Гость
Гость
Аккаунт удален

05.12.2006 в 23:19:53

Ребяты! помогите! Мне срочно. Вобщем, завтра мне должны собирать шкаф на заказ.

Вопрос: Собирать его лучше на конфирматах или с помощью пластмассовых уголков?

Замерщик предполагал конфирматы, а сборщик отговаривает - говорит, уголки прочнее будут. Но то, что ему уголки проще ставить - факт, он сам сказал, что это и быстрее и проще. Поэтому я и сомневаюсь, он - лицо заинтересованное. Его удобство мне, сами понимаете... потому что "деньги уплочены". А вот прочность меня волнует.
По опыту помню, что фиговые пластиковые уголки ломались прекрасно. Но у меня была и полка на конфирматах. Так там постоянно расходились боковины и горизонтальные части, приходилось ладонью подбивать. Здесь польское ДСП, говорит, хорошие уголки. Че делать?

0
danad
danad
Резидент

Москва

06.12.2006 в 00:02:04

На уголках действительно проще и быстрее. По прочности не хуже конфирматов. К тому же не видны снаружи, а для конфирматов надо ставить заглушки. Со временем соединение на конфирматах может разболтаться, поскольку они вручиваются в торец ДСП, т.е. в довольно пористую поверхность. Конфирматы хороши там, где надо не просто скрепить панели, но и стянуть их. К тому же соединение на конфирматах не видно изнутри (а на уголках - снаружи). Редко, но бывает так, что какая-нить коробка не лезет в полку, поскольку уголок мешает. Если хотите повышенную прочность, можно применить металлические уголки, вплоть до самодельных, нарезанных из алюминиевого профиля.

veresk написал : По опыту помню, что фиговые пластиковые уголки ломались прекрасно

Ну там ломается крышечка, но не сам уголок.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.12.2006 в 00:11:21

2danad Большое спасибо! Значит, помимо эстетических факторов, минусы конфирматов в том, что они действительно могут разболтаться, а уголки могут мешать запихнуть коробку... Я тогда на полки с большой нагрузкой попрошу уголки, а на маленькие полочки (которых там море), где не нужна большая нагрузка и уголки могут сильно мешаться, могу попросить конфирматы.

0
MZStudio
MZStudio
Новичок

Москва

15.12.2006 в 22:54:09

Ничего подобного, конфирматы никогда не разболтаются, тем более в шкафу купе, а вот уголки часто вылетают вместе с саморезами. Конфирмат специмльно создан для ДСП, а саморезы в основном для дерева.

0
danad
danad
Резидент

Москва

16.12.2006 в 01:25:18

MZStudio написал : конфирматы никогда не разболтаются

Разбалтываются, будьте уверены. В ДСП все может разболтаться, такова уж ее пррирода.

MZStudio написал : а вот уголки часто вылетают вместе с саморезами. Конфирмат специмльно создан для ДСП, а саморезы в основном для дерева.

Часто? Я когда свои полки собирал, специально для эксперимента подтягивался на них. Ничего не вылетало. Те саморезы, что в полку идут, вообще только для фиксации самой полки нужны. Там нагрузки на саморез практически никакой. А то, что в боковину идет, крепится на трех саморезах 3,5х16 или 4х16 мм. Тоже надо очень постараться их выдрать. А вот когда собрал одну тумбочку на конфирматах, то пока не прикрутил заднюю стенку и внутренние полки, она ощутимо гуляла и появлялись зазора между стенками. К тому же на полку, собранную на конфирматах я уж точно не рискну подтянуться. 100%, что ее вырвет вместе с крепежом. Нагрузка совершенно по-другому распределяется.

0
MZStudio
MZStudio
Новичок

Москва

16.12.2006 в 03:40:59

Значит крутил неправильно или не рассверлил как следует. Конфирмат это стяжка, а не тупой саморез. Уголки это каменный век. Если внешний вид очень важен, ставь эксцентрик, если нет - конфирмат. Уголки ставят дешевые фирмы на шкафах купе.

0
danad
danad
Резидент

Москва

16.12.2006 в 11:22:39

MZStudio написал : Значит крутил неправильно или не рассверлил как следует

Да не смешите меня... крутил неправильно. Не в ту сторону, что ль?. Еще раз. Когда крепим ту же полку на уголках, то нагрузка распределяется на боковые стороны уголков и через них на крепящие их саморезы, вкрученные в боковую стенку. Т.е. саморезы вкручены в "бесконечную" плоскость. Чтобы их вырвать, надо приложить усилие к верхней части уголка в сторону от боковой поверхности. Полка, даже максимально нагруженная не создает такой силы. Вся сила направлена вертикально вниз и в данном случае самореза работают на срез. Срезать три 3,5 мм самореза - это надо ну очень постараться. Конфирматы в этом случае держат полку через ее торцы. В принципе При нагрузке на эту полку сила тяжести стремится их изогнуть, что конечно же тяжело, и в итоге самым слабым местом будет торец полки. Конфирмат его просто вырвет. При толщине полки, например 16 мм и диаметре конфирмата 5-7 мм и засверловке по центру у нас получается 5-6 мм от цетра отверстия до плоскости полки. Для ДСП это ничего - ломается в момент. И даже для деревянного массива с торцевой части это не много. Просверлите с торца отверстие 5-7 мм, вставьте металлический стержень и потяните в сторону. Наверняка выломаете край. Вообще спор беспредметный. Вы свое мнение высказали, я свое. Пусть автор темы сам решает. Я испльзую и то, и другое, смотря что мне надо. Просто не надо так категорично заявлять про каменный век, дешевые фирмы и проч.

2
Bhead
Bhead
Резидент

Москва

16.12.2006 в 11:24:06

2MZStudio Дорогой, вот ты прикинь, на что идёт нагрузка при креплении конфирматом, если ты полку нагружаешь? Вестимо на верхнюю половину торца ДСП, к тому же торец ещё и ослаблен дыркой для конфирмата и им самим. При нагрузке отрывает часть ДСП в месте крепления, оголяя винт. Можешь проверить... А теперь прикрути полку на уголки и попробуй сорвать её вниз, подтянувшись. Полка скорее в середине переломится, т.к. она целая, без отв. в торцах и крепёж снизу. По поводу практичности и дизайна... Пустой шкаф на уголках смотрится фиговенько, самому не нравится, но как только хозяева забивают его барахлом, то всё прекрасно, уголков не видно. Очень неудобны уголки в книжных шкафах, крайние книги не лезут на место, уголки видно и смотрится как самопал. Свой шкаф книжный я собрал на шкантах 6мм. + саморезы (вертикальные стойки) и сами полки вместо конфирматов прикрутил на саморезы длиной ок. 50-60мм. предварительно засверлив, чтоб торец не лопнул. НО!!! Полки шкафа короткие, 40-50см. длинная полка начинает провисать, на что её не крепи. ДСП - Кронопол 18мм. Ещё лучше держит полку крепление на шкантах с клеем ПВА, но разметка без приспособлений достанет кого угодно.

danad написал : При толщине полки, например 16 мм и диаметре конфирмата 5-7 мм и засверловке по центру у нас получается 5-6 мм от цетра отверстия до плоскости полки. Для ДСП это ничего - ломается в момент.

вот-вот... Один момент только: стандартный меб. уголок имеет 2 отв., по одному на сторону, усиленный 4.

0
MZStudio
MZStudio
Новичок

Москва

16.12.2006 в 13:47:36

И какой же вес собираетесь грузить, чтобы полка вырвалась с конфирмата. Ставьте уголки и заодно рояльные петли на дверцы, они тоже прочнее лягушек, удачи.

А чтобы полки не провисали, нужно с умом расщитывать соотношение размеров, в крайнем случае ставить дополнительные вертикали.

И кстати, если полка большой длинны, то при прогибе уголки вылетают, а конфирматы держат.

0
Bhead
Bhead
Резидент

Москва

16.12.2006 в 15:30:11

MZStudio написал : И кстати, если полка большой длинны, то при прогибе уголки вылетают, а конфирматы держат.

Ответ не правильный! Если полка длинная, то крепление идёт по 3-м сторонам и полка делается ТОЛЩЕ (это ДСП) или делается из массива дерева, а не опилок. И чтобы полки не провисали надо с умом расчитывать нагрузку, вертикали не помогут. Идёт усиление задника и крепёж к нему. Конфирматы не панацея, как и уголки тоже, применять с умом надо и закладывать запас прочности. Прогнутая полка эстетики не добавляет, хоть и держится, она напоминает об ошибках проекта. ЗЫ Неважнецкий из Вас конструктор, гибкости мышления нет. ЗЗЫ

MZStudio написал : И кстати, если полка большой длины, то при прогибе уголки вылетают, а конфирматы держат.

Кто Вам это сказал? При таком прогибе полка ломается пополам или отлетает в месте крепления с одной из сторон при использовании конфирмата. Это если мы говорим о платяном шкафе, в книжных использование уголков моветон, уж лучше шканты и полки из дерева от 20мм.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

16.12.2006 в 16:01:58

2Bhead А что скажете про такой крепеж?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу