Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.10.2015 Челябинск Сообщений: 14
#5458540

Ситуация такая: новостройка, на полу стяжка и к ней приклеен намертво линолеум на некой мохнатой основе. В одной комнате долго мучился, в итоге отодрал линолеум. Незначительная мохнатость от линолеума сохранилась на полу. Постелил подложку, а на нее ламинат. Теперь вот насчет другой комнаты думаю. А может ну его нафиг и постелить ламинат прямо на линолеум? Почитал уже по этой теме. Многие пишут, что так можно. Но, что меня удивило, при этом советуют подстилать ДОПОЛНИТЕЛЬНО подложку. ЗАЧЕМ? Поверхность линолеума и так мягкая, пальцем проминается. Если на нее постелить еще подложку, то не слишком ли большой мягкий слой получится? Я вот хожу по ламинату, в той, готовой комнате, где он просто на подложку постелен, так он там и то проминается под ногами. Это чувствуется вдоль стен. Представляю что будет если еще к этому добавится мягкость линолеума.

Что скажите?

Я это не из-за экономии на подложке. У меня она даже уже куплена, 2мм. Но просто реально опасаюсь, что слишком мягко будет.

d1mon, Толщина подложки 3 мм оптимальная, больше и мягче - риск поломать замки.
Линолеум для плавающего покрытия - идеальная подложка. Но - если основание изготовлено с волнистостью не более 2 мм/метр, если больше - рвутся замки.
У Вас похоже что сильно неровное основание поэтому и проседает, подложка не спасет.

Регистрация: 05.10.2015 Челябинск Сообщений: 14

Микитович, у меня именно края приподнимаются ламината. Подложка ведь не идеально ровная. В середине тяжесть ламината ее прижимает к полу, а по краям видимо ее не хватает. Но это не проблема. Плинтусами карая можно прижать. Там немного надо. А потом отлежится и не будет напряжения. Стяжка вроде более менее, неровности смотрел, особых не увидел.

Вопрос то в другом был. Линолеум - он бывает жесткий, пальцем не прожмешь. Если бы у меня такой был, то и вопроса бы не было. А у меня дешевый какой-то, видимо, на войлочной основе. Я когда его отрывал в другой комнате - он был очень прочный на разрыв, но вот поверхность у него мягкая, пальцем прогибается довольно легко. Если добавить к этому подложку 2мм. Это нормально будет? Не много ли? Толщина линолеума примерно 3 мм.

d1mon написал :
Стяжка вроде более менее, неровности смотрел, особых не увидел.

Неровность стяжки проверяют не по принципу "вроде бы" а правилом и линейкой.
Сейчас линолеум над ямками висит, нажмешь - просядет.
Но если Вы сильно хотите грехи стяжки нивелировать подложкой - то результат, и скорый, гарантирован на 99%.
При идеальной основе подложка нужна только для устранения скрипа, то есть достаточно и 0,5 мм.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

d1mon написал :
А у меня дешевый какой-то, видимо, на войлочной основе. Я когда его отрывал в другой комнате - он был очень прочный на разрыв, но вот поверхность у него мягкая, пальцем прогибается довольно легко.

Ну если у него глубина прогибания как раз на почти 3 мм - то подложка действительно не просто лишнее, а вредное: с подложкой 3 мм будет почти 6 мм, а это большой перебор.
Ну а про ровность основания тоже вопрос, Микитович прав, если этот рельеф основания, что под нагрузкой линолеум принимает, укладывается в 2 мм/м, то всё ОК, а если нет - плохо.

Не вижу проблем. Соберите без подложки. Не понравится, разобрали, положили с подложкой и всё. никаких сомнений. Ровность пола по линолеуму проверить вряд ли получится, хотя подозреваю, что он не идеальный.

Konstantinovich написал :
полгода прошло все ок.

А у нас в офисе в моем кабинете 6х6 м крутая фирма положила крутой ламинат и через год порвало замки, перестилали с перетяжкой основания.
Полгода не срок.

Регистрация: 05.10.2015 Челябинск Сообщений: 14

Спасибо всем за ответы. Решилось все довольно неожиданно. Вооружился вчера 2х метровым правилом, промерил пол. Оказалось, что у меня есть две впадины на стяжке. Не очень больших по размерам, но глубина максимально доходит где-то до 7мм. оставлять так нельзя. Содрал линолеум. Буду равнять пол в этих местах, а потом ложить ламинат просто на подложку.

d1mon,
В принципе это поступок.
Только не пользуйтесь гипсовыми выравнивающими смесями.
Надежнее прийтись цементными самовыравнивающимися но тянуть их правилом. Аккуратно можно спокойно получить 0,5 мм.