zender267 написал:
в расчете на "маломощных" китайцев... Моим это точно не грозит(с МАХ токами 60-90А) - переживаю что мощи БП не хватит!
Безграмотное самомнение.
Если на мотор подать 18 В и ток 60 А то его потребляемая мощность будет 18х60=1080 Вт. Пусть даже КПД 50 %, что вряд ли. Тогда 500 Вт уйдет в нагрев.
Все єти размішления основані на том, что Вы не понимаете что такое рабочий а что такое пиковый, предельно допустимый (на очень короткий момент, менее секунды) ток.
Для Вашего движка предельным током в рабочем режиме (с полными оборотами и естессно с полным охлаждением) есть 17,551 А по Вашей же картинке.
При перегрузке обороты упадут, внутренний обдув ослабнет и в лучшем случае только завоняет.
Шурик Metabo BSP 18 Plus (штатная АКБ 2.4А) Микитович, по моим картинкам есть и 59А...(Max Power) в той же колонке с мощю -531 W...Понимаю что средняя 18А!
Тут я набрел на форуме за успешную замену лампы накаливания с начала резюком , а потом и кондером ( с повышением частоты и отдаваемой мощности)... Автор остановился на 220Вт (большей нагрузки у него не нашлось)... Я так понял они БП для усилителей делают...
Вы правы - у меня от всей этой инфы где то не все сразу ясно... А по тому и прошу совета...
Так что по графику Jhonson я цифры тока (60А) не выдумал - а мощность этого мотора под 750-780Вт(МаХ) М кр.65Нм чем то нужно обеспечивать (у большинства 12 в (не для развлечений) - 19-24Нм)
В нагрев 50% ни как не уйдет ... - там под 80% КПД (в моем скрине).
К стати эти моторы (по опыту) ставят и на Makita (NiCa так точно лет 10 тому)
Для многих (изделий по виду и назначению) он действительно ПРОРАБ ( и Макиту без сожаления я на этот бренд поменял)...!!! В руках с 2001 держал много всего...!
Для многих (изделий по виду и назначению) он действительно ПРОРАБ ( и Макиту без сожаления я на этот бренд поменял)...!!! В руках с 2001 держал много всего...!
zender267, ну и смысл передела? Сетевых дешевых и не очень с планетаркой полно, да и акковые приемлемы по цене (из нормальных).
Mutru4, Он мне по сути даром достался...! Зарядное исправно, но АКБ перепаковывать пока обожду - пусть будет один "цеховой" ( именно настольный). Для выездов\ сборки - понятно (младшие автономные)...
zender267 написал:
Тут я набрел на форуме за успешную замену лампы накаливания с начала резюком , а потом и кондером ( с повышением частоты и отдаваемой мощности)... Автор остановился на 220Вт (большей нагрузки у него не нашлось)... Я так понял они БП для усилителей делают...
В штатных устройствах положительная обратная связб, которая вводится для обеспечения генерации выполнена токовая. Поэтому без нагрузки преобразователь не запускается, вот для чего и есть постоянная нагрузка (светодиод не менее 3 Вт или лампочка, которая будет постоянно светиться.
Что бы обойти это, ну например если нужен БП для усилителя, и схема переделана на ОС по напряжению, сравните исходную и доработанную в части обмоток. Конечно. для Вас можно и так, если не напутаете с обмотками. А конденсатор - в переделанной схеме он ограничивает ток на базы транзисторов, ну и конечно меньше греется чем токоограничивающий резистор.
Не понимая как работает схема - каша в голове.
Автор получил двухполярное питание, поэтому и полноценный мост. Вам это не нужно.
По мощности двигателя.
18 А - это не средняя, это допустимая при полной загрузке при полных оборотах с максимальным охлаждением.
Что Вас все время сбивает получить больше, чем рассчитан двигатель?
Микитович, Так на каком трансе мне стоит остановиться: 150 Вт - 12.5А , 200Вт - 16.6-16.7А, 250Вт - 20.8А ? Мощнее в этом производителе увы нет... (у других больше уже габариты больше допустимого). Габариты у этих )Ташимбры) одинаковы - мне вполне подходят! Я так понимаю лучше выбрать Tascibra ( в металл корпусе) хотя его придется и снять... Именно относит этой схемы идет переделка...?!
Я это не из за "нужды" делаю(пытаясь сэкономить) - мне просто нравится...(мог бы психануть и перепаковать АКБ). Но работать на сборке именно им не удобно (тяжелее и крупнее) - в цеху ему самое и место...
Микитович, А в сердечниках наверное то же отличие будет...(я его не видел внутри...)?!
В общем куплю транс - тогда будет более предметный разговор...
Спасибо!
Микитович, Я так понял, силовые VT выпаять из него и поставить на радиаторы... Со светодиодом лампа не понадобится (или у него R больше нити ламбы будет - может не запуститься..)?! Разницу в токах в них задают транзисторы и (или) катушка\ее обмотка то же... ?!
zender267 написал:
Со светодиодом лампа не понадобится (или у него R больше нити ламбы будет - может не запуститься..)
Попробуйте ответить для чего я описывал светодиод и для чего лампа?
zender267 написал:
Разницу в токах в них задают транзисторы и (или) катушка\ее обмотка то же... ?!
???
.
Знаете что я скажу.
Не нужно Вам это делать вообще.
Изготовление радиоэлектронного устройства требует не только слесарно-сборочных работ но и еще знаний радиоэлектроники и принципов работы всего устройства и отдельных элементов.
Почти невероятно что бы собрать и все сразу заработало, нужно подстраивать даже отлизанную схему. Для этого нужны знания.
Побалуетесь, сожгете, а то еще и шибанет прилично, там же 300 Вольт в схеме.
zender267 написал:
Со светодиодом лампа не понадобится (или у него R больше нити ламбы будет - может не запуститься..)
Попробуйте ответить для чего я описывал светодиод и для чего лампа?
zender267 написал:
Разницу в токах в них задают транзисторы и (или) катушка\ее обмотка то же... ?!
Микитович, Что я не так спросил: - Что мощный диод что лампа накаливания - это активная нагрузка (разница может быть в их сопротивлении)?! достаточно ли оно будет для "запуска" этой схемы - не знаю..(лампа меня не устраивает - писал почему) Я с элл. трансами еще дела не имел! ( обычных трансформаторных предостаточно сам переделал)!
У предложенных мной блоков (200 и 250Вт) разные отдаваемые мощности\ силы тока - чем это (разница) конструктивно достигается?!
Теорией глубоко не владею (в отличии) но на 3 класса "знаний"(больше опыта) возможно имеется...(это не моя профессия - просто хобби).
Нет желания по существу отвечать - не отвечайте...! Этот форум не по микроэлектронике (которых много) - данный раздел по инструментам и мастерам "с руками" ими владеющими...Мне так показалось...
Выходную цепь сделать без средней точки, можно мотать вторичку под любую напругу. Я собирал такую схему когда-то: слабое место силовые ключи, присем выбивает их во время отключения от блока мощной нагрузки. Диоды коллектор-эммитер на транзюках спасут от перенапруги? Еще у этого блока такая особенность - чем больше нагрузка, тем меньше частота преобразования, даже писк слышно становится. Так вот, без углубления в дебри: если частота падает, падает и напруга/ток, как на батарейке. Если правильно подобрать ключи и кондюки, кз на выходе не страшны, но вот здесь действительно теория весьма пригодится.
А так схема очень проста, ее вот только доработать...
Микитович написал:
Выходные диоды. номинальный ток 25-30 А. Радиатор обязателен.
Можно сборки, 2 диода в одном корпусе, можно отдельные. Можно 2-3 сборки на общий радиатор.
STPS 30SM1 20 SFP это если одиночные ?!
VS-60CTQ150 PBF Если сборки ?!
Чем на них меньше падение U тем лучше?! но меньше 0,47-0,72v не нашел..
Где то читал что надо искать шотки с падением 0,2 в … (но не нашел или у мощных их нет)…
Проверяя вчера этотшурик от обычного БП (500-600Вт) - хх стабильно 2.7 А с зажатием патрона больше 15А снять не удалось… Ходовые шурупы - 4-5 А (в пике до 8-10А)
_А какие намот данные у дросселя (за диодами) (кольцо/ провод/витки)..._
zender267 написал:
Где то читал что надо искать шотки с падением 0,2 в …
Много чего пишут на заборе.
Если есть Б/У БП от компа то посмотрите что там.
zender267 написал:
Имеет ли смысл ограничиться диодами Шоттки в 20А …?!
Это зависит от того, как Вы их будете включать, и сколько. Лучше ставит несколько идентичных в параллель. Кроме того посмотрите их предельные характеристики
В моем регионе из имеющихся есть MBR 1645 (16А (150A мах прямой) - 45в) - поставлю по паре на плече - всего 4 шт.
По данным на дроссель за ними не подскажете…(в описании схемы увы нет...)
Взял светодиод 3Вт - (0,67A) Приходится на 18в кидать гасящий резистор 22 Ом (10 Вт) бо МЛТ 0.5 "горит" (а это не айс)… Может через LM317 его разгрузить … (тогда их и на радиатор ставить прийдется)… Или ставить лампу на 24в (21Вт) и не париться со светодиодом...
3/0,67= 4,47 В. Брехня. Напряжение у светодиодов кратно 3,2 В (падение на 1).
Я же Вам вначале написал, 3 Вт (0,3 А, 9 В) - это для 12 В.
Есть на 16 В, но как правило 5-ваттные.
И светодиод сажается на радиатор охдажения (20 кв.см /Вт) бо сгорит.
Тогда и на резисторе меньше падение мощности будет.
Или ставьте два таких как есть - но это какая то фигня продаванская..
В двухтактных выпрямителях достаточно по одному на плече. Если средний ток потребления будет 16 А, то он будет проходить потактно через каждый, то есть как бы средний 8А. Но радиаторы нужны 8х0,67= 5,6 Вт.
Поставите попарно - хуже не будет.
Микитович, Какой дроссель поставить...(характеристики\может готовый с чего)...
Что я то мимо ушей пропустил за светодиод на 9в\0.3а (бегло смотрел - что они лишь 3.5 в)
СПС! нашел у нас Такому радиатор то же нужен (20 см2)...?! Какую бы ему защитную оправку на линзу сделать...
_Тут в обсуждениях вашей схемы увидел:_ повторявший ее говорит, что дроссель(за диаодами) не нужен (его роль выполняет двиг Шурика). И он с успехом использовал вместо Шоттки диоды КД213А (10А \пик 100А - их есть у меня).
И что то замутил с доп обмотками вместо нагрузки -ламы (там же стр. 2 GVS от 2 сент. 2013).
( стр. 1 гость от 27 октября 2013)
Не могли бы этот момент прояснить... И что значит "с хорошим сечением кольца" (его бы размеры)
Спасибо!