DurK
DurK
Новичок

Москва

29.06.2009 в 14:20:34

Invest написал : А давай конкретнее: ты говоришь что хочешь сделать и мы обсуждаем за и против. Например, - двухэтажный дом 5 комнат и освещение дистанционно пультами, датчики движения на свет и т.п. В противном случае - беспредметный разговор, супротив прогрессу и автоматики разной никто же ведь не возражает, вопрос в реализации и целесообразности

Давайте попробуем. Только определимся: сколько комнат на 1-ом, сколько на 2-ом, сколько групп света будет в каждой комнате. Как будем вести кабель: от эл.щита объединенными группами, а потом в распайке разделять или каждую группу будет вести отдельно из эл.щита.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

30.06.2009 в 10:56:29

DurK написал : Я данную же тему рассматриваю в разрезе деревянного дома и проводки для деревянного дома, чтоб попытаться уменьшить количество проводов, улучшить эстетику, или в принципе оно того не стоит.

Вот о чём тема

Alexgrig написал : Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно прокладывать провода в деревянном доме: в трубах или можно просто так, при условии, что кабель негорючий? Какие провода нужно использовать?

0
Warm
Warm
Местный

Москва

30.06.2009 в 11:29:33

Честно говоря в словах Durk'a есть резон. Экономия при использовании таких систем будет существенная. И дело здесь не в сэкономленных 15% проводов. Возьмем среднестатистический деревянный 2-х этажный. Предположим что в нем 20 групп осввещения. Каждая предполагает использование выключателя. Так вот меняя обычные выключатели на радиокнопки мы получаем:

• экономию на материалах (провода, металличческие трубы + наверняка какие-нибудь переходники и коробки)
  • экономию на работе (не нужно высверливать 20 каналов под трубу, прокладка и подключение этих проводов и т.п.)
  • экономия времени. По поводу надежности...Мне кажется уменьшение количества проводов и соединений должно существенно повышать надежность проводки (и её пожаробезопаснось). Что касается электронных блоков, то тут мне кажется выход один - не покупать китайских дешевок.
    Все вышенаписанное ИМХО, просьба сильно не пинать.
0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

30.06.2009 в 13:11:24

Warm написал : По поводу надежности...Мне кажется уменьшение количества проводов и соединений должно существенно повышать надежность проводки (и её пожаробезопаснось)

при нормальном соединении можно сказать что это 100% надёжно. и между прочим они всё равно будут- от коробки до блока управления то же самое количество соединений.

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

30.06.2009 в 13:48:34

greg111 написал : они всё равно будут- от коробки до блока управления то же самое количество соединений.

По более надо - ещё питание для приблуды:)

0
Warm
Warm
Местный

Москва

30.06.2009 в 14:23:51

LAV написал : По более надо - ещё питание для приблуды

Оно конечно да, питание подать надо, но думаю это не проблема для человека с прямыми руками - найти пару проводов в силоввом щите и подключить их на 2 клеммы. Мне кажется это быстрее, чем сверлить 1.5м стены:)

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

30.06.2009 в 18:23:11

Warm написал : найти пару проводов в силоввом щите и подключить их на 2 клеммы.

гы, чтобы их там найти, нужно их там сначала потерять......

0
Invest
Invest
Новичок

Челябинск

01.07.2009 в 07:32:34

Warm написал : Предположим что в нем 20 групп осввещения. Каждая предполагает использование выключателя. Так вот меняя обычные выключатели на радиокнопки мы получаем:

• экономию на материалах (провода, металличческие трубы + наверняка какие-нибудь переходники и коробки)
  • экономию на работе (не нужно высверливать 20 каналов под трубу, прокладка и подключение этих проводов и т.п.)
  • экономия времени.

Ну давайте начнем фантазировать: исходим из предположения, что обычному человеку нужно оставить все в привычной форме, т.е. - зашел в комнату, на высоте 80см находится выключатель. В нашем случае, допустим выключатель безпроводной (напр. радиоканал или пульт), а приемник находится например где-то в щитке и оттуда по сигналу выключателей управляются эти 20 групп освещения. Начинаем думать где тут экономия - выясняем, что только если беспроводные выключатели питаются от батареек, иначе все тоже самое, только дороже.

DurK написал : Я данную же тему рассматриваю в разрезе деревянного дома и проводки для деревянного дома, чтоб попытаться уменьшить количество проводов, улучшить эстетику, или в принципе оно того не стоит.

ИМХО разницы нет какой дом - нету здесь потребительской фишки.

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

01.07.2009 в 09:20:48

Invest написал : Начинаем думать где тут экономия - выясняем, что только если беспроводные выключатели питаются от батареек, иначе все тоже самое, только дороже.

и оказывается что от щита до светильников раза в 2-3 больше проводов нужно чем при обычной проводке

0
Warm
Warm
Местный

Москва

01.07.2009 в 10:27:16

greg111 написал : и оказывается что от щита до светильников раза в 2-3 больше проводов нужно чем при обычной проводке

честно говоря не понял, почему проводов в 3 больше. Насколько я понимаю, с блока на светильник идет только фаза. Проводов столько же.
ЗЫ. Можно схему плиз, может я где-то чето не догоняю?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

01.07.2009 в 10:54:28

Warm написал : Насколько я понимаю, с блока на светильник идет только фаза.

А в получившуюся антенну ещё и "энергосберегайку" воткнуть. После этого ЭМИ в помещении померять. ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу