abulda
abulda
Местный

Москва

31.08.2015 в 23:23:57

Всем добрый день.

Начала помаргивать одна из четырех галогенок(на фото она та, что на 2-х жилах висит, а не на 4-х как остальные). Решил посмотреть что там, снял скобку со светильника, лампочка повисла вниз, а за ней в отверстии увидел, что обуглено место соединения + линолеум на потолке. (предполагаю что линолеум горит от горячего цоколя лампочки) Линолеум приклеен на что-то похожее на оргалит - дом с таким потолком сдавался, а уже при ремонте мы сделали подвесной. Расстояние от плоскости подвесного потолка до плоскости линолеума переменное 53-57 мм. Соединения на изоленте обуглились только на двух лампах, однако заменить думаю следует на всех 4-х. Как все устроено: Слева от двери(там где ручка), между подвесным потолком и линолеумом из стены выведен одножильный медный кабель предположительно 1.5 кв.мм(по линейке свободный конец желтой жилы кабеля без учета изоляции 0.8-1.0 мм в диаметре). Кабель подведен от выключателя, который находится с обратной стороны стены (т.е. вне помещения) и подает напряжение 220В. Далее на кабеле последовательно подключены четыре лампочки(см. фото как именно), при этом кабель идущий от цоколя лампочки на ощупь мягкий - следовательно многожильный. Лампочки вместе с контактными штырьками имеют высоту 49 мм.

Понимаю, что грамотнее всего сделать освещение на 12В, но во-первых в щитке мало места для трансформатора(или норм?), во-вторых и свет в ванной и свет в туалете, а также вентиляторы в ванной и в туалете, повешены в щитке на один автомат(Кстати на каждый вентилятор и на свет-ванная, свет-туалет есть отдельная клавиша на выключателе.

Поскольку полагаю, что идея с трансформатором вне влажного помещения не прокатит, а трансформатор внутри влажного помещения - это те же 220В, то собираюсь оставить освеещение 220, но заменить комплектующие проводки.

1. Можно ли оставить старые куски кабеля, обрезав их в месте "скруток" (не знаю что там вообще за соединение).
  2. Лучше ли будет использовать диодные лампочки, на которых пишут, что не греются и что стекло у них "не стекло"? Если нет, то какие лучше?
  3. Есть ли необходимость искать цоколи для лампочек с одножильным медным кабелем, или же это не имеет значения при использовании определенных клеммников? (а каких именно?)
  4. Какие именно клеммники подойдут для влажного помещения с учетом используемых ламп и цоколей и кабеля идущего от цоколя(ведь он бывает и аллюминиевый и медный многожильный/одножильный). Нужен именно артикул модели клеммника WAGO(ведь советовать будут этот брэнд?).
  5. При соединении через клеммники надо ли эти клеммники чем то снаружи изолировать? Чем? Как?

Заранее благодарю за Ваши советы!!!

PS: понимаю, что много текста написал и проще сказать : "Парень вызови электрика", но предполагаю, что если я буду знать, что купить и как делать, то сделаю все качественно сам за часок - с руками порядок(кроме пайки).

0
abulda
abulda
Местный

Москва

31.08.2015 в 23:24:45

0
abulda
abulda
Местный

Москва

31.08.2015 в 23:27:26

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

01.09.2015 в 06:25:08

abulda написал : предполагаю, что если я буду знать, что купить и как делать, то сделаю все качественно сам за часок - с руками порядок(кроме пайки).

Все скрутки замените на клеммы WAGO 222 серии, а светильники на светодиодные или галогенки минимальной мощности.

0
TiMg33
TiMg33
Резидент

Москва

01.09.2015 в 07:00:49

1 Ну так медь ? Ну и оставьте (на 4 лампочки-то). 2 Всяко лучше галогенок. Если спектр их Вам подойдёт (многие на него плюются). Есть залитые в силикон - так что "стекло" там явно не стекло =))) Можно сберегайки (но они не сразу загораются в полную силу - опять же - многих бесит) 3 Чё-чё ? 4 "224-122" (именно для светильников на линию шлейфом : с одной стороны втыкаются провода линии, с другой - мягкий конец от патрона светильника). Или "222-413" - "педальные" ))) (мне так они больше нравятся). Аналогично позволяют зажимать и моно и многожил. 5 Не надо их ничем снаружи... 6 и всякие "12v" не стоит... не сходите с ума ;) пс: галогенки со штыревым цоколем выпускают только сильно ненормальные товарищи... 2пс: ща Вам ещё по щиту "пройдутся"... ;)

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

01.09.2015 в 07:04:47

1. Можно
  2. Да
  3. Цоколь любой
  4. Ваго 222-413
  5. Их не изолируют.
0
BV
BV
Резидент

Москва

01.09.2015 в 09:27:56

abulda, Выше все верно сказано. Добавлю еще - тому, кто это делал, включая щиток - оторвать руки :)

0
swerer
swerer
Местный

Москва

01.09.2015 в 11:31:33

Мне кажется, что изолента почернела потому же, почему и линолеум на потолке почернел. Надо было на потолок класть ламинат, и было бы всё ок ;) Просто, видимо, изолента не качественная и не держит такую температуру, до которой нагреваются сами лампы, потому что сами провода-то вроде бы не особо почернели. Да и одна галогенка не так уж много потребляет, чтобы провода грелись из-за большого тока. Может над лампами к потолку приделать какие-нибудь металлические пластины, чтобы линолеум защитить? Или вообще вырезать линолеум над лампами, и оргалит вырезать, прямо до бетона. Галогенки греются очень не по-деццки. Так же старайтесь сделать так, чтобы провода не касались галогенки. 12 вольтами ничего не исправить, т.к. нагреваться они будут точно так же. Светодиоды помогут, так же как и энергосберегайки, но у вас слишком маленькое расстояние, туда эти лампы могут не влезть, т.к. они обычно длиннее, чем стандартные галогенки.

0
abulda
abulda
Местный

Москва

01.09.2015 в 12:26:50

Всем огромное спасибо. Знаю что такое wago 222-413 - заставлял мастера ставить в распред коробке при ремонте на кухне(он хотел сделать скрутки). Так вот возникли доп вопросы: а) - А из какого материала внутри такого(222-413) клеммника пружина? (ведь пасты там нет)

б) - Выше я спрашивал какие брать цоколи - мне ответили "любые", НО - провода цоколей бывают и аллюминиевые и медные. Товарищ мне говорит, что вообще только аллюминиевые видел, а медные - никогда. Если мне попадется цоколь с аллюминиевыми проводками - можно ли их в 222-413 вместе с медными кабелем линии совать(Понятное дело, что имею ввиду каждый в свое гнездо)?

в) - А многожильный медный/аллюминиевый проводок нормально обожмется в этом клеммнике при условии, что в соседние два гнезда будут воткнуты две медные моножилы диаметром 1.0 мм?

г) - Как лучше расположить в разьемах жилы? многожильную скраю или по центру?

0
abulda
abulda
Местный

Москва

01.09.2015 в 12:33:21

swerer написал : Мне кажется, что изолента почернела потому же, почему и линолеум на потолке почернел. Надо было на потолок класть ламинат, и было бы всё ок ;) Просто, видимо, изолента не качественная и не держит такую температуру, до которой нагреваются сами лампы, потому что сами провода-то вроде бы не особо почернели. Да и одна галогенка не так уж много потребляет, чтобы провода грелись из-за большого тока. Может над лампами к потолку приделать какие-нибудь металлические пластины, чтобы линолеум защитить? Или вообще вырезать линолеум над лампами, и оргалит вырезать, прямо до бетона. Галогенки греются очень не по-деццки. Так же старайтесь сделать так, чтобы провода не касались галогенки. 12 вольтами ничего не исправить, т.к. нагреваться они будут точно так же. Светодиоды помогут, так же как и энергосберегайки, но у вас слишком маленькое расстояние, туда эти лампы могут не влезть, т.к. они обычно длиннее, чем стандартные галогенки.

Планирую избежать нагрева заменой галогенок на диодные лампочки, если конечно найду подходящий размер. Если размер не найду, то наверное заменю соединения кабелей, оставлю старые галогенки с о старыми цоколями(см. фото), а чтоб линолеум не грелся - шорошкой, которой под розетки сверлят отверстия вырежу оргалит до бетона...ну или там гипс за оргалитом, не знаю(дом П44)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу