Aтос написал :
Не морочте голову себе и людям.
Запутались в русском языке, по моемому.
Поднял квитанцию Энергосбыта не в моём доме (дом мамы).
Площадь квартиры 43,3 м2.
В квитанции есть отдельный раздел:
Справочная информация по общедомовому потреблению за сентябрь:
Норматив потребления на м2 мест общего пользования в доме 2,92 кВтч
Суммарное потребление на общедомовые нужды:1236 кВтч
Площадь мест общего пользования в доме:423,20 м2
Общая жилая площадь в доме :4813,10 м2
Площадь, занимаемая юридическими лицами в доме: 336,10 м2
Общедомовое потребление Э/Э за сентябрь на квартиру : 10 кВтч
Дальше проверочная арифметика такая:
Площадь мест общего пользования в доме умножаем на Норматив потребления на м2 мест общего пользования в доме, получаем
суммарное потребление на общедомовые нужды. 423,202,92=1235,744 , округлённо 1236 кВтч (совпадает).
Суммарное потребление на общедомовые нужды делим на сумму (общая жилая площадь в доме + площадь, занимаемая юридическими лицами в доме) и умножаем на площадь квартиры. 1236 кВтч(4813,10 м2+336,10 м2 )/43,3 м2 =10,4 кВтч.
В квитанции 10 кВтч. Всё совпадает.
Aтос написал :
морочте голову себе и людям.
Сумма площадей всех помещений в доме это и есть ОБЩАЯ площадь.
Я так и не понял, что Вы имеете под словом ОБЩАЯ площадь.
Наша задача не подсчитать сумму ВСЕХ площадей: жилой площади ,мест общего пользования в доме, площадь занимаемая юридическими лицами. Число будет интересное, но бесполезное.
Наша задача раскидать количество энергии , начисленное по нормативу среди всех жильцов и юридических лиц.
Aтос написал :
читывается как разница показаний ОДПУ
В данном случае есть счётчик ОДПУ, но он НЕ Учитывается в расчёте за ОДН. это здесь главное.
Поэтому и получается, что 10 кВтч ежемесячно, не меняясь.
Счётчик ОДПУ есть, но его показания нигде в квитанции не фигурируют и не учитываются. Может быть, потому что дом на непосредственном управлении. УК стоит в стороне от этого.
А в моём доме стоит счётчик ОДПУ и его показания учитываются.
И насчитывает именно УК.
Aтос написал :
Таким образом ОДН расчитывается как разница показаний ОДПУ и сумма показаний квартирных приборов учёта.
В моём доме именно так.
ОДН по квитанции может составить 1500, 1800, даже 2000 кВтч при общедомовом потреблении 5000 кВтч.
Реальный ОДН составляет 500 кВтч (я делал баланс по дому ПЯТЬ месяцев).
Соответственно получается ежемесячный ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОДН 1000 кВТЧ из-за того, что УК не снимает сама показания, а ставит жёстко 100 кВТЧ или другую цифру (У МЕНЯ 50 КвТЧ).
А, потом когда УК как то нашла и поставила к нам в квитанцию минус четыре тысячи, я оказался в пролёте.