cineman
cineman
Резидент

Москва

08.10.2015 в 19:50:02

Стал читать эту тему в надежде узнать что то новое. Но.. ШИМ регулирование нужно для того, чтобы сделать регулирование экономичным. Диммером лент может быть любой источник напряжения, с управляемым напряжением. Неважно, где у него ШИМ, после трансформатора или в самом трансформаторе. Драйвер - название источника тока, стабилизатора тока через один или несколько последовательно включенных светодиодов. Недавно прошёлся по пафосному строительному базару на Нахимовском проспекте и нашёл натуральный драйвер - источник тока для одиночного диода в точечном светильнике. Это я к тому, что покупая на базаре "драйвер" можно купить разные вещи. Балластный резистор на ленте может сделать нерабочим верхний участок шкалы ручки диммера. Потому простой регулятор напряжения 0 - 12 Вольт в качестве диммера будет неудобен. Нужно устройство со специальной характеристикой. Меня в этом деле интересовали приёмы отвода тепла от ленты. Те алюминиевые профили для лент, что я видел, показались недостаточны. Срок жизни перегретых диодов невелик. Возможно, занижая теплоотвод, производители лент заботятся о завтрашнем рынке. Хочу предупредить о конторе Микрочип, что работает с сайта http://www.mean-well.ru/. Они запросто указывают одну стоимость на сайте, другую в тексте письма со счётом и третью, более высокую стоимость, в самом тексте счёта. В результате я читаю письмо со счётом на телефоне и, не открывая вложение, отправляю бухгалтеру на оплату. Мне долго открывать вложение на телефоне, а цена из текста письма приемлема. Уже из накладных при получении узнаю, что цена товара получается много выше, чем цена таких же блоков питания в "Электронщике". В качестве объяснения манагерша Микрочипа включает дурака и не выключает до конца разговора.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

08.10.2015 в 19:55:46

cineman, всё верно пишете. Регулировать ток через ленту путём изменения напряжения на выходе БП - тот ещё изврат, характеристика крайне нелинейная и рабочий участок в узком диапазоне напряжений. А стабилизаторы тока должны работать напрямую на нагрузку-светодиоды, без паразитных резисторов. Поэтому для ленты (со встроенными резисторами) линейную характеристику диммирования обеспечит только ШИМ-регулятор, включающий и выключающий питание ленты на большой частоте. И такие есть в продаже.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

08.10.2015 в 20:24:44

Mazayac написал : Поэтому для ленты (со встроенными резисторами) линейную характеристику диммирования обеспечит только ШИМ-регулятор, включающий и выключающий питание ленты на большой частоте. И такие есть в продаже.

ШИМ регулятор только тем хорош, что снижает мощность, рассеиваемую на регуляторе. Эта рассеиваемая мощность зависит от крутизны фронтов ШИМ. Фронт и спад ШИМ это периоды, в которые транзисторный ключ остаётся "полуоткрытым", и на его сопротивлении выделяется больше тепла, чем в полностью открытом или полностью закрытом состоянии. Диммер светодиода должен должен скачком проходить зону, в которой ток диода поддерживает балластный резистор. Это не задача ШИМ, а особая нелинейность цепи управления.

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

08.10.2015 в 20:34:29

Микитович написал : А какое на нем падение напряжения при макс токе?

Точно не знаю, не догадался измерить когда дочери ставил. А субъективно без диммера и с ним(на полную) разницы не заметно.

Микитович написал : А цветовая температура у СД белого свечения не меняется

Мне показалось, опять-же субъективно при сильном снижении желтее становится.

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

08.10.2015 в 20:45:31

Обычно, для диммирования лент используется triac-диммер в паре с блоком питания и любым симисторным регулятором. За ШИМ, да ещё минвэлловский придётся доплатить.

0
калямба
калямба
Местный

Тюмень

08.10.2015 в 20:45:54

Mazayac, ...а мне не понравился ШИМ, пульсации при малой яркости здорово заметны. Да еще и сдох через неделю с...такой.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

08.10.2015 в 21:54:41

waw0375 написал : Обычно, для диммирования лент используется triac-диммер в паре с блоком питания и любым симисторным регулятором. За ШИМ, да ещё минвэлловский придётся доплатить.

Симисторный регулятор - тот же ШИМ, только низкочастотный.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2015 в 21:03:52

калямба, китайчатина с неизвестной частотой коммутации, что с неё взять.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

09.10.2015 в 21:34:17

Mazayac, А "частота коммутации" в Филлипсах или Осрамах известна?

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

09.10.2015 в 22:19:20

Pabelu, гаусовский источник питания, который вы указали хорош своим корпусом - пыли не боится и хорошо отводит тепло. Такой источник питания можно положить сверху шкафов и мешать внутри шкафов не будет и пыль не страшна. Для минималистких современных кухонных гарнитуров не очень подходит, но для классических с карнизами - идеально. В остальном этот источник Гаусс - кот в мешке. Насчет диммера для однократной подстройки яркости ленты - можно купить готовую платку понижающего преобразователя на микросхеме, например LM2596 (3 ампера для вашей 2-метровой ленты должно хватать). Такие собранные платки на алиэкспрессах они стоят около 1,5$. Один раз подстроечником установите нужную яркость, убрали и забыли. Только вот платку придется куда то засунуть, чтобы опять же пыль не ухудшила теплоотвод.

0
Pabelu
Pabelu
Новичок

Красногорск

13.10.2015 в 21:58:43

x-men, все же решил попробовать БП gauss, посмотрим как будет себя вести. С подстройкой - думал-думал насчет нее и... пока думал, в спальне перестал нагреваться теплый пол :( Поэтому сейчас все силы уходят на поиски причины пропажи тепла в спальне. а пока жена пусть работает при 14.4W :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу