Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5478075

Планирую сделать тумбу для ТВ и Hi-Fi. Материал ЛДСП. Основной вопрос- какой толщины должна быть столешница что бы без прогиба выдерживала распределенную нагрузку до 50-60 кг. Длина тумбы 160 см.

Genast написал:
Планирую сделать тумбу для ТВ и Hi-Fi. Материал ЛДСП. Основной вопрос- какой толщины должна быть столешница что бы без прогиба выдерживала распределенную нагрузку до 50-60 кг. Длина тумбы 160 см.

Без прогиба ничего не бывает. На ноль целых хрен десятых но прогнётся даже железобетонная плита.
Другое дело - нормированный прогиб. А это 3 мм/метр. Что для вашей столешницы 4,8 мм. Если такое Вас, конечно устроит.

Но никто Вас не заставляет делать опоры этой столешницы на самых краях. Более того никому неизвестно, где Вы собираетесь делать опоры и какова конструкция Вашей тумбы. Может там 10 опор через каждые 150 мм? В таком случае толщина ДСтП и в 6 мм пойдёт.

Посему Ваши требования к прогибу в мм, и конструкцию в виде фото, рисунка, схемы - в студию. Кроме длины нужна ещё и ширина столешницы.

Без всех этих параметров смысла давать совет (делать расчёт) по толщине ЛДСтП - никакого.

Опоры столешницы по краям тумбы. ширина 45 см. Прогиб в 3 мм в принципе устрил бы но в 5 мм то уже многовато. Некий чертеж есть, но никак не могу разобраться как его вставить в сообщение. Подскажите как, и я это сделаю.

Заходите на сайт хранения картинок. Например сюда:
Заливаете туда картинку и получаете код.
Копируете его (контрл+си)

Введите описание изображения

Заходите сюда, нажимаете пиктограмму "вставить картинку":

Введите описание изображения

И вставляете во всплываемом окне скопированный код (контрл+ви)
Как видите, работает.

Спасибо AndrewP! Вот примерно то что хочется сделать

Введите описание изображения

Фасады хочу сделать открывающимися вниз. Вот только еще не решил окончательно, делать как на картинке два раздельных или один во всю длину. Это будет мой первый опыт в строительстве мебели, если все пройдет успешно то есть еще далеко идущие планы. В связи с этим хотелось бы так же получить совет какой крепеж лучше использовать в этой конструкции, ну и вообще хотелось бы услышать любую конструктивную критику.

Вот уменьшенный вариант картинки. В первом не виден вид сбоку.

Введите описание изображения

Это Вы в экселе рисуете? Тогда сетку отключайте при публикации, чтобы линий лишних не было.

Заднюю стенку из чего планируете в открытом отделении под крышкой?
Конструкция цоколя какая предполагается?
Для хранение чего открытые и закрытые отделения?

По толщине крышки - в Вашем случае будет достаточно для крышки 36 мм толщины (срастить две 18 плиты). Расчётный прогиб 2,6 мм.
Если заднюю стенку в открытом отделении под крышкой сделать из ДСтП - это ещё добавит жёсткости и реальный прогиб будет меньше.

Рекомендую освоить программу ПРО100, вместо рисования в экселе. В ПРО 100 никаких особых навыков не надо, освоите быстро.

По тумбе: заднюю стенку (ЗС) лучше делать в паз, а не в нахлёст. В открытых отделениях ЗС лучше делать из ДСтП - лучше внешний вид и жесткость (минус - удорожание). Вместо открывающихся дверей - рекомендую выдвижные ящики, чтобы не стоять раком, выгребая из дальних углов (если, конечно, это отделения не для чемоданов или специальных коробок). Если у Вас есть в комнате напольные плинтуса, то цокольная конструкция должна иметь сзади отступ на глубину плинтуса и быть высотой не менее высоты плинтуса.
Нижний горизонтальный щит должен быть непроходным - т.е. не выходить торцами на стороны и быть закрытым фасадами.
В тумбе следует предусмотреть пропуски для кабеля через крышку, заднюю и (или) боковые стенки.
Под свесом крышки и (или) над цоколем можно устроить подсветку (светодиодной лентой). Будет освещать содержимое ящиков и создавать фон для комфортного просмотра ТВ без включения общего освещения.

Могу Вам скинуть сборочный чертёж, деталировку Вашей тумбы со необходимыми спецификациями для поучиться на примере.
(Дорого за учёбу не возьму ).

AndrewP спасибо большое!Заднюю стенку первоначально планировал сделать из оргалита. ДСтП это тоже что и ДСП? Нижний горизонтальный щит должен быть непроходным только с точки зрения дизайна или есть в этом еще какой-то технический нюанс? Я его так нарисовал только с точки зрения прочности конструкции. Конечно согласен с Вами что тумба с непроходным щитом смотрится гораздо лучше. Плинтус конечно есть. Высота 52 мм. Но по поводу цоколя и его конструкции тоже пока у меня полной ясности нет. Нарисовал первое что пришло в голову. По поводу пропуском для кабеля я конечно думал. но досконально еще не изучил этот вопрос как и где их лучше сделать.
Буду премного Вам благодарен если скинете чертежи мне на почту : genast@list.ru.

ДСП - это древесно-слоистый пластик. ДСтП - древесно-стружечная плита.
Но в силу того, что древесно-стружежечные плиты сейчас распространены весьма широко, а грамотные специалисты весьма узко, то ДСтП сплошь и рядом называют ДСП, не зная, что эта аббревиатура зарезервирована за древесно-слоистым пластиком. И всё идёт к тому, что в силу вышеназванных причин, древесно-стружечные плиты официально отвоюют себе аббревиатуру ДСП.

О том, о чём мы говорим это ламинированная древесно-стружечная плита. Можете её сокращать как угодно ДСП, ЛДСП - я пойму. Сам я её называть буду как положено - ДСтП.

горизонтальный щит должен быть непроходным только с точки зрения дизайна или есть в этом еще какой-то технический нюанс?

Плюсы непроходного:
Кроме эстетики - эстетических требований, к мебели предъявляются ещё и гигиенические требования. С точки зрения последней - сплошная боковая стенка гигиеничнее, чем "кбдык-ступенька-пылесборник" внизу.

Минусы непроходного:
С точки же зрения сборки, проходной нижний щит проще, чем непроходлной. Закрутил снизу четыре конфирмата - получил опорную плоскость, без шляпок выходящих на лицевые поверхности. Если же делать непроходным, то для избежания шляпок от конфирматов их надо будет закрывать заглушками (моветон!) либо делать сложную сборку на шкант-клей или эксцентриковое соединение.

Выбирайте, что Вам приоритетнее: скорость и простота или красота и гигиеничность.

Чертежи и всё остальное сброшу после того как определитесь:

  1. Задняя стенку делаем из чего?
  2. Проходимость нижнего щита
  3. Внизу - откидные двери или выдвижные ящики
  4. Где и как должны идти провода сквозь стенки тумбы
  5. Делаем ли подсветку в тумбе

Прикиньте, порисуйте, отвечайте...

AndrewP, Приветствую! После долгих раздумий наконец прояснилось, чего же хочется от тумбы. А так же переосмыслил технические требования к ней. В итоге понял что нагрузка на верхнюю столешницу вряд ли когда-нибудь превысит 35-40 кг. Также несколько изменил конструкцию. В приоритете конечно красота и гигиеничность. Крайние фасады планирую сделать откидными.Вообще-то можно и распашными, но мне кажется что в этом случае со временем провиснут петли т.е. ширина фасада больше высоты. Или я не прав? Посредине будет ящик. Примерно как в тумбе на фото. Внутри стеклянные полки с возможностью перестановки по высоте. Вопрос : Насколько меньше делать размеры цоколя по отношению к размерам тумбы? Существует на этот счет какая-то сложившаяся практика или всегда делают по разному? Таким образом отвечаю на Ваши вопросы:

    • Заднюю стенку делаем из ДСтП в открытой секции, и из оргалита в закрытых.(Так можно делать?или лучше все из ДСтП?)В пазах;
    • Нижний щит непроходной;
    • Отверстия для проводов в задних стенках нарисовал примерно. Они должны быть посредине каждой секции по горизонтали, и немного ниже центра по высоте,примерно 2,5 см от полки до края отверстия в открытых секциях.В закрытой секции одно отверстие посредине. Диаметр точно не знаю, так-как думаю что существуют какие-то стандартные пластиковые кольца для обрамления, возможно типа таких как ставят на компьютерных столах. От них и будет зависеть диаметр. Позже погуглю на этот счет. Ориентировочно думаю где-то 60-70 мм примерно;
    • подсветку делаем. Думаю что хуже от неё не будет;

Введите описание изображения

Введите описание изображения

Ну вот как то так получается.

]( "здесь чертеж крупнее")

Genast написал:
Крайние фасады планирую сделать откидными.Вообще-то можно и распашными, но мне кажется что в этом случае со временем провиснут петли т.е. ширина фасада больше высоты. Или я не прав?

Условно прав. Если обычно ставить петли, то провиснут. Если "хитро", то нет.
Хитрая установка петель: вверху вместо одной петли ставить две (одну впритык к другой):

Введите описание изображения

Но открывание вниз, конечно же, надёжнее.

Genast написал:
Вопрос : Насколько меньше делать размеры цоколя по отношению к размерам тумбы? Существует на этот счет какая-то сложившаяся практика или всегда делают по разному?

Канонов нет. Чистая эстетика. Как кому нравится. Вплоть до отсутствия цоколя (тумба подвешивается на стену).

Введите описание изображения

Исходя же из вашего конструктива и требований гигиеничности, то рекомендовал бы справа и слева заглубление 2 мм (чтобы боковые стенки опирались, передавая нагрузку на цоколь, если кто-то присядет (вспрыгнет) на тумбу. Спереди порядка 50 мм, чтобы удобно убирать (подлезть тряпкой и пылесосом) в цокольной щели высотой 55 мм. Сзади 20...30 мм (в зависимости от размера цоколя).

Genast написал:
Заднюю стенку делаем из ДСтП в открытой секции, и из оргалита в закрытых.(Так можно делать?или лучше все из ДСтП?)

Можно делать из ДСтП в открытой секции, и из оргалита в закрытых (тумба будет легче и немного дешевле). Можно из сплошного ДСтП (тумба будет жёстче). Конструктивные проблемы и с тем и с другим вариантом отсутствуют.

Genast написал:
Отверстия для проводов в задних стенках нарисовал примерно.

Продумайте не примерно, а точно.

  1. Где будет розетка? Иногда розетку или ввод располагают за задней стенкой тумбы и соответственно там располагают отверстие. Иногда сбоку тумбы - тогда боковое отверстие. Иногда провода/кабеля пускают по цоколю - соответственно надо предусмотреть отверстия в тумбе через цоколь-нижний щит.
  2. Каким образом провода будут попадать на крышку (если через крышку аудиовидеоаппаратура будет соединяться с подкрышечными приборами)?
  3. Если розетка (или иное электрооборудование) будет за выдвижным ящиком, то следует предусмотреть отверстия в прилегающих стенках (боковых, верхней, нижней) для прохода провода к соответствующим отделениям.
  4. Для подсветки скорее всего потребуется трансформатор. Он небольших габаритов примерно 20х30х60, но его тоже надо где-то расположить (возможно над выдвижным ящиком) запитать его (опять же отверстия) и развести от него провода (опять отверстия) под крышку, например, и (или) под нижний щит для подсветки цоколя.

Введите описание изображения

AndrewP, Приветствую. Вопрос про вырезы для розеток и кабелей оказался для меня самым сложным. Действительно надо было об этом сразу подумать. Но как бы там ни было в итоге я все-таки сделал этот чертеж. Теперь по поводу цоколя. Может я не совсем верно понял Вашу мысль насчет заглубления 2 мм. Я так понимаю что это перекрытия торцов боковины и цоколя на 2 мм. Т.е. боковина 2 мм своей толщины опирается на цоколь. Так?

Genast написал:
Но как бы там ни было в итоге я все-таки сделал этот чертеж.

Так держать!

Genast написал:
Теперь по поводу цоколя. Может я не совсем верно понял Вашу мысль насчет заглубления 2 мм. Я так понимаю что это перекрытия торцов боковины и цоколя на 2 мм.

Перекрытие - это опирание.
А заглубление - это свес. Т. е. то, что свисает над заглубленной деталью.
И боковой свес я рекомендовал минимальный, равный 2 мм.