Invest
Invest
Новичок

Челябинск

26.06.2009 в 07:46:25

пожарный написал : так и будешь на колодец с вёдрами ходить, но водопровод не проведёшь?

Не надо утрировать. Как только колодец вычищу, насосную станцию простенькую поставлю. Речь о том, что в первую очередь надо считать экономический эффект - т.е. соотношение сервис/затраты по установке и обслуживанию. Например, если в дом заведена труба от колодца, то есть смысл потратится на автоматический насос, а если нет трубы, то кнопка у колодца лучшее решение. Открывать ворота пультом мне тоже очень нравится, если бы жил в своем доме, обязательно бы потратился на такие ворота, а для дачного - нафиг не надо! Соотношение услуга/геморрой нада мерить:)
Поэтому, многие вещи по автоматике делают ради "интереса, или прикола". Но, опять же прикол - это двигатель прогресса;)

0
DurK
DurK
Новичок

Москва

26.06.2009 в 09:12:22

avmal написал : Надежности электросети.

Не могу согласиться. Электросеть для розеток не берем в расчет, данная технология здесь не рентабельна и лишена большого смысла, хотя управление всякими приводами, насосами можно осуществить. А вот по электросети для освещения... Как это повлияет на надежность, если вместо ручного выключателя будет стоять коммутационное устройство, управляемое дистанционно? Поправте меня, если я не прав.

0
DurK
DurK
Новичок

Москва

26.06.2009 в 09:33:08

Invest написал : Я те больше скажу - фуфло это. Датчики, пульты, радиоканал - интересно для пацанов, в быту нерентабельно непрактично и нафиг никому не нужно

sergey_sav написал : 2DurK "Простые" беспроводные решения на практике оказываются не дешёвыми... А дешёвые - не надёжными.

Конечно, хорошее оборудование не дешевое, все зависит от бренда и производителя. Если же считать, например, для одной группы света, то действительно это не рентабельно, но если же делать на несколько групп, то тут получается дешевле + повышение эстетики и удобства (наоборот практично - не надо, например, бегать по дому свет выключать, особено, если несколько этажей, а вкл/выкл с пульта с любого места).

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

26.06.2009 в 11:21:26

DurK написал : Не могу согласиться. Электросеть для розеток не берем в расчет, данная технология здесь не рентабельна и лишена большого смысла, хотя управление всякими приводами, насосами можно осуществить.

DurK написал : А ведь же есть беспроводные решения, конечно, полностью отказаться от проводов не удастся, но значительно уменьшить их длину

Значительного уменьшения длинны проводов - не будет. Сложность скрытой проводки в дереве - остаётся так-же актуальна. Добавляются дополнительные электронные элементы, понижающие пожаробезопасность. Каким образом уменьшение длинны проводов на 5-10% и добавление дополниетльных электронных элементов, может координально изменить концепцию прокладки проводки в дереве? Может это всё-же реклама беспроводных технологий? Тогда это не самая удачная тема для рекламы :)

0
DurK
DurK
Новичок

Москва

26.06.2009 в 12:52:25

Smily написал : Значительного уменьшения длинны проводов - не будет. Сложность скрытой проводки в дереве - остаётся так-же актуальна.

Smily написал : Каким образом уменьшение длинны проводов на 5-10% и добавление дополниетльных электронных элементов, может координально изменить концепцию прокладки проводки в дереве?

Здесь согласен, концепция не меняется, но все же длину проводов значительно уменьшится можно. И если в принципе использовать скрытую проводку в деревянном доме, с ипользованием соответсвующих материалов и технологий, то возможно, нет смысла использовать беспроводную технологии, но и с другой стороны: затраты на материалы (трубы, мталорукова) на те участки сети, которые можно заменить беспроводной технологией, могут быть выше. А вот если поверхностный монтаж электросети, то я думаю, этот вариант подойдет.

Smily написал : Добавляются дополнительные электронные элементы, понижающие пожаробезопасность.

А вот здесь я никак не могу понять. Я пытался уточнить данный вопрос у avmal (167 сообщение).

Smily написал : Может это всё-же реклама беспроводных технологий? Тогда это не самая удачная тема для рекламы

Нет, не реклама. Дом деревянный и отделан уже деревом внутри, делалось все без проектов. Вот как дело дошло до проводки, конкретно, задумался. И начал изучать вопрос. Нашел вот беспроводную технологии, и чтоб выяснить все "против" (для себя все возможные "за" определил), написал сюда, встав на сторону "за", так люди более активно высказывают свою "против", люди любят поспорить.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

26.06.2009 в 13:08:05

DurK написал : Вот как дело дошло до проводки, конкретно, задумался. И начал изучать вопрос. Нашел вот беспроводную технологии, и чтоб выяснить все "против" (для себя все возможные "за" определил), написал сюда, встав на сторону "за", так люди более активно высказывают свою "против", люди любят поспорить.

Мне кажется что беспроводные технологии и

DurK написал : Дом деревянный и отделан уже деревом внутри, делалось все без проектов.

никак не связанны, в ключе данной темы. Поэтому вам лучше создать отдельную тему по преимуществам "беспроводных технологий".

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.06.2009 в 13:48:57

DurK написал : Я пытался уточнить данный вопрос у avmal (167 сообщение).

DurK написал : Как это повлияет на надежность, если вместо ручного выключателя будет стоять коммутационное устройство, управляемое дистанционно?

Вы же сами и ответили. К коммутационному устройству добавляется электронный блок управления этим самым устройством + пульт управления. Каждый из дополнительных блоков уменьшает надежность сети в геометрической прогрессии ( утрированно сказано, но направление мысли понять можно ). Потом, не надо еще забывать и про постоянно пропадающий куда-то пульт. Кстати, экономия кабельной продукции в 5-10% не является экономией, поскольку в спецификацию при разработке проекта закладывается 15% "лишнего" кабеля на разделку и т.д.

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

26.06.2009 в 13:57:51

avmal написал : Кстати, экономия кабельной продукции в 5-10% не является экономией, поскольку в спецификацию при разработке проекта закладывается 15% "лишнего" кабеля на разделку и т.д.

Ещё добавлю + цена дистанционных/электронных устройств и их монтажа. Я думаю она затмит цену материалов + монтажа обычных выключателей, тем более, что СИЛУ тянуть надо до нагрузки.

0
Invest
Invest
Новичок

Челябинск

26.06.2009 в 14:30:05

DurK написал : Нашел вот беспроводную технологии, и чтоб выяснить все "против" (для себя все возможные "за" определил), написал сюда, встав на сторону "за", так люди более активно высказывают свою "против", люди любят поспорить.

А давай конкретнее: ты говоришь что хочешь сделать и мы обсуждаем за и против. Например, - двухэтажный дом 5 комнат и освещение дистанционно пультами, датчики движения на свет и т.п. В противном случае - беспредметный разговор, супротив прогрессу и автоматики разной никто же ведь не возражает, вопрос в реализации и целесообразности

0
DurK
DurK
Новичок

Москва

29.06.2009 в 13:56:05

avmal написал : К коммутационному устройству добавляется электронный блок управления этим самым устройством + пульт управления. Каждый из дополнительных блоков уменьшает надежность сети в геометрической прогрессии ( утрированно сказано, но направление мысли понять можно ). Потом, не надо еще забывать и про постоянно пропадающий куда-то пульт.

Хочу уточнить: ведь надежность падает с увеличением количества соедиений, а ведь я предлагаю в замен ручного выключателя, дистанционный (т.е. количество соединений остается тем же) или только из-за того, что он с блоком управления, надежность сети падает? Может пример не удачный: телевизор с ручным (механическим) переключателем программ на самом телевизоре и телевизор с ДУ-пультом... какой телевизор надежнее или какой показывает лучше... По поводу пультов, да, проблема извечная: куда он делся? Посмотрел у произодителей есть всякие держатели пультов с монтажом на стену. И в качестве управляющих устройств есть не только пульты, но и стационарные беспрводные выключатели.

0
DurK
DurK
Новичок

Москва

29.06.2009 в 14:01:57

Smily написал : никак не связанны, в ключе данной темы. Поэтому вам лучше создать отдельную тему по преимуществам "беспроводных технологий".

Я данную же тему рассматриваю в разрезе деревянного дома и проводки для деревянного дома, чтоб попытаться уменьшить количество проводов, улучшить эстетику, или в принципе оно того не стоит. Очень благодарен за совет по открытию отдельной темы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу