Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5462237

Когда долго не пользуюсь водой, стал наблюдать вот такую картину:

Как только открываю смеситель с происходит сброс давления, то сразу вот так:

Связываю это с тем, что когда включили стояки отопления, то в помещении где все это расположено стало жарко и быстро греется ХВС от обратного клапана до фильтра. Или же какие-то гидроудары которые я никак выловить не могу.
Как бороться? Ведь неясно сколько там... бар 30 точно есть, а может и более.

Суровая опрессовка получается!
Просверлить тарелку обратного клапана самым тонким сверлом.

Mazayac написал :
Суровая опрессовка получается!
Просверлить тарелку обратного клапана самым тонким сверлом.

Тогда теряется весь смысл обратного клапана. Давление в ХВС и ГВС разное. Обратные клапаны как раз и решают проблему перетока, а не только для опломбировки счетчиков нужны.

Вы зря подозреваете меня в джамшутинге
Несмотря на разные давления в стояках, перетока физически не будет никогда, если все термостаты в Вашей квартире оборудованы ОК (в нормальных они как правило встроены) и бойлер смонтирован с ОК.
Вводной ОК - лишь страховка на случай безграмотного монтажа внутри квартиры. Ну и ещё "самоход" счётчиков предотвращает иногда.
Можно конечно заявить "ставьте фаровский гаситель гидроударов или валтековский бачок" - но это как-то сурово для жалкого участка трубы от фильтра до редуктора. И весьма трудоёмко переделывать уже смонтированную компоновку.

Mazayac написал :
Вы зря подозреваете меня в джамшутинге
Несмотря на разные давления в стояках, перетока физически не будет никогда, если все термостаты в Вашей квартире оборудованы ОК (в нормальных они как правило встроены) и бойлер смонтирован с ОК.
Вводной ОК - лишь страховка на случай безграмотного монтажа внутри квартиры. Ну и ещё "самоход" счётчиков предотвращает иногда.
Можно конечно заявить "ставьте фаровский гаситель гидроударов или валтековский бачок" - но это как-то сурово для жалкого участка трубы от фильтра до редуктора. И весьма трудоёмко переделывать уже смонтированную компоновку.

У меня нет бойлера, да и в обычных смесителях и инсталляции разве есть обратный клапан?
У меня стоят фаровские гидрокомпенсаторы, но они же после редуктора. Довольно хорошо гасят, кстати, проверял. Речь идет только об этом небольшом участке, который выполнен полиэтиленовой трубой. Она вроде до 80-ти бар по тестам держит, но всетаки страшно как-то. Первая мысль - заменить ее на виеговские бронзовые компоненты и забыть о проблеме. Дороговато конечно для такой длины, но терпимо. Но не станет ли со временем плохо фаровскому фильтру?
Поставить туда через тройник гидрокомпенсатор можно, но там же нет еще фильтрации кроме грязевика перед обратным клапаном. Не станет ли плохо этому гидрокомпенсатору достаточно быстро от грязи?

В термостатических смесителях есть ОК. Обычным смесителям они не нужны. Чтобы что-нибудь подмешать с их помощью - нужно подключить их напрямую к стоякам, открыть воду и заткнуть напрочь излив. Невозможная ситуация.
30 бар - многовато и для трубы, и для фильтра. Это за пределами их гарантированной устойчивости, особенно учитывая регулярность воздействия. Ставлю на то, что труба не выдержит первой.
Бачку ничего не будет после грязевика.

Mazayac написал :
В термостатических смесителях есть ОК. Обычным смесителям они не нужны. Чтобы что-нибудь подмешать с их помощью - нужно подключить их напрямую к стоякам, открыть воду и заткнуть напрочь излив. Невозможная ситуация.
30 бар - многовато и для трубы, и для фильтра. Это за пределами их гарантированной устойчивости, особенно учитывая регулярность воздействия. Ставлю на то, что труба не выдержит первой.
Бачку ничего не будет после грязевика.

Так что делать то? Неужто у меня у одного такая ситуация?

Clrs, три варианта предложены выше.
Более жёсткие подключения (бронза/латунь) такой бедой не страдают.
Были и до Вас посетители форума с той же проблемой. Каким способом решали - не писали.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Mazayac написал :
Ну и ещё "самоход" счётчиков предотвращает иногда.

Да, такое бывает из-за суровой болтанки давления в стояках и большой ёмкости оборудования внутри квартиры, постоянные микроперетоки наматывают турбинку, если диаметр входного патрубка счётчика больше, чем диаметр выходного - получается, что когда вода идёт обратно, скорость струи больше. Это можно решить подбором счётчика с одинаковыми патрубками. И поставить обратник (а он таки нужен часто) непосредственно перед редуктором, через только ниппель. Это если фильтра с металлическими корпусами. Тогда роста давления не будет: ничтожный рост объёма воды между ОК и редуктором погасится резиной редуктора и резиной ОК.

Mazayac написал :
Clrs, три варианта предложены выше.
Более жёсткие подключения (бронза/латунь) такой бедой не страдают.
Были и до Вас посетители форума с той же проблемой. Каким способом решали - не писали.

Снимать и сверлить обратный клапан как-то желания нет.
Наверное придется покупать бронзу, но неужто она не будет так сильно греться?

Clrs, а КТО вам эту всю конструкцию сваял? К нему обращались?

ma-masha написал :
Clrs, а КТО вам эту всю конструкцию сваял? К нему обращались?

Обращался. Но обращение не имело конструктивного результата, так как проектировал и собирал конструкцию я сам :-)
Но, она тривиальна. По сути, это повторение работ Игоря Иващенко один в один. Разве что он соединяет нынче нержавейкой подачу от стояка до фильтра. Хотя ранние его работы были на бронзе Viega. Я подачу сделал трубой Rehau. Хотя, у него в работах тоже были подачи трубой Rehau перед фильтром и редуктором.

Вот фото всей схемы:

Clrs написал :
Вот фото всей схемы

Хинт: перенесите ОК от счётчика к фильтру.
Ноль рублей затрат.
Минут 10 времени (если собрано не на анаэробе).

Mazayac написал :

Clrs написал :
Вот фото всей схемы

Хинт: перенесите ОК от счётчика к фильтру.
Ноль рублей затрат.
Минут 10 времени (если собрано не на анаэробе).

Супер, спасибо за решение. Действительно... нет воды, нет такого эффекта от нагрева. Сам недодумался.
Конечно все на анаэробе, но ничего, сделаю. Спасибо еще раз.

Mazayac написал :
это как-то сурово для жалкого участка трубы от фильтра до редуктора.

Разве часть водопровода ХВ после фильтра не находится под тем же давлением?

Clrs написал :
Супер, спасибо за решение. Действительно... нет воды, нет такого эффекта от нагрева.

Почти...на самом деле нет манометра- нет повода волноваться. В трубе после ОК вода нагреется и расширится. Соответственно вырастет давление, просто вы об этом не узнаете- манометра там не будет.
Решений три и каждое неидеально:

  1. автоматический клапан сброса давления
  2. расширительный минибак
  3. просверлить тарелку ОК
    Лично я делал по 1-му варианту- жду рекламаций насчёт повышенного расхода ХВ, но их пока нет. Прошло 2 года...

Да, способ №4: не ставить манометры.))

АлекСАН_dr написал :

Mazayac написал :
это как-то сурово для жалкого участка трубы от фильтра до редуктора.

Разве часть водопровода ХВ после фильтра не находится под тем же давлением?

Clrs написал :
Супер, спасибо за решение. Действительно... нет воды, нет такого эффекта от нагрева.

Почти...на самом деле нет манометра- нет повода волноваться. В трубе после ОК вода нагреется и расширится. Соответственно вырастет давление, просто вы об этом не узнаете- манометра там не будет.
Решений три и каждое неидеально:

  1. автоматический клапан сброса давления
  2. расширительный минибак
  3. просверлить тарелку ОК
    Лично я делал по 1-му варианту- жду рекламаций насчёт повышенного расхода ХВ, но их пока нет. Прошло 2 года...

Да, после фильтра до редуктора в тройнике (где кран для обратной промывки) будет оставаться вода, но ее будет гораздо меньше, чем в рехаувской трубе сейчас. Можно проверить будет ли там расти давление. Это будет понятно по редуктору. Но и по манометру фильтра тоже должно быть видно. Там же датчик в корпусе фильтра.
Все три решения имеют недостатки:

  1. Клапаны сброса давления часто выходят из строя. Читал об этом тут и на форумхаусе. Не очень надежное решение.
  2. Минибаки типа Калеффи и т.д. нужно подкачивать периодически и т.д. то есть, обслуживать. Плюс вода то еще не фильтрованная, как быстро загрязнится?
  3. А смысл? Тогда можно вообще обратный клапан убирать.

АлекСАН_dr,
Какой сбросник вы использовали? Есть фото решения?
Я думал поставить Far FA 2005 121200 1/2х1/2" на 10 бар, но не смог найти никого кто бы его использовал. Весь инет перерыл, никаких отзывов.

Clrs написал :
Какой сбросник вы использовали? Есть фото решения?

Ставил ФАР, фото нет. Ставлю в торце коллектора.
На самом деле просверлить тарелку ОК- не криминал. Функция его как ОК не пострадает. Но не факт что редуктор даст перетечь воде обратно в стояк...я таких опытов не делал.
Clrs, наверняка у вас гибких подводок нет- всё жёстко..))
...................
Да, только сейчас понял что протупил как всегда- фильтр до редуктора. Так что не парьтесь вообще. Пора бабай..

АлекСАН_dr написал :

Clrs написал :
Какой сбросник вы использовали? Есть фото решения?

Ставил ФАР, фото нет. Ставлю в торце коллектора.
На самом деле просверлить тарелку ОК- не криминал. Функция его как ОК не пострадает. Но не факт что редуктор даст перетечь воде обратно в стояк...я таких опытов не делал.
Clrs, наверняка у вас гибких подводок нет- всё жёстко..))
...................
Да, только сейчас понял что протупил как всегда- фильтр до редуктора. Так что не парьтесь вообще. Пора бабай..

Far такой ставили как я указал? За редуктором то у меня проблем нет, там фаровский гидрокомпенсатор работает. Я ставил второй манометр за редуктором, отслеживал разницу показаний, их нет. Проблема до редуктора. У меня гибкая подводка только в инсталляции, там не получилось заменить на жесткое соединение. Но, после редуктора проблем нет, он держит. Весь вопрос как раз от обратного клапана после счетчика и до редуктора.

АлекСАН_dr, я когда писал про "жалкий участок" - ещё не понял, что у автора от ОК до редуктора длинный хлыст пластиковой трубы.
Именно в этом объёме и запирается вода, если мы перенесём ОК к фильтру - получим типовую конструкцию, которая ни у кого ещё не вызывала катастрофического роста давления.
Clrs, кстати, изменилась ситуация не только и не столько потому, что включили отопление и стало жарче, а потому что холодная вода стала холоднее и теперь сильнее расширяется при нагреве до той же температуры.