06.06.2020 в 22:21:50
a_lesander написал: Спорить не стану, гребенка на германском аппарате снизу, это факт!
Так спорите же... При чем - самым глупым образом.
На одном из возможно произведенных в германии и на каждом находящемся в германии - совершенно разные понятия. Лично я не припомню, в своей практике, ни одного изготовленного в ГДР, ФРГ НКУ нетрадиционной ориентации.
a_lesander написал: Помогите защитить свой дом и хозяйство.
Что конкретно и от чего вы пытаетесь защитить?
07.06.2020 в 00:04:30
a_lesander, вот "автоматическая защита"
Переключатель соединяющий белый провод с красным проводом при включении расцепителя, и размыкающий эти провода при отключении расцепителя.
Возьмите в руки MZ209 и медленно включайте-выключайте, услышите щелчки переключателя.
Пока этот переключатель не замкнётся, схема не может измерять напряжение. А замыкается он на какой-то миг позже контактов автомата.
MZ209 не может заблокировать механизм автомата так, чтобы при попытке включения ручка автомата "прощёлкивалась" без замыкания его контактов.
У MZ209 на задней части вверху есть отверстие.
Присоедините расцепитель к автомату, взведите сборку, просуньте в отверстие спичку и толкните вперёд (там напротив отверстия находится белый пластмассовый рычаг). Расцепитель сработает, в окошке появится коричневый флаг. Потом попробуйте взвести автомат.
Хорошо иметь дома тестер напряжения, и померять его на входных зажимах автомата, если вдруг сработал расцепитель.
07.06.2020 в 19:25:59
Abrikos, Спасибо за ответ.
Abrikos написал: Потом попробуйте взвести автомат
Подозреваю что автомат включится... К сожалению не могу сейчас поэксперементировать, жду посылку с блоками.
Как насчёт бокового расцепителя (который воздействует на выключатель), он не блокирует рычаг на взвод АВ? И насколько (при его присутствие) необходимо рычаги блоков соединять между собой металическим штифтом? Дело в том, что смущает описание в инструкции
Тестер иметь в доме полезно, но женщинам будет не просто объяснить как им пользоваться. Хотелось бы минимум действий при минимальных рисках.
07.06.2020 в 19:34:47
ПPOPAБ написал: Что конкретно и от чего вы пытаетесь защитить?
Разговор идёт о расцепителе перенапряжения MZ209 Hager и правильности его можнтажа. Хотелось бы правильно собрать схему и не выбросить деньги на ветер. В сети информации минимум, поэтому пишу здесь.
Специалистом в области электроаппартуры не являюсь, знания в основном теоретические. Прошу прощения, нужно было сразу это указать.
07.06.2020 в 20:32:03
a_lesander написал: Хотелось бы правильно собрать схему
Хотелось бы услышать: схему чего собственно вы собираете. Квартира (в доме какого года и конструктива), дом (питание от ВЛ/ВЛИ, тип заземления системы, конструктив здания) ?
Хагер или иной производитель - вопрос далеко не первого плана. Счетчик - нет никакой нужды защищать РН. И чем меньше перед ним будет аппаратов - тем меньше вопросов у контролёров.
07.06.2020 в 23:13:32
a_lesander, расцепитель после его срабатывания и отключения автомата не блокирует рукоятку автомата на взвод.
"...Расцепитель должен включиться прежде всего" - внутренний переключатель, о котором я упоминал выше, должен замкнуть контакт, чтобы электронная схема получила питание. "Расцепитель оснащён миниатюрным замком..." - механизмы расцепителя и автомата соединяются между собой двумя деталями:
Деталь "1" обеспечивает взвод MZ209 одновременно со взводом автомата. Деталь "2" приводит в действие механизм расцепления автомата при срабатывании MZ209.
Видимо, особенности перевода на русский язык инструкций ...
Металлический штырь устраняет люфт рукоятки расцепителя, для того, чтобы она двигалась в одной плоскости с рукояткой автомата. Без штыря можно взвести сборку автомат-MZ209 одной только рукояткой автомата, но не получится взвести сборку одной только рукояткой MZ209. Потому что из-за люфта рукоятки MZ209 рукоятка автомата не дойдёт до конечного положения "Вкл".
Штырь никак не задействован при аварийном отключении по перенапряжению, замыканию, перегрузке. Фото без штыря:
08.06.2020 в 06:30:38
Abrikos написал: Видимо, особенности перевода на русский язык инструкций ...
Особенности немецкого языка... Миша (штатный переводчик) переводит накладную и отдает мне. Я читаю: пластиковый защитный головной обтекатель с защитной шторой. :eek: -Миша - что это?
Миша переводчик: я уже был автомехаником, стоматологом, гинекологом, а теперь еще и электриком стал... Дахринненхайцунг! Дифференциальштромшутцшальдунг!
Таким образом появляются несуществующие функции у простейших девайсов. :D
08.06.2020 в 11:45:14
Abrikos написал: механизмы расцепителя и автомата соединяются между собой двумя деталями...взвод MZ209 одновременно со взводом автомата
Abrikos написал: замыкается он на какой-то миг позже контактов автомата
Это уже не трудности перевода, а не соответствие заявленным функциям. Проверю свои аппараты при получении...
При таком раскладе действительно подключение расцепителя до выключателя, либо после него значения не имеет. Буду применять свою изначальную схему с АВ до счётчика, а расцепитель - после.
ПPOPAБ написал: Хотелось бы услышать: схему
А задача такая - есть двушка 2010 года, не газифицированная, ввод 1Р АВ на 50А EKF, кабель 6мм2 далее счётчик на 60А за ним АВ по группам, заземление идёт отдельным кабелем с щитовой. Ставлю на вводе двухполюсный АВ, за счётчиком расцепитель и УЗО на 30мА общее на всю квартиру (сразу отмечу - не пройдёт по утечкам одно, поставлю второе). По ПУЭ перед счётчиком необходимо установить коммутирующее устройство, и как Вы правильно заметили, чем устройств меньше тем лучше. От сюда и такие "сложности" по монтажу расцепителя (читать выше). Для этой цели у Хагер заказал MC250A+MZ209+CD263J Есть ещё вариант - оставить АВ 50А EKF, а систему MC250A+MZ209+CD263J установить после счётчика, и перепломбировка при этом не потребуется. Но! Где-то в правилах наверняка есть строчка о том, что так делать "Не рекомендуется".
И всё же дайте консультацию - необходим ли автоматический выключатель перед счётчиком или достаточно рубильника?
08.06.2020 в 11:45:15
ПPOPAБ, да, бывает ... :) Мишу жалко - все эти фехлерштромшутцшальтеры, брандшутцшальтеры, гауптшутцшальтеры :)
Испанский сайт Хагера: "...сетевой фильтр и режущий элемент поставляются одним и тем же производителем." (Расцепитель перенапряжения и отключающее устройство должны быть от одного производителя).
"Он расплавил силовые автобусы, выгнул через стальную коробку, через асбестовую черепицу и загорелся деревянной стеной." (Дуга расплавила шины, прожгла металлическую стенку щита и асбестовую прокладку между деревянной стеной и щитом, стена начала тлеть.)
08.06.2020 в 12:33:15
a_lesander, если перед счётчиком стоит АВ, то после счётчика достаточно будет установить MZ209+CD263J. Посмотрите инструкцию к MZ209. Он может быть установлен не только на обычный автомат, его можно прицепить на УЗО и на дифф. автомат.
"Расцепитель предотвращает включение ..." - не нужно понимать это буквально. В данном случае скорее всего нужно понимать так - предотвращает пользование электроустановкой до тех пор, пока напряжение не нормализуется. Стандарт на подобные расцепители (EN 50550) говорит, что они могут быть подключены к входным клеммам или к выходным клеммам автомата (УЗО, дифф. автомата). Кстати, такой расцепитель не обязательно должен стоять на главном автомате отключающем вообще всё, вместе со счётчиком. Он вполне может находиться в квартирном щите, отключая от сети только квартирный щит. P.S. Насколько я понимаю (а я совсем не гуру в этом деле), реально заблокировать автомат на включение после аварийного срабатывания, может только стандартный расцепитель минимального напряжения. Он может удерживать защёлку автомата в таком положении, что рукоятка будет "прощёлкиваться" и контакты автомата не смогут замкнуться до тех пор, пока напряжение не восстановится до 80-85% от номинального.
08.06.2020 в 12:50:01
Abrikos, Я вот не помню,но когда у меня было 265-270 ,я не мог включить АВ, точнее поднять рукоятку я мог, но она не фиксировалась, MZ не давал зафиксировать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу