18.11.2015 в 22:07:01
phisto написал : Я остаюсь на отдельной фазе. Мне нужно упросить електрика из управляющей компании, чтобы от стояка с нулем он сделал лично на мою квартиру два отвода прокалывающими зажимами. Один будет являтся рабочим нулем, а второй защитным нулем исключительно для електроплиты/варочной поверхности/духовки. Все правильно ?
Да. Если сечение рабочего нуля равно 16 и более мм2, то его можно использовать как защитный для всей квартиры. Проконсультируйтесь с электриком. Только дайте ему темку прочесть, что ли. Или распечатайте из неё несколько сообщений. Ещё лучше, пройдите по всем этажам и визуально проконтролируйте состояние стояка рабочего нуля. Если он целый, без подпалин и скруток, это даст некоторую уверенность в благополучном исходе всего предприятия.
phisto написал : Только что сделал фото стояка, там где по две квартиры на фазу. Нулевой провод стояка 5мм диаметром - получается приблизительно 16кв.мм.
Мне кажется, что в этом щитке рабоче-защитный (совмещённый ,одним словом) ноль закреплён качественней, нежели у вас? Кстати, добрый совет - если ваш рабочий ноль проходит так же, как и этот, через корпус щитка, просите электрика, чтобы ваши отводы были закреплены НИЖЕ подсоединения. Если ноль догорит или кто-то его перебьёт, вы останетесь с функционирующим рабочим нулём.
18.11.2015 в 22:12:24
И поставьте перед счетчиком, ВН, что ли. Вы уходите от общего пакетника, нужно чем-то коммутировать его.
18.11.2015 в 22:19:03
NoNe написал : Ещё лучше, пройдите по всем этажам и визуально проконтролируйте состояние стояка рабочего нуля. Если он целый, без подпалин и скруток, это даст некоторую уверенность в благополучном исходе всего предприятия.
Я могу контролировать только тот этаж, где я живу и там где купил квартиру. Дом один и тот же. Текущий щит выглядит ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше того проблемного. Это место соединения нулей ( да и вообще весь щит, за исключением всех квартир на одной фазе) там точно такое же, разве что все обуглено, как я говорил.
И поставьте перед счетчиком, ВН, что ли. Вы уходите от общего пакетника, нужно чем-то коммутировать его.
За это мне сотрудники мосэнергосбыта сделают больно. Все что до счетчика это их епархия по идее. Обнаружат вмешательство влепят штраф.
18.11.2015 в 22:25:04
phisto написал : Все что до счетчика это их епархия по идее. Обнаружат вмешательство влепят штраф.
Пусть они и делают. Тем более, если что, не настучат. Это их зона ответственности, они сами могут производить модернизацию, соответствующую нормам и улучшающую электробезопасность.
19.11.2015 в 11:30:40
phisto написал : За это мне сотрудники мосэнергосбыта сделают больно. Все что до счетчика это их епархия по идее. Обнаружат вмешательство влепят штраф.
Им вообще обычно по фигу на все... Бывает не то что пломбы - крышки на клеммнике счетчика отсутствуют и ничего :)
PEN тут у вас конечно тонковатый... В последнем П3 76ого года - где я делал электрику, PEN был потолще по сечению.
19.11.2015 в 14:46:13
Designman написал :
phisto написал : За это мне сотрудники мосэнергосбыта сделают больно. Все что до счетчика это их епархия по идее. Обнаружат вмешательство влепят штраф.
Им вообще обычно по фигу на все... Бывает не то что пломбы - крышки на клеммнике счетчика отсутствуют и ничего :)
PEN тут у вас конечно тонковатый... В последнем П3 76ого года - где я делал электрику, PEN был потолще по сечению.
Ухты! Все как родное. Можно ли вводной автомат поставить на 63A если у меня провода 10мм.кв от счетчика и к счетчику или только 50A ? Производитель УЗО обусловлен ценой или есть какие-то приемущества перед другими производителями ?
19.11.2015 в 14:48:41
phisto написал : Производитель УЗО обусловлен ценой
да, в этажном щите нужно ставить что-то недорогое и рабочее. Чтобы не скоммуниздили.
19.11.2015 в 21:42:01
phisto написал :
Designman написал :
Ухты! Все как родное. Можно ли вводной автомат поставить на 63A если у меня провода 10мм.кв от счетчика и к счетчику или только 50A ? Производитель УЗО обусловлен ценой или есть какие-то приемущества перед другими производителями ?
При кап.ремонте - в этих домах обычно ставят на вводе 2ух полюсные автоматы C40 или С50, хотя бывает и попадаются ВН.
Счетчик у вас на какой максимальный ток рассчитан?
19.11.2015 в 21:46:44
NoNe,
Именно так - довольно неплохой дифф.автомат на 300ma и стоит в "Электромонтаже" всего 1000руб. :)
А вот фотка квартирного щита в этом доме, проводку света в комнатах и на кухне тоже оставили частично старую и тоже все скрутки были проварены :)
19.11.2015 в 22:28:17
При кап.ремонте - в этих домах обычно ставят на вводе 2ух полюсные автоматы C40 или С50, хотя бывает и попадаются ВН. Счетчик у вас на какой максимальный ток рассчитан?
Меркурий 200.02. Базовый (макс.) ток, A - 5(60)
Именно так - довольно неплохой дифф.автомат на 300ma и стоит в "Электромонтаже" всего 1000руб.
Это какой ?
Задам я еще один вопрос вам в личку уже :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу