Приветствую!
Обошел несколько точек продаж «сантехники/отопления» – и единого четкого решения проблемы не встретил. В интренете информации подозрительно немного, видимо или проблема всем известна и очевидно примитивно решаема.
Ниже приведена схема с пояснением проблемы. Радиатор биметалл, 9 секций. Ещё прикладываю фото термоголовки и клапана + пару схем "из сети". На одной из схем вижу преднастройку, а на клапане вижу циферблат (очень мелкие цифры по кругу) - этот как-то связано?
Из схемы видно, что беспокоит «недогрев» радиатора. Монтаж выполнял грамотный и ответственный специалист (по крайней мере это впечатление).
Моё понимание физики: вода проходит по наименьшему сопротивлению через перемычку. Через термо-клапан в батарею заходить не спешит. У термоклапана малое перепускное отверстие и соотвественно высокое сопротивление даже на открытом клапане.
Что предлагали в магазинах и "на рынках":
- На перемычку поставить кран, пустив весь поток через радиатор.
- Перенести термоклапан ДО перемычки.
- Убрать термоклапан и поставить шаровый.
Никакой вариант не рассматриваю, ибо:
- – соседи вымерзнут (и есть мнение что перемычку нельзя запирать). Вымерзнут потому, что а) я буду "всё" тепло снимать своей батареей; б) мой термостат будет регулировать температуру (подачу теплоносителя) соседям. Т.е. это фактически перекрывание контура.
- – то же что и 1, только без крана на перемычке.
- – убрать термостат не есть решение.
Есть мнение, что термоклапан/голову как-то можно регулировать (пока не понятно). Есть иное мнение (с оф.сайтов производителей арматуры), что на мой радиатор поставлен клапан для двухтрубной системы отопления, а надо купить было клапан для однотрубной – у него пропускная способность больше (похоже на правду).
Просьба не предлагать решения вроде первых трех (позвольте не объяснять почему например я не хочу вымораживать соседей).
Надеюсь на ответы профи, спасибо зарание!