Всем добрый день.
Начала помаргивать одна из четырех галогенок(на фото она та, что на 2-х жилах висит, а не на 4-х как остальные). Решил посмотреть что там, снял скобку со светильника, лампочка повисла вниз, а за ней в отверстии увидел, что обуглено место соединения + линолеум на потолке. (предполагаю что линолеум горит от горячего цоколя лампочки) Линолеум приклеен на что-то похожее на оргалит - дом с таким потолком сдавался, а уже при ремонте мы сделали подвесной. Расстояние от плоскости подвесного потолка до плоскости линолеума переменное 53-57 мм. Соединения на изоленте обуглились только на двух лампах, однако заменить думаю следует на всех 4-х. Как все устроено: Слева от двери(там где ручка), между подвесным потолком и линолеумом из стены выведен одножильный медный кабель предположительно 1.5 кв.мм(по линейке свободный конец желтой жилы кабеля без учета изоляции 0.8-1.0 мм в диаметре). Кабель подведен от выключателя, который находится с обратной стороны стены (т.е. вне помещения) и подает напряжение 220В. Далее на кабеле последовательно подключены четыре лампочки(см. фото как именно), при этом кабель идущий от цоколя лампочки на ощупь мягкий - следовательно многожильный. Лампочки вместе с контактными штырьками имеют высоту 49 мм.
Понимаю, что грамотнее всего сделать освещение на 12В, но во-первых в щитке мало места для трансформатора(или норм?), во-вторых и свет в ванной и свет в туалете, а также вентиляторы в ванной и в туалете, повешены в щитке на один автомат(Кстати на каждый вентилятор и на свет-ванная, свет-туалет есть отдельная клавиша на выключателе.
Поскольку полагаю, что идея с трансформатором вне влажного помещения не прокатит, а трансформатор внутри влажного помещения - это те же 220В, то собираюсь оставить освеещение 220, но заменить комплектующие проводки.
- Можно ли оставить старые куски кабеля, обрезав их в месте "скруток" (не знаю что там вообще за соединение).
- Лучше ли будет использовать диодные лампочки, на которых пишут, что не греются и что стекло у них "не стекло"? Если нет, то какие лучше?
- Есть ли необходимость искать цоколи для лампочек с одножильным медным кабелем, или же это не имеет значения при использовании определенных клеммников? (а каких именно?)
- Какие именно клеммники подойдут для влажного помещения с учетом используемых ламп и цоколей и кабеля идущего от цоколя(ведь он бывает и аллюминиевый и медный многожильный/одножильный). Нужен именно артикул модели клеммника WAGO(ведь советовать будут этот брэнд?).
- При соединении через клеммники надо ли эти клеммники чем то снаружи изолировать? Чем? Как?
Заранее благодарю за Ваши советы!!!
PS: понимаю, что много текста написал и проще сказать : "Парень вызови электрика", но предполагаю, что если я буду знать, что купить и как делать, то сделаю все качественно сам за часок - с руками порядок(кроме пайки).