На фазу вводной автомат в бокс под пломбу, а на выходе счетчика две клеммы.
Ноль СИП завел напрямую в счетчик.
спасибо за ссылку! Почитаю.
И еще вопрос.
На сколько понял, для обварки свай рекомендуется приваривать пластину 50х5 мм.
Если делать не такую пластину, а приварить две трубы профильных прямоугольных 50х25х2 мм параллельно друг другу?
Просто если приварить профильную трубу, то ее потом можно будет использовать для закрепления цокольных панелей на фундамент.. а на пластину их не прикрепить - тонкая уж очень..
Вот как на фото:
Что то начитался страшилок про TN-C-S и задумался, может все-таки делать ТТ и не зависить от качества магистральной линии?
Т.к. в данном случае дом не мой (родственников) и про хорошее состояние ВЛ - это со слов хозяев, сам я ее не видел и с электриком не разговаривал..
Все*Нулевое,*что выходит от магистрали к вам, при аварии источник повышенной опастности, например при обрыве нуля на ТП и перемыкании проводов,*на N и РЕ может появится напряжение с других Фаз до 380 вольт и с приличными токами, но уже по вашим проводам и в вашем щитке, что чревато возгоранием.*
А заземление ТТ, как я понял, это все тоже самое, только не скрещивается PE c N?
Т.е. в моем случае - с щитка учета заходит в дом фаза и ноль по ВВГ, я их сразу вешаю на входной двуполюсный автомат своего щитка. А провод заземления на отдельную шинку, куда потом собираются все PE с каждой из линии на розетки и освещение?
eag1e написал :
А заземление ТТ, как я понял, это все тоже самое, только не скрещивается PE c N?
Т.е. в моем случае - с щитка учета заходит в дом фаза и ноль по ВВГ, я их сразу вешаю на входной двуполюсный автомат своего щитка. А провод заземления на отдельную шинку, куда потом собираются все PE с каждой из линии на розетки и освещение?
Ну кто нибудь, скажите да или нет по этому вопросу :)
Понимаю что уже не раз обсуждалось, но боюсь что нибудь упустить, как в случае с TN-C-S не учел что после автомата на щитке учета нельзя скрещивать N и PE, хорошо Solovey подсказал вовремя..
Читал и тему ту и сообщение про ТТ..
Вот как раз после рочтния накидал для себя схему подключения по ТТ и спрашивал, правильно все сделал или нет..
Т.е. по факту ТТ - как заземление в обычной новостройке: L и N на автомат сразу, а под PE отдельная шина. Ну и узо на все линии..
тема та уже закрыта, спросить там не получится, потому здесь и спросил..
eag1e написал :
по факту ТТ - как заземление в обычной новостройке: L и N на автомат сразу, а под PE отдельная шина. Ну и узо на все линии..
Не-а,там изначально пятипроводка с заземлением по системе TN-C-S,а у вас получиться своя земля не связанная с трансом и линией.И два УЗО последовательно,одно общее на 100 мА и отдельно на группы.
Подскажите, пожалуйста, по варианту защитного заземления.
3 фазы. Первый щиток стоит на трубостойке. Нейтраль заземлили на саму стойку и дополнительно вбита пара арматурин (наверное, 14 мм) на расстоянии метра 2. На какую глубину, не знаю. Фото этого щитка на всякий случай прилагаю.
От этого щитка идет бронированный кабель к дому - медь 5х10 . Там будет в гараже второй распределительный щит, где будет разделение линий на этажные щитки (2 этажа + цоколь), подключение стабилизатора, генератора и т.п.
Где лучше организовать нормальный контур заземления? У первого щита на трубостойке? И уже задействовать все 5 жил в броне – 3 фазы + N + PE? Или заземлить повторно щит в гараже? Тогда как подключать кабель в щите на трубостойке? Не разделять еще N и PE?
Если заземлять дополнительно щит в гараже, то лучше контур делать поближе к щиту, или можно отнести его метров на 7? Во втором варианте это будет северная сторона, где почва всегда более влажная.
Почему 5-ый не задействовать?
Разделить PEN в щите учета, а у гаража (у дома) еще один полноценный контур с подключением к PE - такой вариант чем плох?
А даст ли какой-нибудь положительный результат если к заземляющим электродам подключиться 3-жильным кабелем каждой жилой на свой электрод и электроды в земле между собой не соединять? В щите же на клемме обединить три провода в один и далее как обычно. Не трёхфазка.
Детравиль написал :
А даст ли какой-нибудь положительный результат если к заземляющим электродам подключиться 3-жильным кабелем каждой жилой на свой электрод и электроды в земле между собой не соединять?
Если каждую жилу пустить по своей персональной трассе, то, несомненно, общая надежность вырастет примерно в 3 раза :). Но надо чтобы каждая жила была сечением не ниже требуемого.
serj12 написал :
Не-а,там изначально пятипроводка с заземлением по системе TN-C-S,а у вас получиться своя земля не связанная с трансом и линией.И два УЗО последовательно,одно общее на 100 мА и отдельно на группы.
Т.е. что бы получить заземление по ТТ, на моей схеме надо добавить общее УЗО на 100 мА под двуполюсным автоматом? Правильно?
извиняюсь за схему :) пишу с планшета, красивую не получается нарисовать...
Andrew Nik написал :
Если каждую жилу пустить по своей персональной трассе, то, несомненно, общая надежность вырастет примерно в 3 раза :). Но надо чтобы каждая жила была сечением не ниже требуемого.
Ну разумеется, я ж имел в виду кабель 3-жильный, четвёрку минимально. Просто таким способом гораздо меньше землеройных работ по заглублению перемычек, которые тоже нужно приварить да и надёжность-три точки крепления провода к заземлителям вместо одной.