21.09.2015 в 09:30:59
Артём Зорин написал : И часто приходится делать ответвления? Почему заказчик щитка должен переплачивать (и за сами автоматы, и за щиток большего размера, и за большую нишу под него) ради минутного удобства электрика?
Мой считок, мои линии. Сколько хочу, столько делаю. :) .
Артём Зорин написал : Хотите удобную коммутацию — собирайте свет на Ваго 222
Он и так на них, но не в щитке, а в коробках. Обесточить же надо, или вы ваго так цепляете? :) .
Артём Зорин написал : Если же даже вернуться к варианту с автоматами, то почему бы не поставить 16 А, как на розетки (просто чтобы не искать в магазине разные варианты автоматов)? Для коммутации же без разницы, а больше и незачем!
Будете смеяться, но да. Именно 16 А и стоят. ;) .
Артём Зорин написал : Настоящий вопрос в том, готов ли кто-нибудь из участников данной дискуссии оставить линии освещения (1,5 кв. мм) без защиты
Не вижу смысла не использовать автоматы на данных линиях. Возможность КЗ никто не отменял, да и отключать их бывает хоть раз в 10 лет нужно. 16А вполне нормально, дешево, надежно и практично. 10 тоже ничего. :)
21.09.2015 в 09:40:53
Артём Зорин, Артём ,придумайте схему из вашего понимания ситуации ,с перегрузом или без и попробуем разобраться,если есть желание.Ла Хотя бы пример шамана вашего ,картинка где он рассуждает о перегрузе под ВА 50А,попробуйте пофантазировать чего он там пытался изобразить и какие потребители могут устроить перегруз Артём вас смущает 6линий Света по 6А?Помоему нормальная ситуация Хорошо пусть будет 16А + з линии по 6А каждая на свете потребление по 500Вт Такой пример более логичен для вас?
21.09.2015 в 10:23:50
Понятно. Radio и ebf применяют некие оправданные практикой допущения (ток на линиях освещения в пределах нескольких ампер). В таких условиях я согласен, что дополнительной защиты УЗО не требуется. Хочу только обратить внимание, что отсутствие АВ на линии противоречит ПУЭ. Забавно, что сам Radio и показал в #155, с помощью чего можно перегрузить такую линию.
21.09.2015 в 10:37:31
Артём Зорин, Артём в моих примерах УЗО всегда защищено вышестоящим автоматом, поэтому о какой ещё доп защите идёт речь.Эту же практику можно применить не только к линиям света,но и к розеткам,хоть мобильным хоть к стационарным. Есть желание пофантазировать на шаманских примерах или поняли,что не стоит?
21.09.2015 в 12:23:04
О какой именно защите идёт речь? По короткому замыканию — согласен, защищено. По «теплу» — нет:
ebf написал : ЕСТЬ УЗО 25А И пусть вышестоящий АВ буднт 32А
Или вы не согласны с тем, что УЗО (по правилам) требуется защита АВ, номинал которого не превышает номинал УЗО?
Также обращаю внимание, что Radio и ebf считают, что линии света в квартире вообще не нуждаются в адекватной защите (то есть АВ 10 А при 1,5 кв. мм), если уже есть хоть какая-то защита от короткого замыкания (хотя бы вводной АВ 63 А). Поправьте меня, если я неправильно вас понял. Со своей стороны признаю, что де-факто вероятность «тепловой» перегрузки линий света в квартире очень мала, в отличие от вероятности короткого замыкания. Но это не значит, что можно нарушать ПУЭ (а тем более учить других так делать).
21.09.2015 в 12:30:55
Артём Зорин написал : По «теплу» — нет:
Вы хотите сказать,что при нагреве автомата,УЗО кирдык? Те вы имеете ввиду значение I2?
Артём Зорин написал : Но это не значит, что можно нарушать ПУЭ (а тем более учить других так делать).
Артём я прикреплю файлик,а вы скажите есть там нарушение ПУЭ или нет?
Прежде чем отвечать на 1 вопрос,посмотрите ради интереса дифблоки у производителей их номиналы и какие автоматы они рекомендуют для установки на эти блоки
21.09.2015 в 12:32:36
Артём Зорин написал : По короткому замыканию — согласен, защищено. По «теплу» — нет:
скоро отопление включат, батареи нагреются, будет защита и по теплу.
человек-электрик
21.09.2015 в 18:43:03
ZooZoo написал : Накидайте ссылок
вот одна
А лучше переметиться в эту тему, там оппонентов больше
21.09.2015 в 20:16:49
MINik написал : вот одна
Спасибо, я эту "методичку" однажды почти до конца дочитал ;) Собственно, хотел просто посмотреть, что там австрияки пишут, поэтому и прикрепил к своему комменту изображение с названием стандарта. Но не суть. Уже расхотелось.
MINik написал : лучше переметиться
Я про защиту УЗО в этой теме все уже сказал ;) :yu:
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу