Red_Snake написал :
А может посоветуете как маяками пользоваться при штукатурке, очень меня эта тема интересует...
Специальными перфорированными маячными направляющими Т образными (идут в отрезках по 3 метра, хороши которые нержавеющие из алюминиевого сплава, стоят совсем недорого), посаженными на шлепки из микс раствора или маяками, полностью выполненными из микс раствора. Есть еще проволочные маяки, которые я еще в советские времена использовал и по опыту могу сказать Вам,что это худший вариант,т.к продавливается даже толстая проволока правилом или саморезовать нужно будет засадить в стену через каждые 50 см. Тут на мастерсити даже статейка валялась про эту проволчную лажу. Микс -- это просто смесь алебастра и например гипсовой штукатурки типа KNAUF Ротбанд, которой Вы будете штукатурить всю стену. Микс просто быстрее схватывается, чем тот же Ротбанд и он в отличие от алебастра по свойствам не сильно отличается от Ротбанда. Такие маяки удалять вообще не нужно. Хотя некоторые штукатуры делают маяки полностью из алебастра. Как делать такие маяки ищите в здешнем форуме, рассказывали не раз. Как использовать. Вы стяжку делали когда нибудь при помощи правила и маяков?
Red_Snake написал :
- что это за грунт такой.. который за старую масляную краску цепляется! (проблема та же - покрашенные бетонные стены...) (вторая проблема - покрашенные гипсовые перестенки
Маслянную краску легко удалить при помощи строительного электрофена. Грунтовки эти по гладким основаниям импортные и достаточно дорогие и не факт,что они даже в Киеве есть. В Москве то их по пальцам можно пересчитать. Зашкуривание и насечки -- я такие советы слышал только от старых "мастеров". Не дает это все качественного сцепления. Ну скажем декоративные акриловые краски еще можно наносить на зашкуренную маслянную краску,но плитку у которой и вес есть, и на нее толстой попой кто то может облокатиться в ванной? Можно попробовать латексный грунт типа KNAUF Бетоконтакт, но у него среди допустимых оснований не указаны окрашенные маслянными красками поверхности. Его обязательно желательно в два слоя, чтобы пленка была достаточно прочной. Его слой поверх ЖБИ плитку держит. Проверено.