются профессионально мебелью, вот чем они занимаются и какое у них образование любопытно узнать?
Вы сначала узнайте, потом судите. Меня тоже пытались "научить" и плиткорезом правильно пользоваться и фотографии делать и окна со шкафами ставить... "Спецы" у которых кто-то чего-то ставил а он на это смотрел и всё-всё теперь знает. Не нужно быть таким категоричным в спорных вопросах, особенно если в этом не силён.
ЗЫ to KM:
а что это за слово: "стройматериалы ****овать", как то не по русски. П***ть что ли? :)