01.11.2015 в 21:32:14
SunFire написал : ...вандализм соседей сводит на нет все расчёты
Тем более в многоквартирном доме, без расчета гидравлики, вообще система работать толком не будет даже изначально.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.11.2015 в 18:16:05
Экий знатный получился срачик )))
И весь он ни о чем.
Термоголовка - классический пропорциональный регулятор. Причем с очень большим демпфированием по управляющему сигналу. Чтобы в такой системе возникло несходящееся самовозбуждение нужна управляемая система с совершенно иной динамикой, говоря грубо- дико переразмеренные относительно теплопотерь отопительные приборы. И даже в этом случае процесс с очень большой вероятностью сойдется и придет к пропорциональному режиму, ибо слишком сильно демпфирование.
Это я вам как человек, неплохо изучавший ТАУ говорю. Учитывая, что заявленное время отработки регулятора составляет 25 минут - демпфер колоссальный, так что в момент первого открытия его туда-сюда еще может пошатать, а вот дальше процесс сойдется куда надо. Локальные перепады давления и температуры демпфер просто "сглотноет" и все дела.
И кстати, неужели кто-то действительно думает, что термоголовка на радиаторе регулирует ТЕМПЕРАТУРУ? Че, серьезно? Может еще скажете, что цифра 3 соответствует 24 градусам, как написано в доках? )))
02.11.2015 в 18:34:35
J.Walker, поведайте же нам скорее, что именно регулирует термоголовка. Неужели освещённость? Или может быть давление?
03.11.2015 в 10:29:17
Ну, давайте разбираться, раз уж всем так интересно :)
Термоголовка - это обратно-пропорциональный регулятор с линейной областью, превращающий температуру сенсора в давление на шток гидравлического регулятора. Соответственно, у нее есть кривая регулирования, соотносящая температуру сенсора с давлением на штоке для какого либо положения штока ИЛИ положением штока при нулевом давлении на шток, а так же все промежуточное ;) При этом вся эта характеристика чохом ездит целиком из стороны в сторону при повороте ручки регулирования термоголовки )))))
Взаимодействие этого давления, возвратной пружины клапана и собственно самого клапана формирует систему следующего порядка, где есть соотношение давления теплоносителя, а если точнее - то перепад давления в точке установки регулирующего элемента, давление на шток, производным является проток.
Есть отопительный прибор, который определенный поток теплоносителя с определенными температурой и теплоемкостью плюс температура окружающей среды превращает в поток теплопередачи от прибора в среду.
И есть среда, которая имеет тепловой баланс, притоки и расходы тепла. Начиная от тепловыделения бытовых приборов и людей в помещении заканчивая сквозняками и вентиляцией. Вот температура этой среды и есть управляющие данные для сенсора термоголовки, т.н. отрицательная обратная связь. Ура, круг замкнулся.
Если быть точным, то отрицательных обратных связей в системе две, первая на уровне самого отопительного прибора, ибо, как вы знаете, тепловыделение прибора зависит от дельты температур прибора и среды, т.е. радиатор при температуре 60 градусов выделяет больше тепла в окружающую среду температурой 0, чем в окружающую среду температурой 25. То есть это УЖЕ отрицательная (демпфирующая) обратная связь.
Так вот, такая система ВСЕГДА имеет "точку сходимости", т.е. установившийся режим для определенного набора параметров если этот набор параметров в принципе допускает такую точку пределах диапазона регулирования. А работа вне диапазонов регулирования здесь есть в единственном варианте - это холодный теплоноситель, дефицит тепла. Переизбыток тепла здесь не работает, ибо конечная точка регулирования - "закрыто".
Т. е. есть каковы бы не были эти параметры, система достигает стабильного состояния в пределах линейной характеристики просто потому, что характеристика основного регулятора - головки, крайне близка к линейной в пределах основного диапазона регулирования, в радиусе от +5 до +30.
И вот теперь вернемся к старт-стопным режимам. Он в такой системе невозможен в принципе исходя из законов теории автоматического управления. Не бывает автоколебаний в системе с отрицательной и сколько ни будь линейной обратной связью. Вот хоть убейся, не бывает и все тут! Для автоколебаний нужна ОЧЕНЬ нелинейная обратная связь, в какой-то своей части переходящая в положительную. Здесь положительной обратной связи нет в принципе, от слова "совсем". Автоколебания (что коллега называет "стартстопным режимом") здесь невозможны, возможен только сходящийся процесс регулирования. В ТАУ это фундаментально, как закон всемирного тяготения.
И теперь к вопросу о том "что регулирует термоголовка". Она не регулирует ничего ;) Потому что что в ТАУ "регулирование" - это обеспечение заданного значения целевого параметра системы либо его изменения по заданному закону. А с помощью термоголовки вы конкретное значение температуры помещения задать не можете, вот сюрприз-то! :) Вот именно поэтому термоголовки градуируют числами, а не градусами цельсия ;)
Термоголовка стабилизирует температуру воздуха в равновесном состоянии в пределах возможного регулирования, которые, BTW, довольно широки. Точка равновесия зависит как от параметров теплоносителя, так и от теплового баланса помещения. Но парадокс здесь в том, что система в целом довольно линейна и поэтому отклонения равновесного состояния сравнительно не велики, а отличить 22 градуса от 24 "на ощупь" - это талант.
Из паспортных данных узла регулирования: изменение температуры теплоносителя с 50 до 80 приводит к изменению "точки равновесия" на 1 градус. Изменение падения давления на клапане с 0,1 до 1 бар - на 0,75 градуса.
Поэтому, финализируя выводы:
Dixi!
03.11.2015 в 10:32:33
Inch1964 написал : Тем более в многоквартирном доме, без расчета гидравлики, вообще система работать толком не будет даже изначально.
И тем не менее работает ;)
03.11.2015 в 12:48:14
J.Walker, респект! Даже не так, РЕСПЕКТИЩЕ! :) Позволите Вас цитировать, если кому понадобится объяснять принцип действия?
03.11.2015 в 13:30:07
Mazayac,
Возможно Вас заинтересует, что такое режим пропорциональности в работе термоклапанов. Вот ссылка на книгу В.В.Пыркова "ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ" -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.11.2015 в 14:08:29
Mazayac написал : J.Walker, респект! Даже не так, РЕСПЕКТИЩЕ! :) Позволите Вас цитировать, если кому понадобится объяснять принцип действия?
Так как огромный текст предыдущего оратора для НЕспециалиста может быть не очень понятен, у меня вопрос про работу термоголовок Danfoss.
В другой теме, где Вы размещали много термограмм и упоминали о терморегуляторах и термоголовках Danfoss, я задал вопрос, на какой цифре на головке соответствует какая температура. Вы дали шкалу и упомянули, что при превышении температуры в помещении на 2 градуса, термоголовка полностью перекрывать клапан.
Правильно ли я понимаю, что Ваши слова о таком старт-сточном режиме работы не своем правильные ?
04.11.2015 в 15:56:04
Вник в большой текст от Дж.Волкера, все понял. Вопрос о старт-сточном режиме отпал.
04.11.2015 в 16:40:09
SunFire написал : Вник в большой текст от Дж.Волкера, все понял.
К сожалению, там ложные логические выводы сделаны.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.11.2015 в 17:01:32
Inch1964 написал :
К сожалению, там ложные логические выводы сделаны.
Так поясните какие, обсудим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу