Давайте я подытожу тему и попробую сделать некоторые выводы, по проблемам, с которыми я столкнулся и с которыми могут столкнуться жильцы в многоквартирных домах. 1.Завышенные показания площади мест общего пользования в доме управляющей компанией. В нашем доме площадь мест общего пользования, по мнению УК, составляет 1800 квадратных метров при жилых 1500 квадратных метрах. 1800 М2 умножить 2,92 кВтч/М2 (норматив) получаем 5256 кВтч. 5256 кВтч в месяц, по расчетам УК, составляет ОДН по электроэнергии по нормативу. Среднее общее потребление дома составляет 5000 кВтч в месяц. Получается, что УК застрахована от уплаты ОДН по электроэнергии сверх норматива, так как мы НИКОГДА не превысим такой гигантский ОДН по электроэнергии по нормативу.
2.Неправильное использование, толкование пункта 47.а постановления №354. В моём случае отрицательный ОДН возник из-за неправильного начисления квартирного потребления. Не фактические данные берутся, а какие то непонятные числа. Я этот ОДН оплатил, это фактически мои деньги и они должны вернуться мне, а не соседу. Вернут их мне перерасчетом или перебросят на следующий месяц, значения не имеет. Пункт 47.а постановления №354, можно, по моему мнению, использовать только в том случае, если отрицательный ОДН возникает как математическая величина как разница между общедомовым потреблением и суммой всех квартирных потреблений. Энергокомпания не имеет права взять с дома денег больше, чем насчитал общедомовой счётчик. Соответственно, если возник отрицательный ОДН, то энергокомпания должна вернуть излишне полученные деньги жильцам. Эти деньги обезличены, и их как то надо раскидать на всех. Вот только здесь и надо использовать пункт 47.а постановления №354. А фактический, настоящий, железобетонный отрицательный ОДН может возникнуть, при неисправности электросчётчиков, а также при начислении на квартиру при неисправном счётчике по количеству прописанных. То есть на квартиру, где неисправен счётчик начисляют по нормативу больше, чем квартира реально потребила. Но это выбор хозяев квартиры.