13.12.2006 в 11:38:07
bva написал : Грунт у внутренних и внешних столбиков по разному (по величитне и по времени) будут оттаивать весной-обязательно изменятся относительные расстояния между ними-может быть перекос пола.
Сухому кОму грунта все равно- морозят его или нет. Он своего размера не меняет. И не гуляет. Боритесь с водой и глиной, так как пучит в основном глину. Песок, даже мокрый, при замерзании не пучит. Яма глубиной полтора-два метра (можно пробурить садовым буром) уже ниже глубины промерзания.
Если её засыпать песчано-гравийной смесью, оставив метр до поверхности, то ничего "гулять" не будет. Надо просто не лениться, работая лопатой. ;)
Так что проблема не в столбиках, а в строителях.
Есть еще удобный способ делать столбики-опоры. Буришь садовым буром "скважину". Бур можно нарастить, чтобы поглубже забуриться. В "скважину" ставишь асбоцементную трубу (они разного диаметра бывают, длина 4м, легко режется болгаркой или молотком и зубилом). Конец трубы можно обернуть рубероидом (заглушить). Трубы легко выставить по уровню, подсыпая в нее песочек. А потом залить внутренность трубы цементным раствором (бетоном). Желательно арматуру засунуть. Такая конструкция очень стабильна, легко делается одним человеком. При достаточном заглублении НЕ ГУЛЯЕТ. А вообще вся причина "пучения"- в воде и глине. Уберите воду, уберите глину- все будет нормально.
13.12.2006 в 12:34:40
BurrdozelА вообще вся причина "пучения"- в воде и глине. Уберите воду, уберите глину- все будет нормально Да, если так сделать, по-правилам, то полностью с этим согласен. Но у меня банька маленькая 3х4, не хотелось бы так капитально делать столбы, а не глубоко, не капитально-будет пучить.
13.12.2006 в 12:38:04
svic2 написал : Какие размеры дома? Вдоль какой стороны (короткой или длинной) думаете устанавливать лаги? чем длиннее лага, тем она тяжелее. Чем она тяжелее, тем больше мороки при ее подгонке-установке в пазы. Как вариант можно их сделать составными, вставить без проблем в пазы (не надо долбить лишнее и полулага легче) и окончательно соединить половинки по месту (ну предусмотреть какую-нибудь опору. Столбик нелюбимый :))
Баня 3х4, лаги длиной 3м, бревна для них 20-25см, поэтому лаги резать не хочется и столбик ставить тоже.
13.12.2006 в 13:05:42
bva написал : Да, если так сделать, по-правилам, то полностью с этим согласен. Но у меня банька маленькая 3х4, не хотелось бы так капитально делать столбы, а не глубоко, не капитально-будет пучить.
У меня баню ставили без меня и поставили на столбики из кирпича, заглубили на полметра.
Это теперь я такой умный, а когда договаривался, думал: ну люди же делают, значит, знают.
В итоге: за шесть лет столбики все вылезли самым фантастическим образом, тот, который посередине- вообще уже лежит на боку. Двери два раза в год перекашиваются, уклон пола меняется...
Сейчас передо мной стоит интересная задача: поднять баню хотя бы на метр, поставить на временные опоры, нормально заглубиться и сделать нормальный фундамент (ну или делать плавающий- я еще не решил).
То есть проблем и трудностей- выше головы. Да и опасно работать под целой баней над головой...
Лучше сразу делать хорошо. Со временем ни свободных денег, ни здоровья не прибавляется. У кого как, конечно...
Про плавающий фундамент - это тоже неизученная технология. А изучить можно только на личном опыте...
--
На самом деле столбики из АЦтрубы ставятся быстро. Я пол-субботы бурил, в воскресенье поставил. 12 столбиков. С заливкой бетоном. Мешал руками.
13.12.2006 в 13:12:31
В Вашем случае (3х4) логичнее, конечно, опереться на венцы. А на чем баня у Вас стоит сейчас? Столбики? Фундамент?
13.12.2006 в 14:07:52
На 6-ти 50х50х100см столбиках
13.12.2006 в 15:10:00
Первая зима? То есть построено в этом году? Столбики на полметра заглублены? Нет, может, у Вас все и хорошо будет. Это от почвы зависит, от уклона, от грунтовых вод... Но у меня ниже бани каждый год в апреле торчит шишка полметра (не вру) высотой, в диаметре с метр. А в мае исчезает. Кто бы знал заранее...
13.12.2006 в 16:01:51
Осенью сделал столбики (около 70 см заглублены) и поставил сруб. Весной-летом посмотрим что будет.
13.12.2006 в 16:59:24
2bva Cезон на сезон не приходится может сразу и не увидите.Но сдаётся мне на таких столбиках гулять будет.А печка у вас какая в проекте?
13.12.2006 в 17:48:33
буржуйка банная
13.12.2006 в 19:26:14
bva написал : глухие на половину бревна в двух венцах 2 и 3-м, но пропилы придется делать длиньше вдоль бревен, т.к. иначе не вставишь туды лагу
Когда у себя на даче дом делали, именно так поступили. Только венцы 1 и2 (внизу цокольный этаж)Лаги (бревна) были около 375см длиной и около 30 см толщиной (2 шт). Помудохаться пришлось конечно, но теперь там пол :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу