Микитович, Имхо.Мой отец любит немецкие машины - мотор милионник ,ходовая надежная и тд Срок службы дольше ,для меня например среднеценовая категория устраивает КИА,УЗ ШЕВРАЛЕ ХУНДАЙ И ТД. до пункта назначения довезет и та и эта,также и инструменты кому то ХИЛТИ надежно и надолго ,а кому метабо или интерскол тоже нормально будет и не факт что качество работы будет как то отличаться.Все это к чему я - иностранные материалы прочно вживаются в быт снг б,они диктуют правила .Плитка на гипс в сухих помещениях по времени продержится почти столько же и на цемент ,во влажных помещениях с грамотным подходом срок службы составляет в районе 15 лет ,на цементной и до 40 может дойти ,разница не в правильности ,а в сроке службы и быстроте работ по времени.Думаю лет через 15 цементная вытесниться гипсовой полностью с больших городов - быстрота все таки будет главным фактором.В 1987 году получил квартиру плитку(сейчас сдаю) на кухню делал 20 дней в том же году ,до сих пор стоит,сейчас с гипсовой сделаю за четыре дня ,что в плане быстроты удобно и заказчику и исполнителю (исключение, для тех- кто хочет надолго).ИТОГ- мнение что цементная правильно ,а гипсовая нет в корне неправильное-главное сколько прослужит.