purn написал :
А можно сделать фото этого-же угла, только с чуть более дальнего расстояния?
Смотря что нужно увидеть. Если то что правее, то там почти ничего нет т.к. близко стенка (перегородка с соседней квартирой, она сравнительно новая) и там еще трубы проходят и загораживают. Если выше, то скажите на какое расстояние примерно, т.к. для этого еще штукатурку счистить надо.
Что касается расстояния, то если прямо как на этом фото, то можно отодвинуть фотоаппарат только на 20-30 см. Вряд ли это что-то изменит, а дальше душевая кабинка. Если немного сбоку как на 1 фото, то можно, но тогда не видно что вертикально а что наклонно. Могу пронумеровать кирпичи или на них если надо еще что-нибудь начертить и сфотографировать по частям. Можно даже потом попробовать соединить это в Фотошопе, но боюсь чтобы какие-нибудь важные детали не потерялись.
Удалить штукатурку с левой стороны чтобы посмотреть как там пока не пробовала т.к. она там прочно держится.
Что касается времени появления самой ниши, то как я писала спросить не у кого, но мне кажется что их делали сразу и отопление было сразу, т.к. раньше трубы отопления были проложены прямо внутри этих кирпичных стен, наверное это можно сделать только во время строительства. Правда разговоры о том что раньше у всех были сараи для угля т.к. были печки я помню, но думаю что речь шла о готовке.