ZooZoo

Местный

Москва

16.09.2015 в 00:46:38

bananolivka написал : абб и шнайдер знаю

Знаете на каком уровне? Или просто "слышали"? На "эхе мацы" ;)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

bananolivka

Местный

Москва

16.09.2015 в 02:37:57

ZooZoo написал : ер зна

дома почти все розетки, кроме ВПшной, и выключатели шнайдер (пара макелов осталось). А ещё в моём универе есть представительства этих компаний.

0
serj12

Местный

Волгоград

16.09.2015 в 07:26:32

bananolivka написал : если вы имеете ввиду

белые проводочки в живописном беспорядке раскиданные по потолку

0

И это пройдёт ...

bananolivka

Местный

Москва

17.09.2015 в 13:58:03

serj12, в течение нескольких лет использовалась как постоянная проводка, и использовалась бы дольше, если бы не решил сделать ремонт и разобрать потолок. Я догадывался, что там не всё хорошо, но не до такой же степени. ZooZoo, я имею ввиду, что скорее просто слышал. Я не против других производителей, только вот не знаю насколько им можно доверять.

Y_Kharechko написал : bananolivka, Объединение конечных цепей логически неверно: цепи розеток и освещения следует подключать к разным УДТ; АВДТ не включают после ВДТ и др. Как формировать схему квартирного щитка см. Квартирный щиток для электроустановки квартиры (http://y-kharechko.livejournal.com/2026.html). Сделать аналогично в однофазном исполнении.

Насколько я понимаю, у меня не TN-C-S. Провода всего два - фаза и нейтраль, а какая она я не знаю. Год назад я спросил у электрика, есть ли заземление, он ответил, что нет и не будет. Как применить УЗИП в моём случае я не представляю. Остальное, кажется, как в статье ЖЖ. В приложения поправленный вариант, назову её так, функциональной схемы щитка. Если она правильная, нарисую принципиальную схему. Ваши мнения?

0
pic_Nick

Местный

Москва

17.09.2015 в 15:32:13

Освещение лоджии так и осталось на кабеле 1,5мм2 под автоматом 16А. У Вас тёплый пол будет больше 2кВт? Если нет, то используйте лучше кабель 1,5мм2 (и дифф на 10А), а то 2,5 будет тяжело засовывать в клеммы терморегулятора. А ещё у Вас левое и правое УЗО на 40А перегружены. А освещение кухни и прихожей вообще без защиты от перегрузки кабеля.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2015 в 19:04:15

bananolivka написал : Год назад я спросил у электрика, есть ли заземление, он ответил, что нет и не будет.

если изначально дом с электроплитами то заземляется на корпус щита (зануляется)

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2015 в 19:08:32

bananolivka написал : Год назад я спросил у электрика, есть ли заземление, он ответил, что нет и не будет.

если изначально дом с электроплитами то заземляется на корпус щита (зануляется) да и реле напряжения в таких домах не нужно, ну если только совсем в критическом состоянии разводка, но тогда надо бить тревогу

0
bananolivka

Местный

Москва

17.09.2015 в 19:20:25

megrad, пардон, пересматривал тему, заметил, что не ответил. ОПС не будет. Реле добавил в проект. Холодильник привык вырубать, он не обледеневает и не течёт. А ещё в нём всегда мало еды. Пока не решил, объединю ли я все контура освещений комнат в один или нет. Скорее всего не буду, так как места в ящике останется достаточно для трёх автоматов вместо одного. Кста, ящик, конечно, хотел бы поменьше поставить, но подойдёт мне похоже только 36 модульный с тремя рядами. Ящик я внесу в квартиру и встрою в стену. Насколько не хорошо сделать вешалку для одежды над ним (естественно, не перебив провода, проведённые верху)? Диф в параллель с УЗО , уже понял. serj12, вот уже несколько лет это основная проводка. Я знал, что там не всё хорошо, но что настолько..

юра Т написал : не вижу логики, поясните плиз

пояснить я не в состоянии, поэтому исправил на C. ZooZoo, я не против других производителей, но кто из них делает дрянь, а кто как надо, я не знаю. pic_Nick, спасибо! Исправил. Осточертела эта схема уже. Тёплый пол будет до 15 кв. м., то есть примерно до 2.5 кВт. Про УЗО. Я так понимаю, допустимый ток должен быть больше суммы номиналов подключённых к нему автоматов, так как даже при длительной нагрузке автоматы срабатывают не от силы тока, превышающей номинал. Хотя случай, когда по всем автоматам, подключённым к УЗО, течёт ток, близкий к току срабатывания автомата, маловероятен. В приложении исправленная версия проекта.

0
bananolivka

Местный

Москва

17.09.2015 в 19:25:30

юра Т, дом без газа. Панельная десятиэтажка начала 90х. А что значит заземляется (зануляется)? Вы имеете ввиду, что либо щиток в подъезде заземлён, либо подключён к нейтрали?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2015 в 19:33:21

bananolivka, у Вы разошлись то))) мне конечно нравится, но... до счетчика не разрешат релюху ставить, да и лишняя она, вероятность отгорания ноля в таких домах небольшая и в этом случае напряжение появится на корпусах плит, а это уже криминал 80А УЗО это уже перебор, больше вводного нет смысла брать, да и самих УЗО многовато по мне, можно парочку сэкономить, грубо на всю хату два-три 63/30, плюс диф 16/10 на сануел, хотя хозяин барин (коли денег не жалко) фото подъездного щита можно? (там где нули фазы стояка)

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2015 в 19:37:57

bananolivka написал : Вы имеете ввиду, что либо щиток в подъезде заземлён, либо подключён к нейтрали?

корпус щита подключен к нейтрали довольно большого сечения, а она на вводе в дом заземлена

0
ebf

Местный

Новосибирск

17.09.2015 в 19:57:33

bananolivka, Вот так и разводят клиентов,было 2 УЗО по 40 и одно на 63,так нет же ляпнули вам глупость о каком то перегрузе и вы повелись.Удачи вам

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2015 в 20:08:28

bananolivka написал : но подойдёт мне похоже только 36 модульный с тремя рядами

Вы уже 35 мест заняли (это если счетчик узкий), а еще 4 нулевые шинки куда то пристраивать придется

0
ZooZoo

Местный

Москва

17.09.2015 в 23:04:32

bananolivka написал : я не против других производителей, но кто из них делает дрянь, а кто как надо, я не знаю

Однако, у каждого производителя, который продает "свои" девайсы в России, есть сертификаты на линейку продукции, в которых говорится, что их изделия удовлетворяют требованиям ГОСТ. Насчет выбора - сколько людей, столько и мнений. (Ой, это я не про чинт ;) ... Там однозначно не победить).

апд. про схему забыл. Все у вас пока через одно место. И при такой топологии "схему" тяжело смотреть/"читать" :). Проще в экселе нарисовать, слева направо. Каждое МУ должно иметь обозначение (номер, по простому). Каждая нагрузка должна иметь макс мощность. Типы УЗО(ВДТ)/АВДТ тоже необходимо указывать. Используйте слово "тип", а не "категория".

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Y_Kharechko

Местный

Москва

18.09.2015 в 10:12:53

bananolivka, Купи качественные изделия, сделанные в Европе, и живи спокойно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу