07.09.2015 в 14:47:19
Здравствуйте!
собираюсь ставить теплый пол на кухню под плитку. Кабель нагревательный недорогой electrolux (модель Electrolux ETC 2-17-500 29,4 м) в слой плиточного клея без подкладки. Мощность 500Вт и т.к. это отопление не основное а дополнительное, то кабель планирую растянуть на площадь 5.5м2 и в итоге получится 100-110Вт на один квадратный метр.
В комплекте идет гофра для датчика, но я купил металлопластиковую трубу (обычная для водоснабжения) диаметра 16мм - чтобы легче засовывать/вынимать датчик. Трубка металлопластиковая: а)гладкая внутри б)прочный изгиб в сторону стены, где будет на высоте 1.3 метра стоять терморегулятор. Но труба получается толще, чем гофра.
Трубка металлопластиковая будет идти между линиями кабеля и чуть ниже плиточного клея, для этого я немного проштроблю стяжку. (т.к. металлопластиковая трубка заметно толще плиточного клея). Толщина клея+плитка будет в сумме 1.5-2 см, толщина нагревательного кабеля - 5мм) Вопрос - т.к. металлопластик 16мм заметно толще обычной гофры из комплекта, то будет ли корректно работать термодатчик и будет ли показываться правильная температура?
09.09.2015 в 14:04:04
у кого-нибудь есть подобный опыт?
01.04.2021 в 18:20:10
Andrey5182, Поделитесь опытом, что получилось и как работает металлопластик для термодатчика?
01.04.2021 в 18:44:00
Нормально работает. Можно взять ПВХ трубу с плавным углом.
01.04.2021 в 21:40:16
Kisermiser, Главное чтобы сам датчик находился не в МП трубе а в металлическом наконечнике или другом не термостойком материале. Металлопласт очень хорошо экранирует тепло, и датчик не будет работать корректно.
Мой опыт к Вашим услугам!
02.04.2021 в 03:23:54
ИгорьPurnesh написал: Главное чтобы сам датчик находился не в МП трубе а в металлическом наконечнике или другом не термостойком материале.
пофигу, там скорость изменения температуры очень небольшая.
ИгорьPurnesh написал: Металлопласт очень хорошо экранирует тепло, и датчик не будет работать корректно.
Все работает прекрасно, а МП труба не обладает такими волшебными свойствами идеального термоса
02.04.2021 в 09:04:32
BV написал: МП труба не обладает такими волшебными свойствами идеального термоса
Никто и не говорит о "волшебном теплоизоляторе". Но разница в 7-10 градусов достаточно критична. Разговор о корректных показаниях датчика. Покурите тему ТП и объясните для себя, в чём смысл металлического наконечника на гофру...
02.04.2021 в 18:27:48
ИгорьPurnesh написал: Покурите тему ТП и объясните для себя, в чём смысл металлического наконечника на гофру...
Может лучше для начала инструкцию производителя покурить и посмотреть на штатную гофру? :)
ИгорьPurnesh написал: Никто и не говорит о "волшебном теплоизоляторе". Но разница в 7-10 градусов достаточно критична.
Откуда она там возьмется? Зачем Вы придумываете?
02.04.2021 в 20:39:32
BV написал: Может лучше для начала инструкцию производителя покурить и посмотреть на штатную гофру?
Курить я бросил (наконец-то) два года назад. И даже намёки на это не принимаю... Может всё-таки ВАМ посмотреть для чего нужна гофра и наконечник в комплекте? :popcorn
BV написал: Откуда она там возьмется?
Вы хоть раз пробовали измерить разницу температур в стояке отопления - стальная труба vs мет-пласт? Видимо нет!.. За стальную трубу (на одном и том-же стояке) вы "хрен" возьмётесь (в отопительный период), а за мет-пласт можете взяться и не отпускать! Разница температур "охренительная", за счёт двух слоёв пластика и дополнительной армировки фольгой между слоями... Почему и не рекомендуют мет-пластом делать водяные тёплые полы, а только сшитым полиэтиленом... Но это уже другая история, в другую тему.
02.04.2021 в 20:43:29
BV написал: Может лучше для начала инструкцию производителя покурить и посмотреть на штатную гофру?
Кста Штатная гофра, как окна (или электрика) от застройщика- обычно на помойку уходит. Иначе, не было-бы таких запросов как у ТС... ;)
02.04.2021 в 22:33:29
ИгорьPurnesh написал: Штатная гофра, как окна (или электрика) от застройщика- обычно на помойку уходит.
Если делать плавные повороты - все с ней нормально.
Насчет времени прогрева МП - если где-то попадется - возьмите трубу в ладонь, и включите горячую - засеките, через сколько почувствуете нагрев трубы. Сравните с несколькими ЧАСАМИ прогрева стяжки от ТП :)
02.04.2021 в 22:51:21
ИгорьPurnesh написал: BV написал: Откуда она там возьмется?
Вы хоть раз пробовали измерить разницу температур в стояке отопления - стальная труба vs мет-пласт? Видимо нет!..
У меня в "аварийном чемоданчике" лежит пирометр. А вот Вы - похоже нет :)
ИгорьPurnesh написал:
За стальную трубу (на одном и том-же стояке) вы "хрен" возьмётесь (в отопительный период), а за мет-пласт можете взяться и не отпускать!
Вы пытаетесь сравнивать теплоемкость и теплопроводность, хотя одно зависит от другого - но это разные характеристики материала. Ваши "бытовые" понятия тут не годятся. И еще - Ваша рука отводит тепло от трубы, а датчику внутри трубы отводить тепло некуда.
ИгорьPurnesh написал: Почему и не рекомендуют мет-пластом делать водяные тёплые полы, а только сшитым полиэтиленом...
По сути вопроса - это практически одинаковые материалы, и там и там ПЕКС и фольга, если труба стабил.
А не делают по совсем другой причине - отопительная ПЕКС труба - без АЛ и дешевле (если сравнивать производителей одного уровня), кроме того существует труба 14мм только для теплых полов
Надеюсь, обьяснил? :)
02.04.2021 в 23:18:41
BV написал: Сравните с несколькими ЧАСАМИ прогрева стяжки от ТП
Потребителям (людям поутру) необходимы не ЧАСЫ, а МИНУТЫ для нагрева и регуляции ТП в кухне или ванной. Вы сейчас о частном домостроении, или о квартире где нужно почистить зубы и дальше бежать?
02.04.2021 в 23:22:39
BV написал: Если делать плавные повороты - все с ней нормально.
Хорошее уточнение "если"! А "если" нету таких возможностей? Да в любом случае, гораздо проще и удобнее проложить 20 гофр чем эту 16 (а то и меньше). Есть фирмы которые делают датчики чуть более удлинённые, и на мягком кабеле!.. Что там делать? Объяснять заку что "Я делал плавный поворот! Чесссслово!!!"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу