Не парьтесь по поводу сруба...
Сделайте фундамент.
А по нему каркасную баню, вам в ней не жить, а то будете мучится как я со срубом.
Но мне никто не помог, а батя говорит у нас всегда из срубов делали, и ты строй...
Блин он в детстве в землянке после войны жил, теперь и мне мучится что ли..
У меня липовая...
В начале собрали сруб, потом подвели под него фундамент столбы и росверк.
Потом пробить и ждать пока усядется год..., оставлять запас для просадки.
Потом полы и перегородку, затем отделка вагонкой...
А пристрой каркасны - баз проблем
Теперь вот в следующем году сайдингом - птицы паклю вытаскивают.
Так что ставьте стойки, забивайте утеплителем внутри, обшивку внутри и снаружи.
Печь - без проблем парьтесь...
[QUOTE=bkn]Не парьтесь по поводу сруба...
Сделайте фундамент.
А по нему каркасную баню, вам в ней не жить, а то будете мучится как я со срубом.
Ну Вы посоветовали :-)
То что Вы описали - это вес верно - хотя правильнее баню садить на мох а не на паклю
Процесс строительства занимает больше года - это правильно
Но сравнивать деревянную баню с каркасной или каменной вообще не уместно
Я не по наслышке знаю разницу в банях и уверяю Вас - если строить баню то она должна быть из кругляка - иначи купите сауну или ванну отделайте вагонкой
vit2 написал :
После промерзания почвы, после наступления морозов начинают заготавливать и вывозить лес
1.Торгаши продают "Зимний лес" круглогодично
2.И что ? Сруб садится перестанет? или дерево меняет свои свойства?
А может в сушилку? (если денег не жалко)
Светофор написал :
Зимний лес !
Ничего против, но байка "такая красивая"
Юрий-Электр написал :
Кстати , откопал совсем недавно сайт про бани и пр.
вот ссылка на него: http://andron.ru/
там на фотках запечатлен процесс возведения печи. Обратил внимание, что кирпичи кладутся на растворе. Это что, типа новая технология? Интересно, жива ли эта печка на сегодня?
Не, я категорически за баню из сруба, причем не колиброванного. Только, наверное, рано его покупать раз нет фундамента. По такой погоде его делают или лучше подождать весны-лета? А по времени, раз с наскока не получилось, придется ждать со всеми остановками.)
Фундамента нет и пока не надо! Важнее всего занятся заказом и покупкой Рубленного сруба, и решить этот вопрос до весны. А весной , ближе к лету сделать фундамент (для бани фундамент можно сделать лёгкий, ленточный неглубокого залегания) строго в соответствии с готовым срубом. Собирать сруб по хорошему должна та бригада, которая его рубила, а то посторонние сборщики наделают разных "косяков" и свалят вину на рубщиков!
А после усадки позвать эту-же бригаду для дальнейшей отделки бани.