Привет!
Хочу сделать ремонт в квартире. Решил начать с электрики. Спроектировал щиток. Прошу проверить мой проект на наличие ошибок; также с удовольствием рассмотрю рекомендации.
Квартира у меня трёхкомнатная, приборов в общем стандартные для квартиры. Наиболее значимые нагрузки: варочная поверхность мощностью всего 3.5 кВт, есть духовка 2.5 кВт, чайник 2.4 кВт, хлебопечь, мультиварка, блэндер по 800 Вт, мясорубра 1.5 Вт, утюг 2 кВт, стиралка 2.5 кВт, ПК 2000 кВт, планирую тёплый пол до 15 м2 и бойлер, я так понимаю до 2 кВт. Нет и не будет микроволновки. Остальное всё стандартно. Чуть позже выложу примерный расчёт мощности всех возможных нагрузок. Но по моим расчётам в проекте щитка это скажется только на вводном автомате и УЗО (не уверен, что рассчитал их правильно).
В приложениях изображение щитка. Если в картинке будет трудно разобраться, могу выложить её же в форматах visio или dwg.
В общем обычную комнату делил на два контура: розетки и освещение. В кухне из-за варочной поверхности, духовки, чайника и прочей мишуры аж 4 розеточных контура, в ванной и лоджии всего один. Ещё по отдельному контуру на бойлер и тёплый пол. Ещё не решил стоит ли объединить контура освещения комнат и кухни.
bananolivka написал :
Но по моим расчётам в проекте щитка это скажется только на вводном автомате
Как правило номинал вводного автомата ограничен возможностями расчётной нагрузки жилого дома и произвольное увеличение возможно в том случае,если всем всё по барабану.
Номинал УЗО привязан к номиналу вводного автомата или иногда сумме номиналов под ним.В вашем случае желательно хотя бы два УЗО - слишком много потребителей за одним УЗО ,ну и удобство использования,в случае срабатывания - вы без света во всей квартире.
Как правило они со стандартной вилкой и им ваши 20А и 4-ка до звезды,обычная розетка и АВ 16А полностью покрывают потребности духовки в доступе к мощности.С бойлером та же песня.
По вашей схеме не совсем понятно что за дифф и как он подключён - после УЗО или в параллель.
Да и лоджия забавно подключается,проще поставить 10 А и не парится с включателем и 1.5 мм2 ...
megrad,
Что такое ОПС? Измельчитель не планирую, индикацию напряжения тоже (зачем?), отключаемые линии... не понимаю что это, но при необходимости я должен иметь возможность обесточить розетки в комнате. Со светом пока не решил, сделаю ли я общий контур для освещения во всей квартире или оставлю так, как нарисовал. Ввод однофазный. Разрешённую мощность я не знаю, даже не знаю, где её можно узнать. Местная компания "Мытищинская электросеть" такой информацией не обладает. Схема в приложении к посту же. Есть ощущение, что
serj12 написал :
По вашей схеме не совсем понятно что за дифф и как он подключён - после УЗО или в параллель.
Вообще идея была такая. Ставлю общий автомат на вход, после него общий УЗО. После общего УЗО на каждую комнату выделяются 2 автомата - розетки и освещение, на кухню выделяются 5 автоматов - розетка для чайника, розетка для ВП, розетка для духовки, прочие розетки, освещение. Ванная и туалет висят на одном диффе (всё таки это мокрое помещение), который ставится тоже после общего УЗО, то есть последовательно с ним (стиралка будет стоять в ванной). Для бойлера выделяю отдельный контур (мне так хочется, хотя можно подключить его к контуру ванной). Бойлер будет висеть в туалете над коллекторной группой и инсталляцией, а всё это дело будет зашито гипсокартоном. На лоджию выделяю отдельный контур, но всё таки без диффа (лоджия хорошо отделана и не влажная, нужно поправить схему). Иногда я там буду что-нибудь мастерить, так что 10 А мне может и не хватить.
Если я после входного (или вводного?) автомата вместо общего УЗО поставлю УЗО на кухню, УЗО на остальные комнаты (за исключением ванны - для неё после входного автомата дифф, то получится хорошо? В этом случае я не смогу объединить контуры освещения комнат в один контур (пока не решил, стоит так делать или нет), или смогу, добавив ещё один УЗО после входного автомата.
serj12 написал :
Как правило они со стандартной вилкой и им ваши 20А и 4-ка до звезды,обычная розетка и АВ 16А полностью покрывают потребности духовки в доступе к мощности.С бойлером та же песня.
Бойлер я ещё не купил, но полагаю при мощности в 2 кВт он будет с обычной 16 А вилкой. Духовка есть и она с 16 А вилкой, но в даташите, если я правильно понял, указана мощность подключения 3.5 кВт, в то же время потребляемая мощность до 2.5 кВт.
охранно-пожарная сигналка
Реле напряжения не будет?
bananolivka написал :
отключаемые линии... не понимаю что это,
Типа уходя гасите всех, только свет в коридоре и холодильник оставте.
bananolivka написал :
Разрешённую мощность я не знаю
Какой автомат стоит на вводе?
Смысл на освещение каждой комнаты ставить автомат.
Если ставить УЗО на всю квартиру, то селективное на 100 мА.
Не увидел посудомойки.
По габаритам щитка не определялись? Или не важен размер?
Диф после УЗО типа повышение безопасности?
На бойлер, стиралку, варочную, балкон-дифы, остальное под пару тройку УЗО.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Проект сырой, 20 А - завышены. Почему не обратиться к спецу, сделать проект, и получить массу полезных штучек в проекте, о которых вы даже и не знаете....
bananolivka, меняем кабель 4 мм на 2.5 мм и автоматы соответственно 16А, все автоматы категории С (В сложней найти, да и смысла нет) ну и раскидываем всё на несколько УЗО (на сколько не жалко денег, на три или больше, или часть на дифах) и выкладываем сюда картинку (желательно чтоб на экране помещалась, а то сложно смотреть)
BV написал :
Проект сырой, 20 А - завышены. Почему не обратиться к спецу, сделать проект, и получить массу полезных штучек в проекте, о которых вы даже и не знаете....
Обращался я аж у двум специалистам, в приложении пример того, что получилось (разобрал потолок, зашитый ГКЛ. гофры? не, не слышал). Вся квартира сейчас на 5 автоматах. Конечно, есть спецы, которые спецы, но кому из них верить я не знаю. А ещё я люблю сам ковыряться во всём. Имею ввиду, что я пока не хочу, чтобы монтажом занимался не я, в то же время хочу получить помощь по составлению проекта. :)
юра Т,
юра Т написал :
а и смысла нет) ну и раскидываем всё на несколько УЗО (на сколько не жалко денег, на три или больше, или часть на дифах) и выкладываем сюда картин
неа, не хочу на обычные плоходетезащищённые розетки ставить B. Разнича в 200 рублей на автомат между B и C по сравнению с общими затратами не существенна. В 500 метрах от дома завод по производству электрики, думаю, с поиском проблем не будет. Кстати, стоит туда сходить, может быть там есть хорошие электрики.
В приложениях обновлённая схема.
bananolivka,
Объединение конечных цепей логически неверно:
цепи розеток и освещения следует подключать к разным УДТ;
АВДТ не включают после ВДТ и др.
Как формировать схему квартирного щитка см. Квартирный щиток для электроустановки квартиры (http://y-kharechko.livejournal.com/2026.html). Сделать аналогично в однофазном исполнении.
Aoz, перед счётчиком? Есть ли реле напряжения от ABB для такой большой мощности? Пока не решил, но если честно хотелось бы собрать щиток из компонентов этой фирмы.
неплохо,только дифф не надо под УЗО ставить,он сам себе ВДТ
bananolivka написал :
но в даташите, если я правильно понял, указана мощность подключения 3.5 кВт, в то же время потребляемая мощность до 2.5 кВт.
И что это меняет?Вы же не предполагаете что духовой шкаф постоянно работает на пределе мощности,а в пике 16 А автомат и 25 А тянет,но быстро по теплу срабатывает,за несколько минут разогрева камеры ничего не сплавится и не отключится,так что 16А и 2.5 мм2 .
Я это понимаю. Тут даже не в автомате дело, его то как раз поменять не трудно. Насколько мне известно, нормальный 2.5 кв. мм. провод выдерживает до 5 кВт длительной нагрузки. Так что смысла в 4 проводе нет, я это поправил на схеме. Тем более стандартную вилку от духовки я не собираюсь.
bananolivka написал :
неа, не хочу на обычные плоходетезащищённые розетки ставить B
не вижу логики, поясните плиз, а схема уже лучше, осталось дифы из под УЗО вытащить, ну и я бы свет и розетки перекрестил на УЗО, так, на всякий случай, мало ли УЗО глючить будет, так хоть не впотьмах искать неисправность, и провод 1.5 принято 10А ограничивать
serj12, в течение нескольких лет использовалась как постоянная проводка, и использовалась бы дольше, если бы не решил сделать ремонт и разобрать потолок. Я догадывался, что там не всё хорошо, но не до такой же степени.
ZooZoo, я имею ввиду, что скорее просто слышал. Я не против других производителей, только вот не знаю насколько им можно доверять.
Y_Kharechko написал :bananolivka,
Объединение конечных цепей логически неверно:
цепи розеток и освещения следует подключать к разным УДТ;
АВДТ не включают после ВДТ и др.
Как формировать схему квартирного щитка см. Квартирный щиток для электроустановки квартиры (http://y-kharechko.livejournal.com/2026.html). Сделать аналогично в однофазном исполнении.
Насколько я понимаю, у меня не TN-C-S. Провода всего два - фаза и нейтраль, а какая она я не знаю. Год назад я спросил у электрика, есть ли заземление, он ответил, что нет и не будет. Как применить УЗИП в моём случае я не представляю. Остальное, кажется, как в статье ЖЖ.
В приложения поправленный вариант, назову её так, функциональной схемы щитка. Если она правильная, нарисую принципиальную схему. Ваши мнения?
Освещение лоджии так и осталось на кабеле 1,5мм2 под автоматом 16А.
У Вас тёплый пол будет больше 2кВт? Если нет, то используйте лучше кабель 1,5мм2 (и дифф на 10А), а то 2,5 будет тяжело засовывать в клеммы терморегулятора.
А ещё у Вас левое и правое УЗО на 40А перегружены. А освещение кухни и прихожей вообще без защиты от перегрузки кабеля.
bananolivka написал :
Год назад я спросил у электрика, есть ли заземление, он ответил, что нет и не будет.
если изначально дом с электроплитами то заземляется на корпус щита (зануляется)
да и реле напряжения в таких домах не нужно, ну если только совсем в критическом состоянии разводка, но тогда надо бить тревогу
megrad, пардон, пересматривал тему, заметил, что не ответил. ОПС не будет. Реле добавил в проект. Холодильник привык вырубать, он не обледеневает и не течёт. А ещё в нём всегда мало еды. Пока не решил, объединю ли я все контура освещений комнат в один или нет. Скорее всего не буду, так как места в ящике останется достаточно для трёх автоматов вместо одного. Кста, ящик, конечно, хотел бы поменьше поставить, но подойдёт мне похоже только 36 модульный с тремя рядами. Ящик я внесу в квартиру и встрою в стену. Насколько не хорошо сделать вешалку для одежды над ним (естественно, не перебив провода, проведённые верху)? Диф в параллель с УЗО , уже понял.
serj12, вот уже несколько лет это основная проводка. Я знал, что там не всё хорошо, но что настолько..
пояснить я не в состоянии, поэтому исправил на C.
ZooZoo, я не против других производителей, но кто из них делает дрянь, а кто как надо, я не знаю.
pic_Nick, спасибо! Исправил. Осточертела эта схема уже. Тёплый пол будет до 15 кв. м., то есть примерно до 2.5 кВт.
Про УЗО. Я так понимаю, допустимый ток должен быть больше суммы номиналов подключённых к нему автоматов, так как даже при длительной нагрузке автоматы срабатывают не от силы тока, превышающей номинал. Хотя случай, когда по всем автоматам, подключённым к УЗО, течёт ток, близкий к току срабатывания автомата, маловероятен.
В приложении исправленная версия проекта.
юра Т, дом без газа. Панельная десятиэтажка начала 90х. А что значит заземляется (зануляется)? Вы имеете ввиду, что либо щиток в подъезде заземлён, либо подключён к нейтрали?
bananolivka, у Вы разошлись то))) мне конечно нравится, но...
до счетчика не разрешат релюху ставить, да и лишняя она, вероятность отгорания ноля в таких домах небольшая и в этом случае напряжение появится на корпусах плит, а это уже криминал
80А УЗО это уже перебор, больше вводного нет смысла брать, да и самих УЗО многовато по мне, можно парочку сэкономить, грубо на всю хату два-три 63/30, плюс диф 16/10 на сануел, хотя хозяин барин (коли денег не жалко)
фото подъездного щита можно? (там где нули фазы стояка)
bananolivka написал :
я не против других производителей, но кто из них делает дрянь, а кто как надо, я не знаю
Однако, у каждого производителя, который продает "свои" девайсы в России, есть сертификаты на линейку продукции, в которых говорится, что их изделия удовлетворяют требованиям ГОСТ.
Насчет выбора - сколько людей, столько и мнений. (Ой, это я не про чинт ;) ... Там однозначно не победить).
апд. про схему забыл. Все у вас пока через одно место. И при такой топологии "схему" тяжело смотреть/"читать" :). Проще в экселе нарисовать, слева направо.
Каждое МУ должно иметь обозначение (номер, по простому). Каждая нагрузка должна иметь макс мощность. Типы УЗО(ВДТ)/АВДТ тоже необходимо указывать.
Используйте слово "тип", а не "категория".
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.