25.11.2015 в 07:40:19
Доброго дня. Проблема сухости в квартире (20%) и воздух пыльный. Попыталась купить увлажнитель.Boneco BO2055D Пользы никакой, только расход электричества. У меня неплохая естественная вентиляция при открытом окне. И окна закрывать на ночь не люблю. Почитала про другие увлажнители - все советуют закрывать окна. И что, даже если будет влажней, дышать всю ночь своим углекислым газом? Паровые только увлажняют, но не чистят. Покупать 2 агрегата отдельно- напрягает в плане дизайна. Если один "ящик" дома ещё перенесу, то 2 - это перебор.
Подскажите пожалуйста, как можно решить эту проблему? :flirt
25.11.2015 в 12:44:59
Кошка мур написал : Пользы никакой, только расход электричества.
Сколько литров в день испаряет? Какая температур/влажность за окном в этот момент? Какая температура в помещении?
Кошка мур написал : Почитала про другие увлажнители - все советуют закрывать окна. И что, даже если будет влажней, дышать всю ночь своим углекислым газом?
Нужно не закрывать окно полностью, а обеспечить контролируемый приток минимально-необходимого уровня. Чтобы было и свежо, и чтобы увлажненный вашим увлажнителем воздух не сразу улетал в "трубу". При низкой температуре на улице в воздухе мало влаги. Когда воздух с улицы нагревается, у него "падает" относительная влажность. Когда у вас есть приток с улицы свежего воздуха, то увлажнитель должен обеспечить такую производительность, чтобы увлажнить и весь приточный воздух - а это нужно довольно много испарять. Не смотря на название, мойки воздуха не призваны бороться с запыленностью. Если вас волнует эта проблема, нужно хотя бы раз в неделю делать уборку в квартире (пропылесосить/веником, потом влажная уборка всех/большинства поверхностей, на которых находиться пыль).
25.11.2015 в 16:43:58
dimonml, за сутки где то 6л заливала. В кварите 21градус, 20% влажность За окном 0 76% Ночью было +3 44% влажность
25.11.2015 в 20:34:21
Кошка мур написал : за сутки где то 6л заливала.
Увлажнитель работает, на мой взгляд, хорошо. Так что либо увеличивать производительность увлажнения, путем покупки еще увлажнителей, либо уменьшать приток свежего (сухого) воздуха. Но если приток свежего воздуха очень большой, то покупка еще одного (нескольких) увлажнителей особо ничего не даст.
Кошка мур написал : В кварите 21градус, 20% влажность За окном 0 76%
Судя по
25.11.2015 в 21:35:33
Я не поняла. Увлажнитель работает тогда, когда нет притока и нет оттока? Т.е. или влажность или свежий воздух?
25.11.2015 в 23:50:41
Кошка мур написал : Увлажнитель работает тогда, когда нет притока и нет оттока?
Не совсем так. Почему у нас проблема с влажностью зимой (когда на улице холодно)? Потому что зимой содержание влаги в воздухе мало, так как температура воздуха маленькая. В помещение поступает этот (свежий) воздух, мы его нагреваем до комфортной температуры и у нас выходит маленькая относительная влажность. Чтобы повысить влажность, мы испаряем воду. Но если у нас сильный приток свежего (сухого) воздуха, то испарять воды нужно очень много (тут ваши 6 литров в день вообще ни о чем), чтобы его влажность увеличилась, поэтому единственное решение - контролируемый приток (маленький) и увлажнение.
Кошка мур написал : Т.е. или влажность или свежий воздух?
Нет. Решение - мало свежего воздуха, соответственно, испарять воды придется не так много.
30.11.2015 в 11:06:03
dimonml, мне вообще не понятно зачем увлажнять воздух, ну если вы только не в пустыне сахара живете)) наличие пыли и излишней влаги это проблема, ну так пыль лучше удалять с помощью обычной приточки с угольным фильтром ну а влажность наоборот лучше удалять а то так недалеко и до плесени в укромных местах квартиры.
30.11.2015 в 11:15:11
Кошка мур, если обеспечить нормальную вентиляцию дома то проблем с углекислым газом не будет)) ну а если совсем напрягает СО то рекомендую приточку с датчиком СО который автоматически удаляет углекислый газ из помещения
30.11.2015 в 12:19:12
Алексей111 написал : dimonml, мне вообще не понятно зачем увлажнять воздух, ну если вы только не в пустыне сахара живете)) наличие пыли и излишней влаги это проблема, ну так пыль лучше удалять с помощью обычной приточки с угольным фильтром ну а влажность наоборот лучше удалять а то так недалеко и до плесени в укромных местах квартиры.
Алексей, не только в Таллине, но и в Питере (который, как известно, на болотах построен) зимой относительная влажность в квартирах может опускаться ниже 20%. И наличие приточной вентиляции только усугубляет эту проблему.
Так вот: в Сахаре влажность выше (см. Википедию) :)
P.S. Провел небольшой эксперимент в офисе. Уставка гигростата - 35 %. Влажность - соответствующая. Приточно-вытяжная установка работает на максимальной скорости. Задал 60%. Результат измерения уже через 15 минут - на фото.
30.11.2015 в 12:53:11
Алексей111 написал : dimonml, мне вообще не понятно зачем увлажнять воздух, ну если вы только не в пустыне сахара живете)) наличие пыли и излишней влаги это проблема, ну так пыль лучше удалять с помощью обычной приточки с угольным фильтром ну а влажность наоборот лучше удалять а то так недалеко и до плесени в укромных местах квартиры.
Присоединяюсь. Я живу в районе с постоянно низкой влажностью. Проблем нет. Как вы чувствуете низкую влажность? Низкое содержание кислорода повышенное СО2 - это да, чувствительно, нужна приточная вентиляция. Открытые окна - не всегда выход из ситуации.
30.11.2015 в 13:17:14
Алексей111 написал : dimonml, мне вообще не понятно зачем увлажнять воздух, ну если вы только не в пустыне сахара живете))
Есть определенные рекомендации по комфортной температуре-влажности, их, например, можно посмотреть в виде диаграммы:
Алексей111 написал : наличие пыли
Минимум раз в неделю влажная и сухая уборка, ситуацию заметно улучшает.
Алексей111 написал : излишней влаги
Если вентиляция хотя бы соответствует гигиеническим нормам и у вас нет косяков строительства/ремонта с мостиками холода, то никаких проблем с излишками влаги не будет.
Алексей111 написал : пыль лучше удалять с помощью обычной приточки с угольным фильтром
Угольный фильтр помогает только от газовой составляющей. Кроме того, приточка, даже с нужными фильтрами борется в первую очередь с источниками загрязнения "за бортом". А есть источники загрязнения, которые находятся внутри квартиры. Если говорить про приточные установки с нормальной производительностью - они, безусловно, могут помочь с частичками малого размера, но не более того - влажную уборку все равно нужно делать.
Алексей111 написал : влажность наоборот лучше удалять
Зависит от текущей температуре/влажности в помещении и обычно зимой увлажняют, а летом осушают (это обычно делают кондиционеры).
Алексей111 написал : рекомендую приточку с датчиком СО который автоматически удаляет углекислый газ
Углекислый газ - это CO2.
Алексей111 написал : рекомендую приточку
У вас по ссылке приведен стендовой клапан со смешной производительностью. Давайте не будем его равнять с приточками. Но, как было уже показано, проблему с влажностью зимой он решить не может.
30.11.2015 в 13:21:03
Свинец написал : Как вы чувствуете низкую влажность?
Зачем мне чувствовать? Я просто купил гигрометр с нормальным емкостным датчиком влажности и по нему стараюсь, на сколько могу, поддерживать комфортный уровень влажности при данной температуре. Тоже самое и с содержанием CO2 в квартире - я не дожидаюсь, пока у меня заболит голова и начнутся другие проблемы, я просто поддерживаю уровень CO2 ниже 700 ppm (в крайнем случае, ниже 900 ppm).
30.11.2015 в 13:52:06
dimonml, согласен что проблему влажности он не решит! но эта приточка больше для гаража и предбанника подходит)) что у вас с юмором)) просто отличный образец с датчиком СО и да конечно это СО2 об этом я прекрасно осведомлен)) а для влажности есть специальные вентиляторы с датчиком влажности, но они предназначены для удаления влажности а не наоборот. Насчет уборки это без всяких сомнений правильное замечание - обязательно надо делать влажную уборку причем ежедневно
30.11.2015 в 13:55:03
dimonml, вам собственно говоря какая приточка нужна то??? не спорю приточки разные но и стоят по разному от 15000 до 2 000 000 (это промышленные) каждый выбирает под свое помещение.
30.11.2015 в 13:58:35
SNord, Ребята влажность можно победить только теплом!!! невозможно удалить влажность из квартиры в питере когда за окном постоянная влажность, забор воздуха постоянно идет с улицы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу