phisto
phisto
Новичок

Москва

13.11.2015 в 12:09:20

Николай написал : phisto, если вы занялись заменой электрики,так меняйте все и один раз,а не оставляйте половину старья еще и со скрутками. и зачем ставить на все автоматы характеристик В?

К сожалению заменить проводку света нет возможности. Скрутки пропаяны. В самих скрутках 80г не наблюдалось никаких проблем с окисью или обугливанием. Я считал что автоматы с этой характеристикой быстрее срабатывают. Про автоматы поясните ваши сомнения пожалуста.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

13.11.2015 в 17:46:22

Насчёт перебрасывания квартиры на свободную фазу есть один нюанс- ваша квартира в этажном щитке полностью изолирована от рабочего нуля остальных квартир этажа или нет? Как электрик переделал? Если нет, то за подобную самодеятельность нужно казнить электрика и хозяина квартиры. Почему, объяснять, надесь, не нужно. Расключение квартир на одну фазу в пределах одного этажа- мудрое и дальновидное решение. Пусть и сделаное десятки лет назад.

0
phisto
phisto
Новичок

Москва

16.11.2015 в 12:57:11

NoNe написал : Насчёт перебрасывания квартиры на свободную фазу есть один нюанс- ваша квартира в этажном щитке полностью изолирована от рабочего нуля остальных квартир этажа или нет? Как электрик переделал? Если нет, то за подобную самодеятельность нужно казнить электрика и хозяина квартиры. Почему, объяснять, надесь, не нужно. Расключение квартир на одну фазу в пределах одного этажа- мудрое и дальновидное решение. Пусть и сделаное десятки лет назад.

На другом этаже этого дома две квартиры на разных фазах и две на одной. Рабочий ноль остался прежним и берется с корпуса щита. Делал электрик из мосэнергосбыта.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

16.11.2015 в 17:50:42

phisto, ну, если отгорит рабочий ноль, я знаю, кого придут убивать соседи. Я бы на их месте возглавил шествие. Да, кстати, кто делал - монопенисуально. Проектно было так, переделали по-другому. Не паскудьте, если переделывать, то делайте по-людски. Кстати, при подобной переделке через суд к возмещению можно будет спокойно вас притянуть. 1 самовольное изменение проекта 2 самовольный монтаж. Я не сомневаюсь, что электрик никаких актов не дал и проекта не было. Все квартиры в пределах этажа на одной фазе - прекраснейшая защита от отгорания отвода рабочего нуля со стояка

0
phisto
phisto
Новичок

Москва

18.11.2015 в 15:42:55

NoNe написал : phisto, ну, если отгорит рабочий ноль, я знаю, кого придут убивать соседи. Я бы на их месте возглавил шествие. Да, кстати, кто делал - монопенисуально. Проектно было так, переделали по-другому. Не паскудьте, если переделывать, то делайте по-людски. Кстати, при подобной переделке через суд к возмещению можно будет спокойно вас притянуть. 1 самовольное изменение проекта 2 самовольный монтаж. Я не сомневаюсь, что электрик никаких актов не дал и проекта не было. Все квартиры в пределах этажа на одной фазе - прекраснейшая защита от отгорания отвода рабочего нуля со стояка

Ваш гнев понятен, а по сути квартирного щитка есть что сказать ?

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

18.11.2015 в 18:09:10

phisto, да сначала нужно ваш рабочий ноль изолировать от рабочего стояка остальных квартир. Тогда можно будет спокойно убрать УЗМ. Это самое первое. Обрыв рабочего нуля на стояке - из области фантастики. Весь свет я бы поставил на отдельное УЗО. старый алюминий не есть хорошо. Может иногда выбивать. Лучше, если во время срабатывания выделенного УЗО под освещение будут работать остальные потребители, загнанные сейчас под одно УЗО.

0
phisto
phisto
Новичок

Москва

18.11.2015 в 19:57:18

NoNe написал : phisto, да сначала нужно ваш рабочий ноль изолировать от рабочего стояка остальных квартир. Тогда можно будет спокойно убрать УЗМ. Это самое первое. Обрыв рабочего нуля на стояке - из области фантастики.

По ссылке щит на другом этаже без модификаций електрика по переносу моей квартиры на другую фазу. Тут две квартиры на одной фазе, а две другие на второй. На моем этаже все квартиры на одной фазе были. - http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t243641-zazemlenie-v-starom-shchite/?p=5450821#post5450821

Подсоединение ноля этажного на первом фото справа. По идее ноль на щит и сразу из под соседнего винта уходит ноль на 100 амперный этажный рубильник.

Каким образом можно изолировать мой рабочий 0 от стояка ? Мой щит на фото во вложении. Мой рабочий ноль под отдельным болтом. Рабочий ноль этажный обуглился и не очень хорошо выглядит.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

18.11.2015 в 20:13:18

phisto, как я понимаю, от стояка берётся фаза, а ноль берётся с корпуса щита? Нужно сделать отдельный отвод от нулевого провода стояка на свою квартиру, не соединяя его с рабочим нулём остальных квартир этажа. Объясню проще. Иногда случается, что отгорает рабочий ноль. Если все квартиры висят на одной фазе, у всех просто исчезнет напряжение и будет какой-то потенциал на рабочем нуле. Ничего не сгорит. Если введен несколько фаз и отгорит общий рабочий ноль, то с напряжением начнётся чехарда. Будут выгорать электроприборы. Возможно, взрываться. Если электрик сделал отвод от друглй фазы он, чтобы не портить проектное решение, должен был убрать рабочий ноль от других на этаже и соединить его непосредственно на стояке. То, что другие этажи имеют подключение на несколько фаз, свидетельствует о самовольном изменении проекта. Квартиры должны быть подключены поэтажно на каждую фазу или равномерно распределены по фазам в пределах каждого подъезда. Тут, по вашим словам, этого нет. Проще говоря- снимите свой ноль с корпуса щита и прицепите его непосредственно на стояк при помощи прокалывающего сжима. Лучше будет всем. При возможном отгорании этажного нуля от стояка вы не будете зависеть от остальных квартир. Удивляюсь, как этого электрик не знал или не захотел сделать. Дел минут на пять. По поводу изоляции от стояка- описка. Правильно читать- изолировать свой рабочий ноль от этажного отвода от стояка. Соответственно, убрав его от этажного отвода, сделать собственный отвод. Не до конца сформулировал мысль.

0
phisto
phisto
Новичок

Москва

18.11.2015 в 20:16:44

NoNe написал : phisto, как я понимаю, от стояка берётся фаза, а ноль берётся с корпуса щита? Нужно сделать отдельный отвод от нулевого провода стояка на свою квартиру, не соединяя его с рабочим нулём остальных квартир этажа.

Посмотрите фото в предыдущем сообщении. Я так понимаю так и сделано, как вы говорите ? Мой ноль берется с корпуса щита. Правда общий этажный ноль плохо выглядит и если отгорит он то в вашем предсказании о отгорании нуля все сбудется все равно.

NoNe написал : Проще говоря- снимите свой ноль с корпуса щита и прицепите его непосредственно на стояк при помощи >рокалывающего сжима.

Я так понимаю надо звать електрика из обслуживающей компании для этого и заодно покзать ему обугленный этажный ноль ?

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

18.11.2015 в 20:23:01

phisto, поправил сообщение. Этажный ноль вас не интересует. Вас должен интересовать стояк. Вот от него и делайте отвод рабочего нуля. Уходите от корпуса щита. Если останетесь на нем, при отгорании отвода наделаете бед другим и, возможно, себе. УЗМ- не панацея. Иногда они тоже сгорают и тянут за собой все. Пока все висели на одной фазе, отгорание рабочего нуля было неприятным, но некритичным вопросом. Сейчас, при двухфазном вводе, будет очень плохо. В принципе, я об этом говорил с самого начала. Это и есть основной косяк вашего переподключения. Причём, косяк знатный. Мина хорошая и для всего этажа. Вы точно электрику полностью за все услуги отдали все деньги? Это подключение напоминает месть.

0
phisto
phisto
Новичок

Москва

18.11.2015 в 20:35:05

NoNe написал : phisto, поправил сообщение. Этажный ноль вас не интересует. Вас должен интересовать стояк. Вот от него и делайте отвод рабочего нуля. Уходите от корпуса щита. Если останетесь на нем, при отгорании отвода наделаете бед другим и, возможно, себе. УЗМ- не панацея. Иногда они тоже сгорают и тянут за собой все. Пока все висели на одной фазе, отгорание рабочего нуля было неприятным, но некритичным вопросом. Сейчас, при двухфазном вводе, будет очень плохо. В принципе, я об этом говорил с самого начала. Это и есть основной косяк вашего переподключения. Причём, косяк знатный. Мина хорошая и для всего этажа. Вы точно электрику полностью за все услуги отдали все деньги? Это подключение напоминает месть.

Я же говорю, что менял счетчик електрик вызваный по телефону мосэнерго (видимо из афилированной компании). Он же менял провода. Акт о замене счетчиков и проводов и прочие бумаги вналичие. На мою просьбу просто заменить на медь под те же винты, он сказал, что и так все нормально будет. Почитав форумы закралось сомнение что нифига нормально так не будет.

ПС это не отменяет того факта, что на другом этаже этого дома електрику точно никто не трогал с 80г и там по две квартиры на фазе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу