Аркан

Местный

Новосибирск

28.06.2013 в 15:29:45

Еще вопрос возник. После установки стабилизатора уже раза три вышибало пробку "фазы". Напряжение на входе прыгает от 148 днем до 238 ночью.УЗО перед стабилизатором установлено (кстати во время недавней грозы сработало). Приобретен автомат на ввод, но найти электрика для установки до сих пор не могу, а самому как-то боязно. При покупке посоветовали взять и УЗО и автомат на 50А, так и поступил. Сейчас в запасе осталась только одна пробка (каким номиналом не знаю), до у соседа на всякий случай взял автоматическую, но только на 6,3А (тогда уж стабилизатор в режим "байпас").Вот поэтому и спрашиваю - в чем может быть причина перегорания и что можно сделать до "явления" электрика? Тут еще проблема в том, что напряжение у нас могут отключить в любое время без предупреждения - на час, а то и на полдня.

0
vifr

Местный

Санкт-Петербург

28.06.2013 в 16:11:43

Спасибо, Посититель, за Ваше внимание!
Да, ВЛ неизолированная, от подстанции около 400м, построена менее года назад, ни о каких падающих деревьях пока речи нет. Заземление нуля действительно по каждой 2 опоре как я писал.

Посититель написал : То есть при питании дома по системе питания с типом заземления TN-C-S к дому должно приходить 5-ять жил и деление должно быть до ввода в дом, например в ЩУ на столбе ответвления.

должно? А вот мнение Ленэнерго - для дома 2 года назад заказывал проект, приложена схема ВРУ и план расположения, весь проект согласован в Ленэнерго: "СИП" заменен на "кабель" по доп.соглашению к проекту, ДС тоже утверждено Ленэнерго.
Видно, что ВРУ внутри дома, и PEN внутри ВРУ разделяется на PE и N. Для сарая и бани не делал проект, поэтому изначально мой вопрос был по выбору системы заземления для бани и сарая. Мнения разделились, какому же из них мне следовать?

Это не говоря, что так называемый Вами PEN скорей всего проходит через счетчик в ЩУ на столбе, что говорит от том, что не может быть и речи о системе питания с типом заземления TN. Нельзя PEN пропускать через счетчик и после счетчика делить, заземлять!

У меня это не так. PEN в составе кабеля авббшв спускается с последней опоры, где я дополнительно PEN заземлил, в траншею и выходит у дома: 3 фазы - на 3х полюсный АВ на открытой террасе, а 4 жила, PEN - повторно заземлена у фундамента, а дальше поднимается в щиток и разделяется в щитке на шину PE и рабочий ноль, который сначала идет на счетчик, потом на УЗО, потом на шину N для дома.

ВТБ! написал : Ведите PEN дальше и делите в каждом щите.

Посититель написал : Строения на участке подключайте от дома индивидуально по системе питания с типом заземления ТТ, то есть броню кабеля к строениям подключайте только в доме, а в строениях изолируйте. В строениях получится 2-х ступенчатая система питания с типом заземления ТТ, что из-за не связанных между собой шин РЕ дома, строений обеспечит еще большую безопасность, в отличие от системы питания с типом заземления TN, при которой на общую безопасность влияют ещё и аварии в питающей сети.

Итак, два противоположных мнения, оба профессиональные, как же поступить мне?

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

28.06.2013 в 16:18:58

vifr написал : оба профессиональные,

Моё - непрофессиональное. ТТ при трёхфазном вводе нежелательно.

Да и проект не просто бумажка.

0
vifr

Местный

Санкт-Петербург

28.06.2013 в 16:40:11

ВТБ! написал : Моё - непрофессиональное. ТТ при трёхфазном вводе нежелательно.

Да и проект не просто бумажка.

Зато профессиональное - Ленэнерго, а оно с Вашим непротиворечит. Противоречия с мнением Поситителя указал выше. Поэтому пока склоняюсь к Вашему.

0
vifr

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2013 в 12:51:57

ВТБ! написал : Да и проект не просто бумажка.

В итоге буду делать по проекту - в моих условиях безопаснее и правильнее сделать TN-C-S не только в доме, но и в сарае с баней. Судя по описаниям Поситителя основной риск здесь - отгорание нуля, где-нибудь на ТП. Поэтому кроме повторного заземления на моей опоре, нулевой проводник соединю с полосой 40х4 от ЗУ прямо внизу, у фундамента, в месте, где бронированный кабель от опоры поднимается в дом из траншеи. Поэтому, теоретически, при обрыве нуля на ТП ток по нулю стечет сначала по каждой второй опоре ВЛ, потом в ЗУ по моей опоре, и наконец, все что останется, - через мое ЗУ, но не заходя в дом (полоса прикручена к фундаменту). Правильно мыслю или ошибаюсь? Эта же точка на полосе у фундамента будет местом разделения PE и N для дома, и эта же точка будет местом где подсоединится дальнейший PEN в сарай и баню.

0
ВТБ!

Местный

Москва

01.07.2013 в 13:43:31

vifr написал : Эта же точка на полосе у фундамента будет местом разделения PE и N для дома, и эта же точка будет местом где подсоединится дальнейший PEN в сарай и баню.

В таком случае там следует разместить щиток вводного устройства.

Зимой под снег не уйдёт?

0
Посититель

Местный

Киев

01.07.2013 в 15:32:16

vifr написал : должно?

Да, просто Вы не внимательны или зациклились на аббревиатуре TN-C-S не понимая её сущности. Я привел пункт из СП относящегося к одноквартирным домам, где упоминается что дом должен питаться от сети TN-C-S, а не электроприборы как в главе 7.1 ПУЭ для многоквартирных домов!

ПУЭ-7 Россия написал : Глава 1.2., Электроснабжение и электрические сети, Область применения, определения

1.2.7 Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

1.2.8 Потребитель электрической энергии - электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания"; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2): административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания"; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.

СНиП 2.08.01-89 написал : *Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование жилых зданий (квартирных домов, включая квартирные дома для престарелых и семей с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, в дальнейшем тексте - семей с инвалидами, а также общежитий), высотой до 25 этажей включительно

СНиП 2.08.02-89 написал : Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование общественных зданий (высотой до 16 этажей включ.) и сооружений, а также помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания. При проектировании помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания и встроенно-пристроенных к ним, следует дополнительно руководствоваться СНиП 31-01-2003.

СНиП 2.09.04-87 написал : Настоящие нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий1 высотой (по СНиП 21-01-97*) до 50 м, включая мансардный этаж и помещений предприятий.

ПУЭ-7 Россия написал : 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

vifr написал : А вот мнение Ленэнерго - для дома 2 года назад заказывал проект, приложена схема ВРУ и план расположения, весь проект согласован в Ленэнерго:

Это не проект!

Это развод на деньги к тому же ОПАСНЫЙ для Вас!****

Как и подавляющее число проектов для одноквартирных домов до 3-х этажей, которые не обязательны, что я видел, которые выкладывают на разных форумах!

В проекте указано питание дома от сети TN-C, как в приведенных мной пункте ГОСТ и рисунке из ПУЭ, который взят в ПУЭ из МЭК.

Вентильный разрядник, который не применяется в ЩУ одноквартирных домов и безграмотно обозван ОПН, не правильно подключен, что усугубляет ситуацию, так как дом обслуживается не обученными людьми! Это не говоря, что не эффективно включен в схему.

Плохая бесперебойность питания дома из-за использования худшего способа применения дифзащиты![QUOTE=ПУЭ-7 Россия]1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

vifr

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2013 в 15:40:05

ВТБ! написал : В таком случае там следует разместить щиток вводного устройства. Зимой под снег не уйдёт?

Фундамент под террасой - столбы - там снега нет зимой, все продувается, а летом сухо. Щиток? Я не собирался разрывать там фазы и ноль. Ноль оголю под орех, не разрезая, и соединю с такой же жилой 16мм2, другой её конец к болтам приваренным на полосе. Места сварки смажу битумом. Не представляю, где там щиток разместить.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

01.07.2013 в 15:51:03

vifr, Посититель любит клепать мегапосты методом копипасты, причем сам себе противоречит и вообще мало полезного можно почерпнуть... Зато много красного текста, жирного шрифта и прочих спецэффектов.

0
vifr

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2013 в 16:03:28

Посититель написал : ...

Ну Вы в пух и прах всех разбили, в т.ч. Ленэнерго. Про УЗО спасибо, поменяю на 32 или 40. Автоматы поставлю поменьше.

В чем неправильность подключения ОПН?

Что значит "не обеспечит безопасность при аварии в сети"? Можно ли поконкретнее, например при обрыве нуля - весь ток соседей не пойдет на мое ЗУ, правда? Какие еще аварии - более опасные для меня - могут быть?

0
ВТБ!

Местный

Москва

01.07.2013 в 17:19:52

vifr написал : Не представляю, где там щиток разместить.

И я не представляю. Разместите там ГЗШ, а уж от неё медным проводом 10мм2 к шине PEN.

В качестве ГЗШ можно использовать ту самую стальную полосу, если её сечение достаточно.

0
vifr

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2013 в 17:44:11

ВТБ! написал : Разместите там ГЗШ, а уж от неё медным проводом 10мм2 к шине PEN.

В качестве ГЗШ можно использовать ту самую стальную полосу, если её сечение достаточно.

Ок, так и сделаю, полоса 40х4.

0
vifr

Местный

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 10:59:45

Не работает. Сделал все так, как написал - подключил баню 3 фазы, нейтраль PEN привел из дома и в бане дополнительно её заземлил, дальше разделил PEN на шину PE и рабочий ноль, рабочий ноль пошел на УЗО в щитке бани и дальше на шину N. Как только включаю нагрузку (лампочку), вылетает УЗО в щитке ДОМА (выключается). Прозвонил нейтраль, жилы не перепутал, изоляцию нигде не сорвал, все аккуратно сделал...

Что сделал не так?

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

08.07.2013 в 11:11:26

vifr написал : вылетает УЗО в щитке ДОМА

Логично предположить, что либо PEN скоммутирован через УЗО (что всё-таки вряд-ли), либо в доме есть связь между N (после УЗО) и PEN мимо УЗО.

0
vifr

Местный

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 11:23:45

ВТБ! написал : либо PEN скоммутирован через УЗО

Это как?:eek:

либо в доме есть связь между N (после УЗО) и PEN мимо УЗО.

После УЗО в доме идет только N и нигде дальше не пересекается ни с PE в доме, ни с PEN, которая дальше в баню.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу