Burrdozel

Местный

Москва

18.12.2006 в 16:38:49

Ну, граждане, насчет отмены стандартов слух сильно преувеличен. Стандарты- то никто не отменял, они действуют.
По закону о техрегулировании технические регламенты обязательны для выполнения. Но их будет не так много, как было ГОСТов.
Никто не мешает производителю продукции добровольно пройти сертификацию и доказать, что его продукция соответствует определенному стандарту. Логика в такой постановке вопроса есть.
Если, например, был ГОСТ на определенный вид продукции, то при минимальных изменениях в конструкции требовалось его пересматривать. То есть, по сути, торомозился технический прогресс. Так у нас выпускаются Жигули (модель 60-х гг).
А японцы по два раза в год вносят изменения в конструкцию и раз в два года коренным образом конкретную модель перерабатывают. В результате продают хорошие автомобили миллионами.
Это такой "грубый" пример (Пока писал, появилось сообщение Алмаза про СКС. Совершенно справедливо! Я тоже писал сметы на "функциональные блоки управления с количеством органов управления от 2 до 5" :) ).
Но суть принятия закона о техническом регулировании именно такая- определить основные области, где требования обязательны (понятно- жизнь,здоровье, сохранность имущества и т.п.) Остальные области должны развиваться свободно, полет технической мысли не ограничен. Но вот другую сторону вопроса- к чему приводит коммерческое сертифицирование продукции - мы с вами хорошо знаем. Но так- через zадницу- у нас работают ВСЕ правила и приемы, которые в остальном мире срабатывают, а у нас вот- извращаются и выворачиваются наизнанку. В этом наша сила. Самобытность. :)

0
avmal

Местный

Москва

18.12.2006 в 17:11:09

2Burrdozel Сам то понял о чем написал?

0
Burrdozel

Местный

Москва

18.12.2006 в 17:12:18

"Вас интересует мой взгляд на самобытность или на закон о техрегулировании?" - вежливо осведомился я.

0
avmal

Местный

Москва

18.12.2006 в 17:16:58

Burrdozel написал : "Вас интересует мой взгляд на самобытность или на закон о техрегулировании?" - вежливо осведомился я.

... на закон о техрегулировании ...

0
Burrdozel

Местный

Москва

18.12.2006 в 17:44:49

Известно, что у каждого закона есть БУКВА и ДУХ. Я пытался изложить ДУХ закона о техрегулировании, как это в нем самом и декларируется. Повторюсь: логика в его принятии- есть.
Когда он появился, в СМИ сразу возникли идиотские статьи, написанные журналюгами, на тему "в России отменили ГОСТы и нас теперь будут травить некачественной колбасой". Даже что-то про нестандартную резьбу писали. Типа теперь винты и гайки не будут друг к другу подходить.

Идея закона в том, что государство не должно стандартизовать ПРОДУКЦИЮ. Должны стандартизоваться НОРМЫ, которым продукция должна соответствовать.
Это как в случае с Ваго: ну нет в ГОСТе конструкции пружинных сжимов. ГОСТа нет- сжимы есть. То есть на данный момент они незаконны. При всем моем отрицательном к ним отношении вины Ваго в этом нет. Они разработали некую конструкцию, продвинули на рынок. Используют их массово. Но в России- фактически незаконно (сертификат соответствия видел, сейчас не об этом). Приняли бы "они" ГОСТ, по которому регламентируется переходное сопротивление и площадь пятна контакта- и методику испытаний- и всё. Дело делается один раз и навсегда.
Потом кто-нибудь изобретает клей (к примеру), которым можно склеивать провода. Испытания по той же методике прошел- хорошо. Не прошел- запрещен к использованию.

Я так понимаю, что введение техрегламентов- это попытка построить именно такую систему- гибкую по деталям технической реализации и жесткую по нормам. Но вылилась она в пренебрежение к ГОСТам... и к коммерческой сертификации по принципу "кто платит-тот и заказывает музыку". Но это уже "про самобытность".

0
avmal

Местный

Москва

18.12.2006 в 17:56:28

2Burrdozel Хороший ответ, особенно про самобытность ... Хочется услышать более подробный ответ про WAGO, которые не очень ...

0
Burrdozel

Местный

Москва

18.12.2006 в 17:59:16

С нетерпением жду честного отчета об испытаниях. Только не заметил- измеряется ли у них температура и падение напряжения на соединениях?

0
avmal

Местный

Москва

18.12.2006 в 18:02:03

Burrdozel написал : С нетерпением жду честного отчета об испытаниях. Только не заметил- измеряется ли у них температура и падение напряжения на соединениях?

Надо было читать внимательнее - все измеряется.

0
Burrdozel

Местный

Москва

18.12.2006 в 18:09:11

avmal написал : Надо было читать внимательнее - все измеряется.

Про температуру- ни слова. Коробки открыты. Измеряться будет "контактное сопротивление"- и, видимо (?), после снятия нагрузки.
Так следует из контекста. Вся фишка же в том, чтобы НЕ ШЕВЕЛИТЬ соединители и подключенные провода. Даже при измерениях. Иначе эксперимент нестрогий.

0
avmal

Местный

Москва

18.12.2006 в 18:16:31

Burrdozel написал : Про температуру- ни слова. Коробки открыты. Измеряться будет "контактное сопротивление"- и, видимо (?), после снятия нагрузки.
Так следует из контекста. Вся фишка же в том, чтобы НЕ ШЕВЕЛИТЬ соединители и подключенные провода. Даже при измерениях. Иначе эксперимент нестрогий.

Надо читать не контекст, а сам текст - там все подробно описано. И не надо быть таким фаталистом. Умные люди живут и вне тебя ...

0
Burrdozel

Местный

Москва

18.12.2006 в 18:28:21

Какой напор!.. какая бездна юмора!.. Точно- магнитная буря. По делу у Вас что-нибудь есть? Или только шарики за мной подбирать? Покажите мне в той ветке искомый "текст". Номер поста хотя бы. Вполне может быть, что я и проглядел что-то. Это не означает, что надо висеть на хвосте и кусаться. Вот автор-испытатель достойно себя ведёт. Не ругается, а обсуждает ДЕЛО. В отличие от.

0
Викторыч

Местный

Томск

18.12.2006 в 18:33:24

Алмаз написал : С другой стороны, те кто занимаются СКС наверно вздохнули с облегчением. Не надо врать и придумывать сметы по похожим словам, чтоб денежку посчитать и получить.

С этого момента подробнее, пожалуйста. Что, новые сборники появились? С расценками для СКС? Или сметы отменили?

0
эл. любитель

Местный

Пермь

18.12.2006 в 20:02:44

2Burrdozel

Burrdozel написал : По закону о техрегулировании технические регламенты обязательны для выполнения. Но их будет не так много, как было ГОСТов.

Ну и наивный-же Вы человек, особенно понравилось слово "будет" :rolleyes: закон о тех регулировании принят 4,5-года назад и сколько тех. регламентов выпущено с этого времени? ;)
Или быть-может вы знаете где их клепают в срочном порядке? :confused: Ведь при старой системе СНиПы регулярно обновлялись (по-крайней мере старались) не логичней ли было оставить госзаказ на специализированые институты (тех. ВУЗы) для проведения работ по обновлению СНиПов и ГОСТов, чем тупо переделывать всю годами налаживаемую систему в угода сиюминутным целям?

2Рыжий Тигра Может соответствовать нормам действующим в отдельной организации.

0
avmal

Местный

Москва

18.12.2006 в 20:22:17

2эл. любитель
Попрошу поподробнее о переделываннии ГОСТов и СНиПов, а то у меня "...мураашки от твоей Наташки ..."

0
Алмаз

Местный

Набережные Челны

19.12.2006 в 12:46:36

Викторыч написал : С этого момента подробнее, пожалуйста. Что, новые сборники появились? С расценками для СКС? Или сметы отменили?

Я говорю в прошлом времени. Сметами по СКС нынче не занимаюсь. Про то что отменили пишут в этой же ветке, так что знаю не больше вашего.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу