26.09.2015 в 10:40:20
Здравствуйте!
Сегодня ночью меня (и еще как минимум 1 этаж сверху и три снизу) затопили соседи :( Заявку на составление акта я оставил, но мне сказали, что техник-смотритель придет только в понедельник. А разве так можно? Вроде я читал, что акт надо составить в день залива. Положение осложнятся тем, что жильцов из квартиры, на которую падает подозрение, нет дома, телефон их никто не знает.
Подскажите, пожалуйста, как мне лучше все оформить. В первый раз с таким сталкиваюсь :(
27.09.2015 в 11:13:20
Попутно вопрос: если соседи залили, а сам в этой квартире не появишься как минимум несколько месяцев, то какой порядок предъявления претензий соседям?
Вечный студент
27.09.2015 в 11:50:59
Вероятно для начала стоит оценить ущерб самостоятельно, сходить к соседям и узнать согласны ли они с суммой и готовы ли с ней расстаться добровольно (в этот момент вполне можно получать акты, проводить экспертизы, если мировая не пройдёт).
Dmitry029 написал : Заявку на составление акта я оставил, но мне сказали, что техник-смотритель придет только в понедельник. А разве так можно? Вроде я читал, что акт надо составить в день залива.
Не переживайте, т.к. последсвия залива и их объём как раз лучше смотреть не в момент залива, а по истечении нескольких дней, когда вся вода стечёт к вам, всё просохнет, покоробится и отвалится штукатурка, вздыбится паркет, отвалятся обои, пожелтеют следы затопления и т.п. А в момент залития вы увидите лишь промокший потолок, стены и пол, что может выглядеть вполне прилично.
MrGalaxy написал : если соседи залили, а сам в этой квартире не появишься как минимум несколько месяцев, то какой порядок предъявления претензий соседям?
Всё точно так же, обращаетесь в УК просите составить акт, а так же проверить заявки аварийных ситуаций в помещениях над вами. Хуже если причина залития не связана с аварийной ситуацией и соответствующей заявки в УК не было, тогда если сосед пойдёт на попятную (ни кого не заливал, видеть ни чего не видел), то вопрос надо будет решать через суд и ещё доказать, что вас залили и именно соседи сверху или что то там ещё (а не несколькими этажами выше, или с крыши, из швов внешней стены и т.п.).
28.09.2015 в 07:50:55
ser000 написал : Вероятно для начала стоит оценить ущерб самостоятельно, сходить к соседям и узнать согласны ли они с суммой и готовы ли с ней расстаться добровольно (в этот момент вполне можно получать акты, проводить экспертизы, если мировая не пройдёт).
Когда дали воду (отключенную аварийкой), я позвонил в диспетчерскую и спросил, кто виновник торжества. Они сказали, что это квартира надо мной. Они и были главными подозреваемыми, так как ремонт делают, но когда я ночью ходил к ним, то у них в ванной на потолке тоже капли были. Но в целом по сравнению со мной у них было довольно сухо. Теперь хозяйка отнекивается, ссылается на те самые капли, так что наверное мирным путем решить не получится :(
Подскажите, пожалуйста, какой теперь порядок моих действий, кроме получения акта?
И еще вопрос насчет оценки ущерба. У меня ремонт сделан давно, не получится ли так, что мой ущерб оценят в три копейки? Я не собираюсь делать евроремонт за счет соседей, но хотелось бы восстановить все как было.
01.10.2015 в 22:28:41
ОПределять ущерб скорей всего будут не исходя из того, что испорчено, а исходя из стоимости восстановления
03.10.2015 в 18:39:37
serzh78, Ну то есть не получится так, что приедут эти оценщики, посмотрят и скажут "У тебя все старое, оно ничего не стоит"? Никто с таким не сталкивался?
Акт получил, написано, что потоп произошел из-за обрыва гибкой подводки в квартире надо мной :( В понедельник мы, все пострадавшие, решили сходить к хозяйке той квартиры. Посмотрим, что она скажет...
06.10.2015 в 15:28:41
Можете почитать вот эту статью
06.10.2015 в 15:31:57
Ущерб в чем заключается: вам теперь необходимо потратить какие-то средства на восстановление квартиры. Если б потопа не было, вы бы их не тратили. Размер ущерба считается по ценам, которые установлены на данный момент, а не по тем, что были когда-то давно при предыдущем ремонте
06.10.2015 в 18:12:41
Большое спасибо! Вчера приходил главный рабочий из квартиры сверху (они же ремонт делают), обещал еще раз зайти в конце недели, окончательно осмотреть повреждения и все починить. Не знаю, правда, можно ли починить вздувшийся паркет. Так что, надеюсь, обойдется без суда. Еще я обратился в страховую компанию (мы оплачиваем страховку в квитанции с квартплатой). Может они еще что-нибудь заплатят.
06.10.2015 в 18:17:25
Так есть у вас сейчас какие-то документы о затоплении на руках?
06.10.2015 в 18:41:29
Dmitry029 написал : Вчера приходил главный рабочий из квартиры сверху (они же ремонт делают), обещал еще раз зайти в конце недели, окончательно осмотреть повреждения и все починить.
раз
Dmitry029 написал : Еще я обратился в страховую компанию (мы оплачиваем страховку в квитанции с квартплатой). Может они еще что-нибудь заплатят.
два
Потом страховая обратится в верхнюю квартиру и будет не очень красиво...
Dmitry029 написал : Не знаю, правда, можно ли починить вздувшийся паркет.
или сам на место ляжет, и будет потом бухтеть, или починить нельзя. Какой именно у Вас паркет - отсюда не видно. И на сколько вздыбился - тоже...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу