Alexey_Spb,
И если вам нормативы говорят что такой ток допустим в глухо замурованной в бетон распаечной коробке при наличии в ней любого количества нагруженных на данный ток жил
Где Вы нашли нормативы на прокладку кабеля в подрозетнике?
07.09.2016 в 22:54:06
Alexey_Spb,
И если вам нормативы говорят что такой ток допустим в глухо замурованной в бетон распаечной коробке при наличии в ней любого количества нагруженных на данный ток жил
Где Вы нашли нормативы на прокладку кабеля в подрозетнике?
07.09.2016 в 22:56:10
shtazi написал: Всеми любимый, до сих по действующий, СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства":
Я маркирую. В щите на кабели наклеиваются бирки с номером линии, так же вешается в щит бумажка с их описанием, в том числе где распаечные коробки (если есть) и т.д.
Вот пример:

В подрозетниках иногда питающие кабели отмечаю колечком цветной термоусадки.. но не на всех объектах.
07.09.2016 в 22:57:02
oversun написал: В подрозетнике нет условий для естественной конвекции.
Кто сказал такую глупость? Из иных подрозетников АЖ ДУЕТ и свистит. :) Но даже в самом обычном, наглухо закрытом, есть циркуляция воздуха всегда.
07.09.2016 в 22:57:03
oversun написал: Где Вы нашли нормативы на прокладку кабеля в подрозетнике?
Вы еще и тему не читали, даже посты на этой странице где это обсуждалось. Я умываю руки.
07.09.2016 в 22:58:17
Radio, я спрашивал без привязки, квартира/гостиница/АЭС.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
07.09.2016 в 23:01:38
Alexey_Spb написал: В щите на кабели наклеиваются бирки
В щите без этого как минимум не разберешься, что куда подключать. :)
07.09.2016 в 23:04:23
Что касается конвекции, может стоит сомневающимся подучить матчасть?
При нагреве от провода воздух расширяется и идет вверх, на его место подтягивается холодный снизу, в результате чего образуется движение воздуха, эффективно охлаждающее жилу. И это имеет место в любом объеме, даже в подрозетнике или распаечной коробке. Конечно, в этом случае чем больше объем тем эффективнее процесс.
Недаром есть различия между B1 и B2 в зависимости от соотношения объемов жил и окружающего пространства в распаечной коробке.
07.09.2016 в 23:05:29
shtazi написал: Radio, я спрашивал без привязки, квартира/гостиница/АЭС.
Извините, не разобрался в вашем вопросе. В следующий раз зададите понятнее, на АЭС тут мало кто промышляет. :)
Маркирую там, где есть смысл. В офисе, где куча линий, и вся проводка идет в канале, это просто необходимо. В квартире смысла нет.
07.09.2016 в 23:08:16
Alexey_Spb написал: а сами забываете на варочные панели кабель 10 кв.мм кидать
Вы еще и на варочные таким же макаром кабель занижаете?))) я умываю руки)
07.09.2016 в 23:09:17
Radio, словоблуд ;) В квартире/коттедже тоже имеет смысл на самом деле. Интересно мнение остальных форумчан.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
07.09.2016 в 23:11:00
Radio написал:
oversun написал: В подрозетнике нет условий для естественной конвекции.
Кто сказал такую глупость? Из иных подрозетников АЖ ДУЕТ и свистит. :) Но даже в самом обычном, наглухо закрытом, есть циркуляция воздуха всегда.
Radio, Если только свистит, а так нет. Число Грасгофа, характеризующее конвекцию, зависит от линейных размеров в 3-ей степени. Поэтому в стеклопакетах только теплопроводность.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу