Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 10:23:52

Бегемот975 написал: Диф EKF, 16\0,03 на кухню.

Лечение - замена китайского кала на нормальную модульку (ABB / Legrand / Schneider / Moeller / Hager).

Дифы и дифблоки от EKF традиционно любят ложные сработки на ровном месте.

В комплексе, где я сделал основной объем из моих объектов, стоит модулька EKF. Выбрасываю это гэ пачками из этажных щитов - у каждого второго наблюдались ложные срабатывания в среднем раз в 1-2 недели, причем не только дифов и дифблоков, но иногда и автоматов - вводной С50 вышибался перфоратором, при том что нижестоящие C16 - нет :eek:

Видимо, у них так же характеристики плавают нехило..

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

jaja
jaja
Резидент

Ярославль

26.04.2016 в 12:13:45

Alexey_Spb написал: Лечение - замена китайского кала на нормальную модульку (ABB / Legrand / Schneider / Moeller / Hager). Дифы и дифблоки от EKF традиционно любят ложные сработки на ровном месте.

любопытное мнение. каковы критерии нормальности? может все наоборот. Точные и современные электронные устройства ЭКФ зорко следили за состоянием сети пока кое-кто не пришел и не заменил их на кальные с более дорогим шильдиком

0

человек-электрик

avmal
avmal
Резидент

Москва

26.04.2016 в 13:11:40

jaja написал: Точные и современные электронные устройства ЭКФ зорко следили за состоянием сети

Это вы погорячились, поскольку запрещённые электронные УЗО не могут позиционироваться как точные и современные, а что касается точности, то это да - могут срабатывать от любого всплеска в сети.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

26.04.2016 в 14:48:02

avmal написал: запрещённые электронные УЗО

ничего они не запрещены, не преувеличивайте. в одном криво переведенном мэке на который вы вероятно намекаете речь идет об установке электронных узо неспециалистами.

ГОСТ Р 50571.5.53-2013/МЭК 60364-5-53:2002 Электроустановки низковольтные. Часть 5-53. Выбор и монтаж электрооборудования. Отделение, коммутация и управление

531.2.2.2 Использование устройств защитного отключения, управляемых дифференциальным током, со вспомогательным источником питания, которые не способны автоматически срабатывать в случае отказа в работе вспомогательного источника питания, допускается только при соблюдении одного из двух следующих условий: — защита при повреждении согласно МЭК 60364-4-41, пункт 413.1 (это про защитную меру электрическое разделение) обеспечивается даже в случае отказа в работе вспомогательного источника питания; — устройства устанавливаются в электроустановках, которые обслуживаются, испытываются и проверяются обученным (ВА4) или квалифицированным (ВА5) персоналом.

0

человек-электрик

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 15:16:54

jaja написал: Точные и современные электронные устройства ЭКФ зорко следили за состоянием сети

Это какие, эти что ли?

Alexey_Spb написал: В комплексе, где я сделал основной объем из моих объектов, стоит модулька EKF. Выбрасываю это гэ пачками из этажных щитов - у каждого второго наблюдались ложные срабатывания в среднем раз в 1-2 недели, причем не только дифов и дифблоков, но иногда и автоматов - вводной С50 вышибался перфоратором, при том что нижестоящие C16 - нет :eek: Видимо, у них так же характеристики плавают нехило..

Не про EKF, но из той же оперы:

Насяльника написал: Конкретно по АВДТ 32 больше не ставлю последняя партия показала 30% брак. У АД32 и АД12 при обрыве нулевого проводника в 3 фазке взрываются варисторы, некоторые приводят к коротышу. Не рекомендую ставить.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 15:19:19

jaja написал: которые обслуживаются, испытываются и проверяются обученным (ВА4) или квалифицированным (ВА5) персоналом.

Разве типовые жители квартир относятся к обученному и квалифицированному персоналу хотя бы в части обслуживания и испытания электронных ВДТ?

0

Мои статьи по электрике

jaja
jaja
Резидент

Ярославль

26.04.2016 в 15:31:57

Alexey_Spb написал: типовые жители квартир

обслуживаются управляющими компаниями, а уже ук обслуживают электрохозяйство обученным, квалифицированным персоналом

0

человек-электрик

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 15:37:50

jaja написал: обслуживаются управляющими компаниями, а уже ук обслуживают электрохозяйство обученным, квалифицированным персоналом

Электрохозяйство в лучшем случае до счетчика в этажном щитке :)

А дальше кто во что горазд. При этом даже если житель вызовет электрика от УК для разового ремонта квартирного щита, это совсем не значит что данное электрохозяйство обслуживается УК.

0

Мои статьи по электрике

jaja
jaja
Резидент

Ярославль

26.04.2016 в 15:53:01

Alexey_Spb написал: А дальше кто во что горазд.

вот именно. дальше, после квалифицированных специалистов начинаются двойные токовые защиты, заземления реек, неотключаемые линии, пожароопасные несертифицированные устройства в виде "многофункциональных защит" и прочая дичь

0

человек-электрик

Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2016 в 16:00:47

avmal написал: запрещённые электронные УЗО

И эти люди позиционируют себя профессиональными электриками...

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 16:09:05

jaja написал: вот именно. дальше, после квалифицированных специалистов начинаются двойные токовые защиты, заземления реек, неотключаемые линии, пожароопасные несертифицированные устройства в виде "многофункциональных защит" и прочая дичь

Но тем не менее электронной дифзащите там не место. И это закон.

А УЗМки в квартирные щиты, в отличие от электронных дифов и узо, ставить не запрещено. Ровно как и прочие "многофункциональные защиты".

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу