AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

18.09.2015 в 10:57:54

Y_Kharechko написал : Купи качественные изделия, сделанные в Европе, и живи спокойно

Ну вот я давеча поехал в ту самую Европу, и в европейском городе Хельсинки купил за 20 евро УЗО с известной европейской (скандинавской) маркой "Biltema". http://www.biltema.fi/sv-fi/Bygg/El/Jordfelsbrytare/Jordfelsbrytare-2000021132/ Это соответствует Вашему совету? Могу я жить спокойно? Если нет - то почему? Как на практике покупателю отличить сделанное в Европе от сделанного в Китае?

0
Y_Kharechko

Местный

Москва

18.09.2015 в 11:07:54

AlexeyL написал : Ну вот я давеча поехал в ту самую Европу, и в европейском городе Хельсинки купил за 20 евро УЗО с известной европейской (скандинавской) маркой "Biltema".

Есть более известные марки. Их и нужно покупать.

0
kate_orgona

Местный

Киев

18.09.2015 в 11:32:19

bananolivka, подскажите, пожалуйста! Хочу выбрать лампочку в настольную лампу. ссылка. спасибо

0
bananolivka

Местный

Москва

18.09.2015 в 12:39:17

юра Т написал : фото подъездного щита можно

в приложениях к посту. Мой счётчик слева, а группа автоматов - справа. Их там 5 штук. Насколько я помню, к розетке ВП подведён двухжильный провод, то есть безо всякого заземления (ещё он алюминиевый и сечением 4 кв. мм., после сдачи дома его никто не трогал). Мне не охота отодвигать холодильник, чтобы проверить. Отмечу, что за всё время автоматы срабатывали только по существу (2 раза при кз). Автоматы ставил электрик из местной электросети. ebf, почему же глупость? ZooZoo, учту. Y_Kharechko, постараюсь :) kate_orgona, не по теме, и вообще похоже на рекламу, ну да ладно. Какой патрон у лампы и какая максимально допустимая мощность? Хотя для led ламп мощность не очень важна.

0
ebf

Местный

Новосибирск

18.09.2015 в 12:43:35

bananolivka написал : ebf, почему же глупость?

А вы у советчиков спросите,может они объяснят,да не забудьте у них поинтересоваться откуда они это взяли :) У вас было УЗО 40а ПОД НИМ 3АВ по 16А ,я даже придумать не могу,что за нагрузку одновременно вы должны дать на эти АВ ,чтобы превысить 40А

0
bananolivka

Местный

Москва

18.09.2015 в 23:53:56

ZooZoo написал : И при такой топологии "схему" тяжело смотреть/"читать"

так лучше? Я всё-таки решил повесить бойлер на отдельный диф. Ну как отдельный. Возможно, туда же я подключу защиту от протечек (которая трубы перекрывает, если ощущает лужу). Хотя, кажется, бойлер и систему против протечек можно подключить к автомату стиралки. Современные стиралки же не мощнее 2 кВт? Ещё у меня получается ооочень большой ящик, нужно придумать как его уменьшить. Предлагаю объединить контура освещения всех комнат в один. Так я вместо четырёх автоматов и УЗО поставлю один диф и буду рад. Ещё наверное стоит объединить свет и розетки лоджии. Наиболее часто я там буду паять, но, возможно, иногда какой-нибудь мотор включу или ещё что-нибудь. Ещё мне очень хочется объединить стиралку и свет в ванной в один контур, но

Y_Kharechko написал : Объединение конечных цепей логически неверно: цепи розеток и освещения следует подключать к разным УДТ;

Ставить ящик больше тридцатишестимодульного я не хочу, даже такой велик.

0
bananolivka

Местный

Москва

18.09.2015 в 23:56:42

так немного проще смотреть

0
ZooZoo

Местный

Москва

19.09.2015 в 00:21:20

bananolivka написал : ящик больше тридцатишестимодульного я не хочу

А, возможно, придется. Красивые картинки ;) . Как рисуете? УЗО 3 - неверный значок. АВДТ тоже различаются по типу АС или А. Скоро вам скажут, что УЗО на свет не нужно и их кол-во завышено, т.е. "сэкономите" на месте в щите. ВП и ДШ на отдельные линии. На лоджию тоже отдельную линию. Если уже сейчас получилось дофига МУ, то розетки комнат разделить. Освещение комнат и/или кухни/прихожей разделить. В таком щите не помешает РН/УЗМ и ВАР. А где розетки ванная/туааа... Ааа! (с) ;) апд. еще и хол-к совсем на отдельную линию, для удобства... И АВДТ бывают на 1М.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

юра Т

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2015 в 02:06:55

bananolivka написал : Ещё мне очень хочется объединить стиралку и свет в ванной в один контур, но

Пользователь Y_Kharechko написал : Объединение конечных цепей логически неверно: цепи розеток и освещения следует подключать к разным УДТ;

так это для того чтобы если УЗО выбивать начнет не остаться в полной темноте до момента обнаружения неисправности

0
Y_Kharechko

Местный

Москва

19.09.2015 в 10:20:48

ZooZoo написал : Скоро вам скажут, что УЗО на свет не нужно и их кол-во завышено, т.е. "сэкономите" на месте в щите.

В настоящее время обсуждается проект Изменения к МЭК 60364-4-41 (на его основе сделан ГОСТ Р 50571.3). В проекте предусмотрена обязательная защита цепей освещения в жилых помещениях посредством УДТ до 30 мА. То есть практикуемая нами в течение 15 лет защита цепей освещения УДТ до 30 мА скоро станет обязательной в МЭК, а затем в РФ.

0
bananolivka

Местный

Москва

19.09.2015 в 16:02:56

ZooZoo, это автокад. Раз бывают одноместные АВДТ, то и УЗО, надо полагать тоже такие бывают. Но буду считать наихудший исход. Холодильник мб и вычленю, не вопрос, если место останется. Решили же, что в той сети, что у меня, УЗМ не нужен, насколько я понял. Освещение всё-таки объединю. Что значит разделить розетки комнат? Может быть объединить?

Все УЗО типа A, все автоматы типа C, АВДТ соответственно тоже. Сначала забыл подписать, сейчас исправлять неохота.

юра Т, идея мне нравится, но щиток будет строго встроенным в стену, а долбать в стене дыру 300*700 мм глубиной 80 мм мне чтото неохота. Лучше без света посидеть.

Номиналы УЗО я бы выбрал те, что в скобках, хотя это не правильно, насколько я понимаю. Нужно посмотреть цены на УЗО и сделать вывод что ставлю.

В приложениях ещё два варианта с меньшим количеством занимаемых мест. Ваши мнения? Хотя впринципе уже всё сказано, всё таки нужно выбрать конечный вариант.

0
bananolivka

Местный

Москва

19.09.2015 в 18:49:48

Какие провода мне использовать? Стоит ли прокладывать заземляющий провод? (напомню, заземления нет и пока не будет) Вся проводка пройдёт по потолку в гофрах, там же будут распаечные коробки. В нужных местах провод будет вертикально по стене проведён к розеткам. Стоит ли прятать провод, идущий по стене, в гофру? Насколько близко к силовым проводам можно прокладывать слаботочные провода (телефон, тв, патчкорд), чтобы последние не искажали сигнал?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2015 в 21:01:52

bananolivka написал : Какие провода мне использовать?

ВВГнг-ls 3х1.5; 3х2.5; 3х6 все с землей, и подключить её на корпус щита как варка была подключена

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2015 в 21:11:25

bananolivka написал : Стоит ли прятать провод, идущий по стене, в гофру?

если провод как указан выше то гофра не нужна, и на потолке тоже не нужна, ну если только как элемент крепления, (естественно не так как те сопли висят)

bananolivka написал : Насколько близко к силовым проводам можно прокладывать слаботочные провода

как бы положено 50 см, но в квартире это не критично, можно ближе, и в одну штробу тоже можно(чтобы стены не сильно крошить), раздвинуть с силой по сторонам и замазать, а вот слаботочку, особенно с нежной изоляцией, не желательно вмазывать в раствор

0
ZooZoo

Местный

Москва

20.09.2015 в 00:21:37

bananolivka написал : бывают одноместные АВДТ, то и УЗО, надо полагать тоже такие бывают

Все бывает, только они дорогие и хрен в России их найдешь.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу