11.11.2020 в 12:58:26
Волдырь написал: нагрузке лучшего и желать нельзя
Так существуют и активно используются соединения, существенно превосходящие по всем характеристикам Wago :) Минус только один - неразборные, то есть они в прямом смысле вечные.
11.11.2020 в 21:29:01
Волдырь написал: Считаю что для грамотной домашней проводки с разделением линий по допустимой нагрузке лучшего и желать нельзя.
Ага, вот тут тоже так думали:
11.11.2020 в 22:56:37
AndyMirror написал:
Волдырь написал: Считаю что для грамотной домашней проводки с разделением линий по допустимой нагрузке лучшего и желать нельзя.
Ага, вот тут тоже так думали:
AndyMirror, Так думали одни , а нагрузку давали другие , а между ними водились маленькие и вредные рукожопы . )))
12.11.2020 в 21:26:28
Волдырь написал: За все время не было ни одной аварийной ситуации по проводке ни в одном из мест.
Волдырь, а сколько времени они у вас простояли уже? И осматривали ли вы сами клеммы? У меня во время ремонта санузлов в октябре 2011 ремонтники разрезали алюминиевую линию на входе в квартиру (розеточную линию) и подсоединили медь с помощью клеммника 773-304, вероятнее всего WAGO, вероятнее всего с пастой. Врать не буду: где они покупали - не знаю. В октябре 2018 оба клеммника обуглились. Узнал чисто случайно - тянул оптику в квартиру, открыл лючок над входной дверью, в котором эти ваги стоят, и увидел что одна из них практически отсутствует: провода были зацеплены в зажимной пластинке, а вокруг обугленный и отёкший пластик. Что интересна, вторая была целенькая и я стал наблюдать. С каждым днём целенькая выглядела какой-то как будто вспотевшей, потом потихоньку всё хуже и хуже выглядела. Потом она начала обугливаться, и я прекратил эксперимент - снял и заменил на WAGO 221, которую уже покупал сам. Это на нуле. На фазе так получилось, что сделали скрутку алюминия, один из концов которой в WAGO 222 и оттуда ответвление медью. С тех пор наблюдаю, пока полёт нормальный. На текущий момент это единственные согревшие WAGO P.S. Линия была защищена старым советским атвоматоматом на 16А. Из мощной нагрузки кондиционер и чайник на этой линии. Скорее всего алюминий окислился со временем и начался нагрев в точке соединения с пластинкой. На эту версию намекает и характер повреждений на клемме. Прикладываю фото одного из обгоревших клеммников и как переделал (фото старое, на текущий момент облагорожено немного, медь с наплывом изоляции обрезана и перезачищена, алюминий поскрёб ножиком перед тем как вставить в WAGO)
17.11.2020 в 11:31:45
Что то осматривал, что то нет. Что то легко доступно или лазил туда по другим причинам и заодно посмотрел. А до чего то добраться достаточно проблематично. Самый старый монтаж сделан где то в 2000-2002 году. И за ним я раньше присматривал регулярно ибо хата пожароопасная. Ну а в рабочем гараже гореть нечему, но по причине большой нагрузки присматриваю за распредкоробками уже лет 10 регулярно раз в год. Все в норме, признаков нагрева клеммников не обнаружено, хотя пиковая кратковременная нагрузка местами до 40 ампер - то есть с явным превышением. Кстати одни автоэлектрики знакомые активно используют их в проводке с многожильными кабелями с пропаянными концами и пастой. Тоже полет нормальный, и если бы были отказы их бы высушили давно. А условия эксплуатации сами понимаете, правда по току они ничего не превышают. id1678424 По Фотке трудно судить, но подключение к пятидырому клеммнику нелогичное. Посередине надо вставлять провод от щитка или основной линии, а по бокам как можно ближе к нему провода идущие к нагрузке, причем, чем большая нагрузка возможна, тем ближе к середине должен быть провод. Я не электрик, а электронщик поэтому слишком хорошо знаю, что значит земля, да не та.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу