-mamoru-
-mamoru-
Местный

Великий Новгород

07.10.2015 в 11:08:49

калямба написал :

-mamoru- написал : позвонил в компанию

У меня дома, у сына и дочери в квартирах сделано обычным телефонным проводом(длинные продают, чтобы телефон по всему дому таскать), там сечения и 0.22 наверное не будет. Лента 5050(помощнее Вашей) около 3,5 метра - работает все. Но ежели "в компании сказали" - делайте силовым кабелем.

у меня лента тоже 5050 14.4 вт/метр

0
-mamoru-
-mamoru-
Местный

Великий Новгород

07.10.2015 в 11:09:23

x-men, можете посчитать?

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

07.10.2015 в 12:30:34

-mamoru-: Насчитал по вашей монтажной схеме длину кабеля 5 метров с копейками. Если нагрузка, равная по мощности вашей ленте была бы сосредоточенной (не лентой, где нагрузка распределена), то в пятиметровом проводе для провода с сечением 0,5 падение напряжения было бы: 2х0,035х5х4,8=1,68 В (количество жил в кабеле х сопротивление 1 метра провода х длина провода х ток нагрузки) Т.е. даже так теряется больше 10% напряжения на кабеле. В вашей же схеме большей частью течет по печатному проводнику ленты. У него сечение не 0,5. Не знаю какая толщина меди в ленте, но типовое значение для печатных плат 35 мкм. При ширине печатного проводника допустим 2 мм сечение получается 0,07 кв.мм. То.есть сопротивление линии питания в ленте в 6 раз выше, чем у провода с сечением 0,5. Таким образом, по вашей схеме подключения левый участок ленты в яркости будет сильно проигрывать правому, с которого подключается источник питания. Рекомендую ленту питать от источника двумя линиями. Заводить питание с левого угла. Одной линией питать участок слева (155 см) другой три участка ленты (75+60+15=140 см). Получится примерно поровну. Ток будет в 2 раза меньше. И сечение провода лучше побольше. Чать не из золота .

0
-mamoru-
-mamoru-
Местный

Великий Новгород

07.10.2015 в 12:59:25

x-men, почему 5 метров кабеля? у меня нарисовано что ленты 305см а провода 204 см, или это не изменит картину мира?

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

07.10.2015 в 13:25:25

-mamoru-, у вас полная длина всей трассы 5 метров. Питание где-то по ленте идет, где то кабелем. Считать где сколько будет напряжения, мне как- то влом с шагом 5 см пересчитывать. Один сегмент ленты по моему 5 см. Но все равно будет не радужно. Если лента есть и источник питания имеется можно схему собрать на столе и убедится самому. Крайние края ленты (левый и правый) рядом положить и увидеть все своими глазами.

0
-mamoru-
-mamoru-
Местный

Великий Новгород

07.10.2015 в 13:35:36

x-men, ну а так можете сказать на сколько будет критично если все сделаю в одну цепь? БП будет справа и выключатель, с двух сторон че то сложновато, да и кухня новая не хочется ее калечить сильно. Сильно будет заметно? если запитать не 0.5 ( то какое нужно сечение чтоб не было сильной потери яркости?)

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

07.10.2015 в 13:39:55

-mamoru-, 2 вольта разница у вас точно получится, между началом линии и последним фрагментом. А почему вы хотите провод потоньше? Чтобы провод был незаметнее? Сам источник питания где разместить планируете? + Угловые шкафчики у вас есть? Как они сделаны? Задняя стенка угла скошенная? Если да то провод можно было бы там провести, а блок питания положить сверху шкафов. Только от пыли закрыть как то.

0
-mamoru-
-mamoru-
Местный

Великий Новгород

07.10.2015 в 13:56:42

x-men написал : -mamoru-, 2 вольта разница у вас точно получится, между началом линии и последним фрагментом. А почему вы хотите провод потоньше? Чтобы провод был незаметнее? Сам источник питания где разместить планируете? + Угловые шкафчики у вас есть? Как они сделаны? Задняя стенка угла скошенная? Если да то провод можно было бы там провести, а блок питания положить сверху шкафов. Только от пыли закрыть как то.

ну провод хочу потоньше потому что там где участок 140 см это вытяжка встраиваемая там мне провод спрятать не где. Жена обеими руками против чтоб я сверлил и пропускал провод внутри корпуса мебели, а как проявится эти 2 вольта разница ощутимая глазом? Угловые есть, но стенка на заказ то есть все тык в тык все плотно прилегает к стене а блок питания как и микровыключатель врезкой можно поставить тока в одном месте справа

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

07.10.2015 в 14:38:26

-mamoru- написал : а как проявится эти 2 вольта разница ощутимая глазом?

Проще будет проверить в натуре. Этих лент каких только не бывает. А у каждого производителя свои способы экономии. :) Это не сложно. Сам так проверял - разложил на столе подключил и все. Можете всю ленту не разрезая запитать и посмотреть разницу в свете на концах. Если разницу не заметите, то можно будет не париться.

-mamoru- написал : а блок питания как и микровыключатель врезкой можно поставить тока в одном месте справа

Я запланировал это дело много раньше и выключатель ленты поставил рядом с выключателем основного света (одинаковые они). Выход с выключателя вывел на розетку сверху шкафов, рядом с розеткой на вытяжку. Поэтому проблемы, как у вас у меня не было Присмотритесь к способами монтажа проводки в икее, в отделе где свет. Может быть найдете для себя выход.

0
-mamoru-
-mamoru-
Местный

Великий Новгород

07.10.2015 в 15:08:48

x-men написал : Проще будет проверить в натуре. Этих лент каких только не бывает. А у каждого производителя свои способы экономии. Это не сложно. Сам так проверял - разложил на столе подключил и все. Можете всю ленту не разрезая запитать и посмотреть разницу в свете на концах. Если разницу не заметите, то можно будет не париться.

ну смотрите судь в том что она у меня счас вся запитана тока не разрезано ( теща пока меня не было купила и прифигачила не к верхней панели, а к стене так что мне в глаза херачит тупа к вилки приделали, потери цвета не наблюдаю. вот хочу покрамсать и сделать красиво и удобно

0
-mamoru-
-mamoru-
Местный

Великий Новгород

07.10.2015 в 15:09:29

x-men написал : Я запланировал это дело много раньше и выключатель ленты поставил рядом с выключателем основного света (одинаковые они). Выход с выключателя вывел на розетку сверху шкафов, рядом с розеткой на вытяжку. Поэтому проблемы, как у вас у меня не было Присмотритесь к способами монтажа проводки в икее, в отделе где свет. Может быть найдете для себя выход.

мне чтоб посмотреть как в икее нужно в другой город ехать)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу