vadH написал :
Это я к тому, что не длина же провода, проложенного по участку влияет на необходимость отдельных ЗУ.
Влияет но не столь значительно. Отсутствие местного ЗУ приводит к появлению:
ПУЭ написал :
1.7.20. Зона нулевого потенциала (относительная земля) - часть земли, находящаяся вне зоны влияния какого-либо заземлителя, электрический потенциал которой принимается равным нулю.
vadH написал :
А можно пояснить примером в цифрах - что теоритически может произойти, допустим, на вынесенной на улицу мойке с нагревателем при неисправности оборудования?
Грубо говоря: между корпусом аварийного оборудования(к примеру пробило ТЭН) и зоной нулевого потенциала появляется опасное напряжение прикосновения. Если вы соединяете корпус оборудования с землей (контуром заземления) то разница потенциала (напряжение прикосновения) в зоне растекания ЗУ будет не столь опасным.
ПУЭ написал :
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:
Rа Iа 50 В,
где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника
Уменьшаете разность потенциалов - уменьшаете напряжение прикосновения... Как воробей на проводе, его же не бьет током. Нет местного контура ЗУ с СУП- ваше тело будет вместо него.
vadH написал :
TT
Тут роль защитного отключения при КЗ на землю целиком и полностью выполняет УЗО. Наличие УЗО и УЗИП обязательно, двухступенчатая защита настоятельно рекомендуется.