24.10.2012 в 23:53:31
Naturalist написал : Запутали братцы!
Всё ясно как божий день...
Naturalist написал : ТТ делать
Допустимо при надлежащем обосновании, но нет четкого документа по которому это обоснование можно считать однозначным.
Naturalist написал : TN-C-S
Прописана правилами во всех случаях, кроме особо печальных "при которых не могут быть выполнены условия электробезопасности"... Это напряжение косвенного прикосновения и время защитного отключения. Они зависят от полного сопротивления петли фаза-ноль(слишком большая длинна линии) , сопротивления ЗУ(песок в пустыне или скала), и параметров защитно коммутационных аппаратов(что довольно сложно себе представить при нынешнем ассортименте). А не типа: частые обрывы проводов(соплей) ВЛ и всё держится на честном слове, лень обрезать деревья и копать землю, нету денюх на защиту и нормальную эксплуатацию.
Следует устранять причину, а не бороться с последствиями.
26.10.2012 в 10:38:23
Naturalist написал : ПРОРАБ, так что безопаснее ТТ и TN-C-S ? В деревенских условиях...
Естественно TN-C-S, при соблюдении всех требований правил.
26.10.2012 в 10:51:19
ПPOPAБ написал : Естественно TN-C-S, при соблюдении всех требований правил.
однозначно. Причём, как для человека, так и для оборудования В любых условиях
26.10.2012 в 10:52:52
Naturalist написал : ТТ делать
Оно сложнее, кстати и дороже выйдет. Если в TN пожно обойтись одним каскадом УЗО, то в TT обязательно 2 каскада УЗО, а значит, не только по автоматам, но и по УЗО селективность надо выполнить...
28.10.2012 в 18:04:41
Уважаемые эксперты данного форума,дабы не плодить однотипных тем спрошу здесь. Помогите решить проблему!Прочел и почти выучил"Help по заземлению и безопасности!" и большинство тем на форуме,многое стало понятно и одновременно непонятно:)...Меня тоже одолевают муки выбора TT или TN-C-S.Имеется старый,частный дом в посёлке,дом сделан из керамз.бетонных блоков,и разделен на двух хозяев.К дому подходит ВЛ выполненная из провода А16 на деревянных опорах.Расстояние до КТП примерно 300м повторных заземлений ни на одной опоре нет,за исключением одной которая стоит у меня на участке,она последняя в линии.Но заземлением это можно назвать с большой натяжкой,просто спуск катанки к штырю в земле который можно расшатать руками,проволока соединяющая крюки изоляторов и N c катанкой,местами отвалилась и сгнила.Примерно в середине над нашей линией проходит ВЛ 10кВ,т.е пересекает её.В нашей местности,зимой,часто происходит явление обледенения,обрывы не редки случаются периодически...в этом году уже восстанавливали один пролёт.Повторюсь,дом на двоих...у меня ввод 3х фазный,а у соседа 1фазный.Сейчас от опоры до стены на моей половине дома идут четыре провода А16,которые прикреплены на крюки с изоляторами.От этих изоляторов идет 3х фазный ввод на мою половину,и запитан сосед.Внутри дома из общих коммуникаций газопровод(буду ставить у себя изоляц.вставку),и водяной колодец с двумя насосами "Ручеёк" его и моим,металлическая крыша и металлический забор.Системы отопления раздельные,у меня из стальных труб,у него частично из пластика.У меня в доме пока двух-проводка,на участке есть металл.гараж,хоз.постройки и баня всё это естественно электрифицировано.В гараже будет розетка 380v.Хочу сделать контур у дома и построек,установить ВРУ на стену и протянуть до опоры СИП 4х16,сосед будет запитываться от опоры своим СИПом в свой щиток.Но проблема в том,что сосед категорически не хочет делать заземление или хотя бы установить у себя УЗО,с его слов двух-проводка устраивает его в полной мере,зачем лишние траты,всё надежно и так... Вопрос!...какую систему заземления мне сделать в этой ситуации?Я склоняюсь к ТТ,так как линия из неизолированного провода,часты обрывы,на столбах у линии и у соседей нет заземлений,у меня одного на этой линии 3фазнный ввод...но как быть с соседом и его TN-C если я все металлические части(забор,крышу,емкости и т.п) на нашем общем участке соединю в СУП и подключу к своей ГЗШ,будет ли это безопасно для него,для меня? Очень мучает такой вопрос:повторное заземление опоры и мой будущий контур очень близко друг от друга(от опоры до дома 11м),между ними метал.забор присоединенный к СУП,всё это находится в месте постоянного пребывания людей(огород,полив и т.п)безопасно ли это?...правильно ли я понимаю,что при системе ТТ эти два заземления должны быть изолированны друг от друга?Как мне поступить в этой ситуации?Подскажите ,пожалуйста! Вот фото с места событий:
28.10.2012 в 20:34:46
Я не эксперт в области заземления, но мой совет - делайте лучше TN-C-S. Тем более, есть сосед и Вы собрались ставить ВРУ, которое в ТТ ставить нельзя:) Только не забудьте сделать нормальное повторное заземление:)
28.10.2012 в 20:52:40
ksiman написал : Вы собрались ставить ВРУ, которое в ТТ ставить нельзя:)
Добрый вечер!...может я не так выразился,но по моему ВРУ это-вводно-распределительное устройство,получает и распределяет электроэнергию....почему его нельзя ставить? Быть может правильнее так ЩУР(щит учета и распределения),это Вы имели ввиду?
По поводу TN-C-S...жена рассказывала,что в недалёком прошлом был весьма "весёлый" эпизод когда зимой из-за аварии на ВЛ,провод заземляющий щит внутри дома "...шипел,искрился и дымился":(...провод тот был безжалостно удалён подоспевшим на помощь соседом:mad:...за это он тут же был вознагражден ударом тока,и погоревшей на его части дома электроникой. с тех пор и по сей день,у меня как-бы тоже TN-C,но меня это не устраивает...
28.10.2012 в 21:29:50
Dmitr-y написал : Добрый вечер!...может я не так выразился,но по моему ВРУ это-вводно-распределительное устройство,получает и распределяет электроэнергию....почему его нельзя ставить? Быть может правильнее так ЩУР(щит учета и распределения),это Вы имели ввиду?
ВРУ распределяет энергию на несколько линий - потребителей, а ЩУР обычно стоит на вводе конечного потребителя:) У Вас скорее всего будет стоять ЩУР и у соседа тоже:) Просто если делать полноценную ТТ, то соседу придётся также переходить на ТТ и кроме того у Вас будет общая энергосистема с общим контуром заземления. Соседу это может очень не понравиться:(
28.10.2012 в 21:42:38
ksiman написал : ВРУ распределяет энергию на несколько линий - потребителей, а ЩУР обычно стоит на вводе конечного потребителя:) У Вас скорее всего будет стоять ЩУР и у соседа тоже:)
да,так и будет,у каждого свой ЩУР:)
28.10.2012 в 21:50:57
Может при таком состоянии ВЛ Вам вообще не связываться с заземлением, а защищаться при помощи УЗО, УЗМ... И сосед возражать не станет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу