siemens

Местный

Тула

16.09.2015 в 16:36:08

ebf написал :

siemens написал : Вы мне ответьте, пожалуйста, на мой предыдущий вопрос - "Давайте проще поступим - у нас есть медный кабель сечением 1.5мм2, ток течет по 2ум проводам, какой бы вы поставили автомат и почему, со ссылками на пункты НД и формулами? И мне понятнее будет и народу и полезное дело сделаете."

Как я вам могу ответить,ну правда,вы в своём ролике указали ГОСТ и формулы.а теперь просите от меня их ёщё раз?Я не гордый ГОСТ Р 50571.4.43-2012/МЭК 60364-4-43:2008 Электроустановки низковольтные. Часть 4-43. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока 433.1 Координация между проводниками и защитными устройствами от перегрузки Кабели смотреть ГОСТ-Р-50571552-2011 часть 5.52

А уж какой автомат так это нада знать где будет проложен таб В52.2 обычно это графа В1 , В2 или С ,смотрите для В1 17,5А В2 16,5А,для С 19,5А

Для того, чтобы полноценно ответить, мне надо заново просмотреть ролики и почитать ГОСТ 50571 включая связанные с нашей темой пункты. Думаю, что проблема терминологическая, одно ли тоже "допустимый длительный ток" и "допустимый ток" и т.п. Мысль ваша понятна - я был бы без лишних переписок прав, если бы i2=Iz/1,45 а не умножить как на самом деле в ГОСТе.

Я пока остаюсь при своем мнении, что для кабеля 1.5мм2 допустимо длительный ток 19А и автомат 13А, вместо которого ставят популярные 10А.

А у вас получается, что на свет мы можем ставить 16А автомат и что кабель, нагревающийся до предельной длительно допустимой температуры может еще час, без последствий, работать на токе в 1.45 раза большем.

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.09.2015 в 16:44:07

siemens написал : А у вас получается, что на свет мы можем ставить 16А автомат и что кабель, нагревающийся до предельной длительно допустимой температуры может еще час, без последствий, работать на токе в 1.45 раза большем.

Побойтесь бога,это не у меня получается,это ГОСТ и МЭК ,а не моя прихоть вам насолить.Я наоборот прошу вас,коль вы начали учить людей,быть более внимательнее .

siemens написал : Я пока остаюсь при своем мнении, что для кабеля 1.5мм2 допустимо длительный ток 19А и автомат 13А, вместо которого ставят популярные 10А.

У вас в ролике много автоматов,вы подключите 16А и проверьте,так сказать опытным путём.Может ГОСТы и МЭКи врут?

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.09.2015 в 16:54:13

siemens написал : А у вас получается, что на свет мы можем ставить 16А автомат и что кабель, нагревающийся до предельной длительно допустимой температуры может еще час, без последствий, работать на токе в 1.45 раза большем.

Побойтесь бога,это не у меня получается,это ГОСТ и МЭК ,а не моя прихоть вам насолить.Я наоборот прошу вас,коль вы начали учить людей,быть более внимательнее .

siemens написал : Я пока остаюсь при своем мнении, что для кабеля 1.5мм2 допустимо длительный ток 19А и автомат 13А, вместо которого ставят популярные 10А.

У вас в ролике много автоматов,вы подключите 16А и проверьте,так сказать опытным путём

siemens написал : Думаю, что проблема терминологическая, одно ли тоже "допустимый длительный ток" и "допустимый ток" и т.п.

В любом каталоге любого производителя I2 это In х 1,45

0
siemens

Местный

Тула

16.09.2015 в 16:55:09

ebf написал :

У вас в ролике много автоматов,вы подключите 16А и проверьте,так сказать опытным путём.Может ГОСТы и МЭКи врут?

Давайте коротко, как по вашему: сечение 1.5мм2, ток по двум проводам, кабель в трубе, тип ВВГнг-LS на свет - какой номинал автомата? сечение 2.5мм2, ток по двум проводам, кабель в трубе, тип ВВГнг-LS например на духовой шкаф - какой номинал автомата? сечение 4мм2, ток по двум проводам, кабель в трубе, тип ВВГнг-LS например на варочную поверхность - какой номинал автомата? (мощность не принципиальна, защищаем кабель)

И вынесем обсуждение в отдельную тему.

0
ebf

Местный

Новосибирск

16.09.2015 в 17:14:05

siemens,

siemens написал : И вынесем обсуждение в отдельную тему.

Хотите выносите,мне правда добавить нечего.Есть ГОСТ и есть поправочные коэффициенты,это способ прокладки,кол во в канале или пучке,температура ,длина линии .Может чего то забыл

siemens написал : сечение 1.5мм2, ток по двум проводам, кабель в трубе, тип ВВГнг-LS на свет - какой номинал автомата? сечение 2.5мм2, ток по двум проводам, кабель в трубе, тип ВВГнг-LS например на духовой шкаф - какой номинал автомата? сечение 4мм2, ток по двум проводам, кабель в трубе, тип ВВГнг-LS например на варочную поверхность - какой номинал автомата?

1 10-16 2 16-20 3 20-25 если один кабель в трубе и норм.условия эксплуатации.Бетон и кирпич

Я этим летом решил.поменять розетку на улице,так там оказался ПВС 0,75 ,и стоял он там 10 лет,а в эту розетку и чайник включали и дрели и газонокосилку и тд и тп

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

16.09.2015 в 19:54:04

Unik написал : почему без гофры? Чем она усложняет ситуацию?

Это же интернетовский бред, к тому же очень жидко аргументируемый. Купите кабель с НГ и LS, если хотите соблюсти нормативку, и успокойтесь на этом.

0
siemens

Местный

Тула

16.09.2015 в 20:19:33

el-fi написал : к тому же очень жидко аргументируемый. Купите кабель с НГ и LS, если хотите соблюсти нормативку, и успокойтесь на этом.

Не совсем, выше я писал как должно быть. У ТС озвученный кабель без LS

СП31-110: ;--------------------- 14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;

• электропроводка должна быть сменяемой.

Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1 ;--------------------------

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

16.09.2015 в 20:23:49

siemens написал : Не совсем, выше я писал как должно быть. У ТС озвученный кабель без LS

И без LS работать будет точно так же, но определенной категории сограждан лучше все-таки уложить именно его.

0
avmal

Местный

Москва

17.09.2015 в 03:24:33

Unik написал : куда в таком случае подключать вытяжку- напрашивается холодильник?

Холодильник будет разумнее подключить на отдельную линию, а для вытяжки можно линию розеток фартука использовать.

Unik написал : Теплые полы. №1 - это 5 кв.м., №2 - 6 кв.м. Получаем 11 кв.м = 2.2 кВт. Если объединить в одну группу, кабель до 1ого пустить 2.5кв.мм, а к ТП2 уже 1.5кв.мм. от ТП1?

Отголоски советского воспитания? Создавать трудности, чтобы потом их героически преодолевать? Посадите каждый регулятор ТП на отдельную линию 3х1,5 и вы поймёте, что без трудностей тоже можно жить.

siemens написал : Про лоджию: http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t235387-kakoj-kabel-protyanut-vnov-o-provodke-na-lodzhii/?p=5282351#post5282351

Этот циркуляр в своё время я выкладывал на форуме, но про 2,5 квадрата для освещения там не видел. Просмотрел?

siemens написал : я так сто раз делал и все довольны

Молдаване всю жизнь скрутки скотчем "изолируют" и тоже все довольны ... до поры - до времени ...

0
Designman

Местный

Москва

18.09.2015 в 19:51:58

avmal написал : Молдаване всю жизнь скрутки скотчем "изолируют" и тоже все довольны ... до поры - до времени ...

Это точно! У меня как раз вчера так "трешка" в доме в котором я живу - сгорела дотла... "Джакузи" загорелась в ванной как говорят хозяева - ремонт спецы на все руки делали )

0
siemens

Местный

Тула

20.09.2015 в 22:28:15

avmal написал :

Про лоджию: http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t235387-kakoj-kabel-protyanut-vnov-o-provodke-na-lodzhii/?p=5282351#post5282351

Этот циркуляр в своё время я выкладывал на форуме, но про 2,5 квадрата для освещения там не видел. Просмотрел?

Да. "12. Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2.5мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности. Использование металлических труб и металлических коробов не допускается. Допускается скрытая прокладка кабелей в бороздах, если устройство борозд, например, в потолке лоджии, допустимо по соображениям возможного ослабления прочности конструкции здания. 13. Использование мебели и других изделий, например, ящиков для хранения плодоовощной продукции, со встроенным электрооборудованием, за исключением специальных, имеющих сертификаты соответствия и пожарной безопасности, в лоджиях любых типов не допускается."

0
avmal

Местный

Москва

21.09.2015 в 00:23:09

siemens написал : Да. "12. Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2.5мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности.

По всей видимости вы плохо знакомы с технологиями монтажа, если делаете разводку именно по лоджиям - обычно разводка делается скрыто в смежном с лоджией помещении, а на лоджию выпускаются только выводы через сквозные отверстия. К этому обязывает даже то, что выключатель не может находиться на лоджии и устанавливается в смежном помещении у входа на лоджию. Трубы, разумеется, при подобном монтаже никакие не требуются, как и жила 2,5мм2 меди.

0
siemens

Местный

Тула

21.09.2015 в 09:15:07

avmal написал :

siemens написал : Да. "12. Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2.5мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности.

По всей видимости вы плохо знакомы с технологиями монтажа, если делаете разводку именно по лоджиям - обычно разводка делается скрыто в смежном с лоджией помещении, а на лоджию выпускаются только выводы через сквозные отверстия. К этому обязывает даже то, что выключатель не может находиться на лоджии и устанавливается в смежном помещении у входа на лоджию. Трубы, разумеется, при подобном монтаже никакие не требуются, как и жила 2,5мм2 меди.

Да, к сожалению, с технологиями телепортации электроэнергии или разрыва пространственно-временного континуума не владею. Мне всегда нужно физически провести часть кабеля и повесить светильник на самой лоджии.

P.S. Никто не заставляет выполнять этот циркуляр - это просто рекомендации, основанные на чужом опыте.

0
Radio

Местный

Краснодар

21.09.2015 в 09:46:32

avmal написал : выключатель не может находиться на лоджии и устанавливается в смежном помещении у входа на лоджию.

Прекрасно может, если не забивать себе голову всякими малореальными глупостями. У меня он именно на лоджии и находится много лет. Никаких минусов, одни плюсы. :)

0
DiezVip

Местный

Москва

21.09.2015 в 15:16:39

Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу покритиковать схему щитка в двушке. Счетчик установлен в подъезде. Проектировал самостоятельно по рекомендациям с форума, ну и своему пониманию, как оно должно быть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу