ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

18.10.2015 в 11:54:27

TDV.ROOT написал : Попытка номер два

Эх, раз, еще раз, еще много-много раз (с) :D ;) Мои замечания:

• невозможно разветвить СИП и пугв, как вы нарисовали, на клеммах АВ. Да и люмень с медью не дружат
  • УЗИП нужно подключать через плавкие вставки (почитайте!) или через АВ
  • не знаю, можно ли к BRU подключать люмень
  • провод к ЗУ моножильный
  • у вас реально "контур ЗУ"? ;)
  • кабель лучше ввг нг (а) LS
  • не уверен, что вам необходимо коммутировать ноль именно здесь (да и вообще, коммутировать его). Так обычно делают, если сразу ТТ. наверное, еще что-то "упустил" :)
0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

TDV.ROOT
TDV.ROOT
Местный

Санкт-Петербург

18.10.2015 в 12:44:14

ZooZoo написал : Эх, раз, еще раз, еще много-много раз (с)
Мои замечания:

невозможно разветвить СИП и пугв, как вы нарисовали, на клеммах АВ. Да и люмень с медью не дружат

На АВ серии S200 двойные клеммы для подключения, поэтому соединять между собой медь и алюминий в одну клемму не придется, удобно. :)

ZooZoo написал : УЗИП нужно подключать через плавкие вставки (почитайте!) или через АВ

Понял, добавлю перед УЗИП автомат на 50А с характеристикой С.

ZooZoo написал : не знаю, можно ли к BRU подключать люмень

Смотрел каталоги, поясняющие инструкции - ограничений на подключение алюминия не нашел.

ZooZoo написал : провод к ЗУ моножильный у вас реально "контур ЗУ"?

Сменим на моножилу. Главное от щитка на фасаде спустить до уровня фундамента - там стыкуем через ТМЛ наконечник с болтом М8 на стальной полосе 40х4, которая уже пойдет до контура заземления.

ZooZoo написал : кабель лучше ввг нг (а) LS

Планировал NYMнг(А)-LS, тем более пойдет в гофре ПВХ до ввода в домовой щиток.

ZooZoo написал : не уверен, что вам необходимо коммутировать ноль именно здесь (да и вообще, коммутировать его). Так обычно делают, если сразу ТТ.

Как ТТ? :eek: Вроде бы привел к TN-C-S?

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

18.10.2015 в 13:15:44

TDV.ROOT, "...двойные клеммы для подключения, поэтому соединять между собой медь и алюминий в одну клемму не придется, удобно..." Я вообще против использования клемм АВ в качестве кросс-модуля... Именно в данном случае так делать не нужно. Подумайте о тех же BRU, например. И о процедуре замены УЗИП, опломбировке и т.д. И о том, что УЗИП у вас до счетчика поставлен... :) // "...добавлю перед УЗИП автомат на 50А с характеристикой С..." Чтобы "добавлять" именно на 50А - нужно знать параметры вашего ЗУ. Иначе при пробое УЗИП АВ может и не сработать. Также, контакты АВ могут "спечься" :). // "...на стальной полосе 40х4, которая уже пойдет до контура заземления..." Если так, то можно не менять. // "...Планировал NYMнг(А)-LS..." Так пойдет. // "...Как ТТ?..." Не нужно вам коммутировать ноль через АВ. АВ 4Р можно/нужно ставить, если в доме ТТ.

0

ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

18.10.2015 в 13:31:23

TDV.ROOT, А зачем вам 4П УЗО на свет и розетки,чтоб жизнь мёдом не казалась?А противопожарного не будет?

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

18.10.2015 в 13:42:11

TDV.ROOT написал : Клеммы конечно здорово, но тогда мне понадобится щит U62 или вообще U72. [испуг]

Я конечно имел в виду клеммы вместо 2п автоматов, а так не надо.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

18.10.2015 в 17:04:56

TDV.ROOT написал : где лучше разделить N и PE?

до разделения сечение должно быть не менее 16 мм люминия или 10 мм меди 25 А ввод сегодня не факт что он такой всегда останется, вдруг будет возможность и увеличите, лучше заранее например те же УЗО взять немного с запасом, УЗО ставьте на каждую фазу, в примитиве 3 шт, с них на автоматы, на свет излишне ставить столько автоматов, можно смело спарить линии, раз бюджет не резиновый до подстанции далеко? (если рядом то автоматы типа С)

0
TDV.ROOT
TDV.ROOT
Местный

Санкт-Петербург

19.10.2015 в 00:05:32

ZooZoo написал : Я вообще против использования клемм АВ в качестве кросс-модуля... Именно в данном случае так делать не нужно. Подумайте о тех же BRU, например. И о процедуре замены УЗИП, опломбировке и т.д. И о том, что УЗИП у вас до счетчика поставлен...

Да, подумать стоит. Кстати, благо ввод на фасаде не требуют пломбировать. По крайней мере у нас ни к кому претензий не было, что бокс не опломбирован.

ZooZoo написал : Не нужно вам коммутировать ноль через АВ. АВ 4Р можно/нужно ставить, если в доме ТТ.

Ноль не разрывен получается? Еще пока читал ПУЭ запутался, то можно рвать ноль, то нельзя. Надо на свежую голову еще раз прочитать, походу я чего-то не допонял.

ebf написал : А зачем вам 4П УЗО на свет и розетки,чтоб жизнь мёдом не казалась?А противопожарного не будет?

Над щитком еще думаю, поэтому 4Р УЗО не конечный вариант, но как возможный. Селективное будет. В схеме не отобразил, место под него как раз перед двумя УЗО на свет и розетки.

bnmuyt написал : Я конечно имел в виду клеммы вместо 2п автоматов, а так не надо.

Аааа, понял.

юра Т написал : до разделения сечение должно быть не менее 16 мм люминия или 10 мм меди 25 А ввод сегодня не факт что он такой всегда останется, вдруг будет возможность и увеличите, лучше заранее например те же УЗО взять немного с запасом, УЗО ставьте на каждую фазу, в примитиве 3 шт, с них на автоматы, на свет излишне ставить столько автоматов, можно смело спарить линии, раз бюджет не резиновый до подстанции далеко? (если рядом то автоматы типа С)

Дорого нынче дополнительные мощности брать. Линии спаривать не буду - не вижу смысла. До подстанции максимум метров 400-500. Обычная трансформаторная подстанция мачтового типа.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

19.10.2015 в 01:04:20

TDV.ROOT написал : как раз перед двумя УЗО на свет и розетки.

откажитесь сразу от идеи 4Р УЗО, раз у Вас не будет трёхфазных потребителей

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

19.10.2015 в 09:49:16

TDV.ROOT написал : то можно рвать ноль, то нельзя.

Рабочий ноль можно разрывать, защитный нет. В чём разница сам не разобрался. Понял так : ноль идущий через счётчик - рабочий ноль. Защитный ноль (земля) идёт на корпуса оборудования ( в идеале).

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

TDV.ROOT
TDV.ROOT
Местный

Санкт-Петербург

19.10.2015 в 18:53:18

юра Т написал : откажитесь сразу от идеи 4Р УЗО, раз у Вас не будет трёхфазных потребителей

Наверно переиграю на 2Р УЗО, по одному на каждую DIN-рейку. Будет наглядно и понятно какие линии защищает.

megrad написал : Рабочий ноль можно разрывать, защитный нет. В чём разница сам не разобрался. Понял так : ноль идущий через счётчик - рабочий ноль. Защитный ноль (земля) идёт на корпуса оборудования ( в идеале).

Защитный ноль рвать нельзя ни в коем случае. А вот насчет рабочего ноля - разные мнения.

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

21.10.2015 в 00:05:18

TDV.ROOT написал : Ноль не разрывен получается?

Почитали "на свежую голову"? ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу