2DMC,
Кстати, не пробовал ток мерять в проводе PE проходящем по трубе (клещами например)?
Может быть очччень интересный результат....
15.12.2005 в 14:15:59
2DMC,
Кстати, не пробовал ток мерять в проводе PE проходящем по трубе (клещами например)?
Может быть очччень интересный результат....
15.12.2005 в 14:26:00
2BV,
У меня нет клещей...:)
15.12.2005 в 14:37:42
2DMC, Что за земля нарисована на Вашей схеме и почему бы не подключить трубу слева к шине разделения РЕ и N (обведена тонкой зеленой линией)?
15.12.2005 в 14:42:57
Тогда в таком случае нужно посоветовать автору вопроса отключить ноль от розетки на кухне. Мне например не попадалось проводка на кухню в металлической трубе. И потом, считать эту трубу проводником можно в случае если она проложена до щитка, и там приварена к нему. Не вся арматура в плитах имеет хороший контакт между собой, а только несущие щтыри. Остальные прутки могут быть просто уложены, связаны проволочками между собой
15.12.2005 в 15:20:34
2Геннадий Б,
Земля - это арматура здания.
А не могу я подключить трубу к щитку - она с ним не имеет контакта. Тянуть же что-то самостоятельно я считаю просто неразумным. Если делать, то делать всему стояку. А полумеры никогда ни к чему хорошему еще не приводили.
2pzotov,
Я нарисовал то, как у нас реализовано питание плиты. Это лучше, чем просто PEN, но хуже чем нормальная реализация, когда щитки проварены шиной и т.д.
15.12.2005 в 15:33:20
2DMC,
Без клещей неудобно...
Это я к тому, что у тебя может ампер 20 там уже течет....
И чтобы считать трубу заземленной надо мерять сопротивление... А так.... мы это уже обсуждали....
15.12.2005 в 15:48:23
Я вроде понял что эта за труба - та которая защищает провод от выхода из стены до розетки. У меня такая стояла, только пластиковая, естесственно не привариная. Peter1234 - если провода на розетки еще не проложил, то все-таки лучше заложить 3 провода, землю можешь пока не подключать. А то вдруг начнут разводку в подъездах реконструировать (что кстати вероятно) , и придется опять переделывать.
15.12.2005 в 18:31:17
2pzotov,
Ну у меня эта труба идет от розетки до щитка, но с ним соедиенния не имеет.
15.12.2005 в 18:56:48
2DMC,
И видно, что приварена к арматуре?
15.12.2005 в 19:05:07
2BV,
Видно. Иначе я бы не стал этого говорить и рисовать:)
15.12.2005 в 20:26:59
pzotov написал : Peter1234 - если провода на розетки еще не проложил, то все-таки лучше заложить 3 провода, землю можешь пока не подключать. А то вдруг начнут разводку в подъездах реконструировать (что кстати вероятно) , и придется опять переделывать.
Спасибо за совет, но в моем конкретном случае разумнее положить двухпроводку. Собственно уже положил. Там небольшая однокомнатная квартира - хватило ~40 м ПУНП 2x2,5 по 7 руб. м в плинтусе, в котором идут еще телефон и антенна. Трехжильный кабель в этот плинтус бы не влез, а сам вылез бы в копеечку. ;) В таком виде лет на 5 точно хватит. А на будущее имеет смысл делать капитально, убирая проводку под штукатурку, дорогим NYM-ом, делать отверстия под розетки (сейчас поставил для наружной проводки вплотную к плинтусу). Квартиру я буду сдавать - нужно дешево и сердито. А вот в щитке порядок навести надо - проводка на самом деле в доме в аховом состоянии. ;( Так что хоть у себя сделаю более-менее надежно. О занулении во всех розетках в моем случае речи идти не может - слишком плохое состояние стояка и системы в целом. Да еще соседи наворотили кто во что горазд. Даже реконструкция стояка (которую я, кстати, хочу инициировать - уж очень там все плохо) не исправит то, что уже наворотили жильцы в своих квартирах. А зайти к каждому и проверить что у него там куда идет и как сделано - не реально. ;(
А в дискуссии не участвую, потому что знаю, чем отличается TN-C от TN-C-S и мне не интересно. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу