serj12, в течение нескольких лет использовалась как постоянная проводка, и использовалась бы дольше, если бы не решил сделать ремонт и разобрать потолок. Я догадывался, что там не всё хорошо, но не до такой же степени.
ZooZoo, я имею ввиду, что скорее просто слышал. Я не против других производителей, только вот не знаю насколько им можно доверять.
Y_Kharechko написал :bananolivka,
Объединение конечных цепей логически неверно:
цепи розеток и освещения следует подключать к разным УДТ;
АВДТ не включают после ВДТ и др.
Как формировать схему квартирного щитка см. Квартирный щиток для электроустановки квартиры (http://y-kharechko.livejournal.com/2026.html). Сделать аналогично в однофазном исполнении.
Насколько я понимаю, у меня не TN-C-S. Провода всего два - фаза и нейтраль, а какая она я не знаю. Год назад я спросил у электрика, есть ли заземление, он ответил, что нет и не будет. Как применить УЗИП в моём случае я не представляю. Остальное, кажется, как в статье ЖЖ.
В приложения поправленный вариант, назову её так, функциональной схемы щитка. Если она правильная, нарисую принципиальную схему. Ваши мнения?
Освещение лоджии так и осталось на кабеле 1,5мм2 под автоматом 16А.
У Вас тёплый пол будет больше 2кВт? Если нет, то используйте лучше кабель 1,5мм2 (и дифф на 10А), а то 2,5 будет тяжело засовывать в клеммы терморегулятора.
А ещё у Вас левое и правое УЗО на 40А перегружены. А освещение кухни и прихожей вообще без защиты от перегрузки кабеля.
bananolivka написал :
Год назад я спросил у электрика, есть ли заземление, он ответил, что нет и не будет.
если изначально дом с электроплитами то заземляется на корпус щита (зануляется)
да и реле напряжения в таких домах не нужно, ну если только совсем в критическом состоянии разводка, но тогда надо бить тревогу
megrad, пардон, пересматривал тему, заметил, что не ответил. ОПС не будет. Реле добавил в проект. Холодильник привык вырубать, он не обледеневает и не течёт. А ещё в нём всегда мало еды. Пока не решил, объединю ли я все контура освещений комнат в один или нет. Скорее всего не буду, так как места в ящике останется достаточно для трёх автоматов вместо одного. Кста, ящик, конечно, хотел бы поменьше поставить, но подойдёт мне похоже только 36 модульный с тремя рядами. Ящик я внесу в квартиру и встрою в стену. Насколько не хорошо сделать вешалку для одежды над ним (естественно, не перебив провода, проведённые верху)? Диф в параллель с УЗО , уже понял.
serj12, вот уже несколько лет это основная проводка. Я знал, что там не всё хорошо, но что настолько..
пояснить я не в состоянии, поэтому исправил на C.
ZooZoo, я не против других производителей, но кто из них делает дрянь, а кто как надо, я не знаю.
pic_Nick, спасибо! Исправил. Осточертела эта схема уже. Тёплый пол будет до 15 кв. м., то есть примерно до 2.5 кВт.
Про УЗО. Я так понимаю, допустимый ток должен быть больше суммы номиналов подключённых к нему автоматов, так как даже при длительной нагрузке автоматы срабатывают не от силы тока, превышающей номинал. Хотя случай, когда по всем автоматам, подключённым к УЗО, течёт ток, близкий к току срабатывания автомата, маловероятен.
В приложении исправленная версия проекта.
юра Т, дом без газа. Панельная десятиэтажка начала 90х. А что значит заземляется (зануляется)? Вы имеете ввиду, что либо щиток в подъезде заземлён, либо подключён к нейтрали?
bananolivka, у Вы разошлись то))) мне конечно нравится, но...
до счетчика не разрешат релюху ставить, да и лишняя она, вероятность отгорания ноля в таких домах небольшая и в этом случае напряжение появится на корпусах плит, а это уже криминал
80А УЗО это уже перебор, больше вводного нет смысла брать, да и самих УЗО многовато по мне, можно парочку сэкономить, грубо на всю хату два-три 63/30, плюс диф 16/10 на сануел, хотя хозяин барин (коли денег не жалко)
фото подъездного щита можно? (там где нули фазы стояка)
bananolivka написал :
я не против других производителей, но кто из них делает дрянь, а кто как надо, я не знаю
Однако, у каждого производителя, который продает "свои" девайсы в России, есть сертификаты на линейку продукции, в которых говорится, что их изделия удовлетворяют требованиям ГОСТ.
Насчет выбора - сколько людей, столько и мнений. (Ой, это я не про чинт ;) ... Там однозначно не победить).
апд. про схему забыл. Все у вас пока через одно место. И при такой топологии "схему" тяжело смотреть/"читать" :). Проще в экселе нарисовать, слева направо.
Каждое МУ должно иметь обозначение (номер, по простому). Каждая нагрузка должна иметь макс мощность. Типы УЗО(ВДТ)/АВДТ тоже необходимо указывать.
Используйте слово "тип", а не "категория".
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.