Блин, хоть бы дезу не писали..
220v-elektrik написал :
медные провода, установочные и распаечные коробки, выключатели, розетки, изолента, шпатлевка.
Необходимое сечение провода рассчитывают по закону Ома. Сначала нужно подсчитать суммарную мощность всех бытовых и осветительных приборов, причем к мощности каждого добавить 100 Вт.
Полностью неправильно.
Зачем считать сумму мощностей? Вы хоь раз пробовали это сделать, что получилось? Напишите пожалуйста сюда.
И еще вопрос на засыпку - как вы учитываете тот вариант что, например, вылесос может быть воткнут в пяти разных местах, но при этом не одновременно во все пять? Откуда взяты 100 ватт?
Так же мощность для расчета считается не активная в ваттах, а полная в вольтамперах. Почему вы это не учитываете, либо не пишите в каких случаях можно на это забить?
220v-elektrik написал :
Результат делится на 220.
Не на 220, а на 230. И вам надо переименоваться чтобы не палиться своим незнанием современных реалий.
220v-elektrik написал :
В большинстве случаев конечный результат не превышает 16А.
Orly? Ну давайте специально рассмотрим ваш пример с киловаттами и 220 вольтами. И это только розетки кухни:
Чайник 2.5 кВт
Мультиварка 1.2 кВт
Электрообогреватель (батареи еле пашут зимой) 2.5 кВт
Мясорубка 2.2 кВт
Духовка 3.5 кВт
Итого: 11.9 кВт / 220 = 54 А :a
220v-elektrik написал :
В большинстве случаев конечный результат не превышает 16А. Если ваш результат вписался в рамки обычного, берете провод сечением 1,6 кв. мм. При большем значении вам понадобится прокладывать несколько линий и поставить УЗО на каждую из них.
Сечения 1.6 нет в продаже, ну да ладно. Почему сечение 1.5, а не 0.75? ;)
Я побежал затариваться УЗО, у меня вот в квартире где я сейчас работаю, будет ~50 силовых линий. На них обязательно куплю один автомат на 250 ампер и 50 УЗО! Ведь 220в-электрик плохого не посоветует
220v-elektrik написал :
Для розеточных групп рекомендуется трехжильный кабель с сечением жил 4 кв. мм,
А почему только 4, а не 6 или 10? 4 это хило и ненадежно. А в вашем примере у меня суммарный ток вышел 54 ампера, там наверняка на розеточные группы не менее 16 квадратов надо ;)
220v-elektrik написал :
менее нагруженные осветительные линии монтируют из двужильного кабеля с жилами 2,5 кв. мм.
А почему не одножильного? Это ж какая экономия будет.. Приведите хоть один аргумент против одножильного провода на освещение :popcorn