18.11.2015 в 15:42:55
NoNe написал : phisto, ну, если отгорит рабочий ноль, я знаю, кого придут убивать соседи. Я бы на их месте возглавил шествие. Да, кстати, кто делал - монопенисуально. Проектно было так, переделали по-другому. Не паскудьте, если переделывать, то делайте по-людски. Кстати, при подобной переделке через суд к возмещению можно будет спокойно вас притянуть. 1 самовольное изменение проекта 2 самовольный монтаж. Я не сомневаюсь, что электрик никаких актов не дал и проекта не было. Все квартиры в пределах этажа на одной фазе - прекраснейшая защита от отгорания отвода рабочего нуля со стояка
Ваш гнев понятен, а по сути квартирного щитка есть что сказать ?
18.11.2015 в 18:09:10
phisto, да сначала нужно ваш рабочий ноль изолировать от рабочего стояка остальных квартир. Тогда можно будет спокойно убрать УЗМ. Это самое первое. Обрыв рабочего нуля на стояке - из области фантастики. Весь свет я бы поставил на отдельное УЗО. старый алюминий не есть хорошо. Может иногда выбивать. Лучше, если во время срабатывания выделенного УЗО под освещение будут работать остальные потребители, загнанные сейчас под одно УЗО.
18.11.2015 в 19:57:18
NoNe написал : phisto, да сначала нужно ваш рабочий ноль изолировать от рабочего стояка остальных квартир. Тогда можно будет спокойно убрать УЗМ. Это самое первое. Обрыв рабочего нуля на стояке - из области фантастики.
По ссылке щит на другом этаже без модификаций електрика по переносу моей квартиры на другую фазу. Тут две квартиры на одной фазе, а две другие на второй. На моем этаже все квартиры на одной фазе были. -
Подсоединение ноля этажного на первом фото справа. По идее ноль на щит и сразу из под соседнего винта уходит ноль на 100 амперный этажный рубильник.
Каким образом можно изолировать мой рабочий 0 от стояка ? Мой щит на фото во вложении. Мой рабочий ноль под отдельным болтом. Рабочий ноль этажный обуглился и не очень хорошо выглядит.
18.11.2015 в 20:13:18
phisto, как я понимаю, от стояка берётся фаза, а ноль берётся с корпуса щита? Нужно сделать отдельный отвод от нулевого провода стояка на свою квартиру, не соединяя его с рабочим нулём остальных квартир этажа. Объясню проще. Иногда случается, что отгорает рабочий ноль. Если все квартиры висят на одной фазе, у всех просто исчезнет напряжение и будет какой-то потенциал на рабочем нуле. Ничего не сгорит. Если введен несколько фаз и отгорит общий рабочий ноль, то с напряжением начнётся чехарда. Будут выгорать электроприборы. Возможно, взрываться. Если электрик сделал отвод от друглй фазы он, чтобы не портить проектное решение, должен был убрать рабочий ноль от других на этаже и соединить его непосредственно на стояке. То, что другие этажи имеют подключение на несколько фаз, свидетельствует о самовольном изменении проекта. Квартиры должны быть подключены поэтажно на каждую фазу или равномерно распределены по фазам в пределах каждого подъезда. Тут, по вашим словам, этого нет. Проще говоря- снимите свой ноль с корпуса щита и прицепите его непосредственно на стояк при помощи прокалывающего сжима. Лучше будет всем. При возможном отгорании этажного нуля от стояка вы не будете зависеть от остальных квартир. Удивляюсь, как этого электрик не знал или не захотел сделать. Дел минут на пять. По поводу изоляции от стояка- описка. Правильно читать- изолировать свой рабочий ноль от этажного отвода от стояка. Соответственно, убрав его от этажного отвода, сделать собственный отвод. Не до конца сформулировал мысль.
18.11.2015 в 20:16:44
NoNe написал : phisto, как я понимаю, от стояка берётся фаза, а ноль берётся с корпуса щита? Нужно сделать отдельный отвод от нулевого провода стояка на свою квартиру, не соединяя его с рабочим нулём остальных квартир этажа.
Посмотрите фото в предыдущем сообщении. Я так понимаю так и сделано, как вы говорите ? Мой ноль берется с корпуса щита. Правда общий этажный ноль плохо выглядит и если отгорит он то в вашем предсказании о отгорании нуля все сбудется все равно.
NoNe написал : Проще говоря- снимите свой ноль с корпуса щита и прицепите его непосредственно на стояк при помощи >рокалывающего сжима.
Я так понимаю надо звать електрика из обслуживающей компании для этого и заодно покзать ему обугленный этажный ноль ?
18.11.2015 в 20:23:01
phisto, поправил сообщение. Этажный ноль вас не интересует. Вас должен интересовать стояк. Вот от него и делайте отвод рабочего нуля. Уходите от корпуса щита. Если останетесь на нем, при отгорании отвода наделаете бед другим и, возможно, себе. УЗМ- не панацея. Иногда они тоже сгорают и тянут за собой все. Пока все висели на одной фазе, отгорание рабочего нуля было неприятным, но некритичным вопросом. Сейчас, при двухфазном вводе, будет очень плохо. В принципе, я об этом говорил с самого начала. Это и есть основной косяк вашего переподключения. Причём, косяк знатный. Мина хорошая и для всего этажа. Вы точно электрику полностью за все услуги отдали все деньги? Это подключение напоминает месть.
18.11.2015 в 20:35:05
NoNe написал : phisto, поправил сообщение. Этажный ноль вас не интересует. Вас должен интересовать стояк. Вот от него и делайте отвод рабочего нуля. Уходите от корпуса щита. Если останетесь на нем, при отгорании отвода наделаете бед другим и, возможно, себе. УЗМ- не панацея. Иногда они тоже сгорают и тянут за собой все. Пока все висели на одной фазе, отгорание рабочего нуля было неприятным, но некритичным вопросом. Сейчас, при двухфазном вводе, будет очень плохо. В принципе, я об этом говорил с самого начала. Это и есть основной косяк вашего переподключения. Причём, косяк знатный. Мина хорошая и для всего этажа. Вы точно электрику полностью за все услуги отдали все деньги? Это подключение напоминает месть.
Я же говорю, что менял счетчик електрик вызваный по телефону мосэнерго (видимо из афилированной компании). Он же менял провода. Акт о замене счетчиков и проводов и прочие бумаги вналичие. На мою просьбу просто заменить на медь под те же винты, он сказал, что и так все нормально будет. Почитав форумы закралось сомнение что нифига нормально так не будет.
ПС это не отменяет того факта, что на другом этаже этого дома електрику точно никто не трогал с 80г и там по две квартиры на фазе.
18.11.2015 в 20:44:39
NoNe, Подскажите правильно ли я понимаю, что в квартире на двухпроводке, как моя:
18.11.2015 в 20:44:39
NoNe, Подскажите правильно ли я понимаю, что в квартире на двухпроводке:
18.11.2015 в 21:00:47
Во многих домах этой серии уже произвели модернизацию стояка и провели 5й провод фазного сечения который стал нулем, а старый PEN стал PE.
Заземляющие контакты в розетках надо обязательно подключать! PE шину в квартирном щитке присоединить к корпусу щита в коридоре (там сверху для этого специальная площадка есть). Стоячные PEN проводники в этих домах не отгорают - это вам 5 этажная Хрущеква с щитом в подвале.
18.11.2015 в 21:21:47
Designman написал : Во многих домах этой серии уже произвели модернизацию стояка и провели 5й провод фазного сечения который стал нулем, а старый PEN стал PE.
Заземляющие контакты в розетках надо обязательно подключать! PE шину в квартирном щитке присоединить к корпусу щита в коридоре (там сверху для этого специальная площадка есть). Стоячные PEN проводники в этих домах не отгорают - это вам 5 этажная Хрущеква с щитом в подвале.
К сожалению никакой модернизации, по словам инженера из обслуживающей компании, не проводилось и нету в планах её проводить. Государство свернуло программу по модернизации.
Посмотрите на фото. Там там 4 провода. Видимый нулевой провод на этажный рубильник уже без излоляции. Изоляция Нулевого провода стояка вокруг болта тоже обуглена. К сожалению на фото видны только черные подтеки изоляции на этом проводе стояка. Это мешает пониманию картины пушного зверя с нулем на моем этаже.
ПС Провод фазы на колодке этажного рубильника, тот на котором висят все квартиры тоже обуглен.
18.11.2015 в 21:28:17
phisto написал : Третий провод (землю) в розетках разделывать не надо
Если стояк четырехпроводный ( 3 фазы и рабочий ноль) - лучше не нужно. Когда будет пятипроводный, тогда и подсоедините. Хотя, нужно взглянуть на сечение рабочего нуля. Ниже описал.
phisto написал : В квартирном щите разделать шинку земли и соединить ее с корпусом щита на этаже под отдельный болт.
Никаких соединений с корпусом щита. Отдельный отвод от стояка и изолированная нулевая шина. Объясню, почему. Отгорит этажный ноль, все квартиры пересядут на ваш отвод. Он отгорит следующим
phisto написал : Нужно оставить защитное зануление на варочной поверхности/электродуховке или плите.
если есть - да. Тем более, нужно уходить от общего рабочего нуля. При его отгорании будет некислый потенциал на варочной, вплоть до 380В. ещё кого убьёт.
phisto написал : Что делать со стиральной машиной стоящей в ванной комнате ?
под УЗО её. Кстати, если дом с электроплитами, посмотрите на сечение нулевого стояка. если сечение 16мм2 и более, можете защитный ноль взять от него. У меня, к примеру, черытехпроводный стояк, сечение нулевого провода - 25мм2. при том, что дом 10этажка и с газом. Я защитный ноль спокойно брал от него. Если брать защиный ноль от стояка, то ОТДЕЛЬНЫМ ПРОКАЛЫВАЮЩИМ СЖИМОМ. И ни с чем его не нужно соединять. Только для себя. Вообще, я бы настоятельно советовал установить в этажном щите отдельный бокс, в него завести фазу, рабочий и защитный ноль и там скоммутировать. В него никто тогда не полезет. Если оставить открыто, то любой другой электрик сможет подцепиться к нулям или фазе. В щитке нули можно делить на такой изолированной шине.
18.11.2015 в 21:35:18
phisto, уходите от отвода!!!! Подключайтесь к стояку сами. Убирайте свой рабочий ноль с корпуса щита. Я прошляпил момент, что дом с электроплитами. Отгорит рабочий ноль - вынос потенциала на электроплиту, с возможным поражением соседей и вас током. Вплоть до смертельного случая. При отгорающем отводе от стояка это вопрос решенный, только растянутый во времени. Не дай Бог, кого убьёт, виноватым будете вы. Когда вы полностью изолируетесь от них, то авария, которая точно будет, вас не коснется.
18.11.2015 в 21:48:00
NoNe написал :
phisto написал : Третий провод (землю) в розетках разделывать не надо
Если стояк четырехпроводный ( 3 фазы и рабочий ноль) - лучше не нужно. Когда будет пятипроводный, тогда и подсоедините. Хотя, нужно взглянуть на сечение рабочего нуля. Ниже описал.
phisto написал : В квартирном щите разделать шинку земли и соединить ее с корпусом щита на этаже под отдельный болт.
Никаких соединений с корпусом щита. Отдельный отвод от стояка и изолированная нулевая шина. Объясню, почему. Отгорит этажный ноль, все квартиры пересядут на ваш отвод. Он отгорит следующим
phisto написал : Нужно оставить защитное зануление на варочной поверхности/электродуховке или плите.
если есть - да. Тем более, нужно уходить от общего рабочего нуля. При его отгорании будет некислый потенциал на варочной, вплоть до 380В. ещё кого убьёт.
phisto написал : Что делать со стиральной машиной стоящей в ванной комнате ?
под УЗО её. Кстати, если дом с электроплитами, посмотрите на сечение нулевого стояка. если сечение 16мм2 и более, можете защитный ноль взять от него. У меня, к примеру, черытехпроводный стояк, сечение нулевого провода - 25мм2. при том, что дом 10этажка и с газом. Я защитный ноль спокойно брал от него. Если брать защиный ноль от стояка, то ОТДЕЛЬНЫМ ПРОКАЛЫВАЮЩИМ СЖИМОМ. И ни с чем его не нужно соединять. Только для себя. Вообще, я бы настоятельно советовал установить в этажном щите отдельный бокс, в него завести фазу, рабочий и защитный ноль и там скоммутировать. В него никто тогда не полезет. Если оставить открыто, то любой другой электрик сможет подцепиться к нулям или фазе. В щитке нули можно делить на такой изолированной шине.
18.11.2015 в 21:58:48
NoNe написал : phisto, уходите от отвода!!!! Подключайтесь к стояку сами. Убирайте свой рабочий ноль с корпуса щита. Я прошляпил момент, что дом с электроплитами. Отгорит рабочий ноль - вынос потенциала на электроплиту, с возможным поражением соседей и вас током. Вплоть до смертельного случая. При отгорающем отводе от стояка это вопрос решенный, только растянутый во времени. Не дай Бог, кого убьёт, виноватым будете вы. Когда вы полностью изолируетесь от них, то авария, которая точно будет, вас не коснется.
Итого ! Я остаюсь на отдельной фазе. Мне нужно упросить електрика из управляющей компании, чтобы от стояка с нулем он сделал лично на мою квартиру два отвода прокалывающими зажимами. Один будет являтся рабочим нулем, а второй защитным нулем исключительно для електроплиты/варочной поверхности/духовки. Все правильно ? -ч- Только что сделал фото стояка, там где по две квартиры на фазу. Нулевой провод стояка 5мм диаметром - получается приблизительно 16кв.мм. (левый толстый под болт на железо щита). Нулевой провод на этажный рубильник (верхний левый провод). Нулевой защитный провод ( нижний левый болт. уходит наверх щита, где соединяется с защитным нулем електроплит). Фото колодок рубильника. Что за бахрома с обратной стороны колодок. Линейкой потыкал - твердая. На вид похожа на фото "оловянной чумы".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу