cineman написал: Я не знаю, заземлён ли заливной клапан аквастопа на современных машинах. Если да, то незаземлённая стиралка или посудомойка может выдавать напряжение на воду. Грязные контакты вилки или разогнутые лепестки розетки могут лишить машину земли. Выдерете машинки из розеток. Двухонтурный настенник может давать такой эффект, если не заземлён.
В том то и дело, что все розетки с заземлением, и что я отключал все приборы из розетки, которые связаны с водой (вся техника новая! не проработала и месяца, хотя это и не показатель, но всё равно...). В общем - мистика! :)....
Димон114 написал: Да не обязательно наводка , не грамотно оконцевали не заземлили , или ещё хуже землю на металический фитинг пнд подключили , аль плохоизолированное соединение на металическом фитинге где либо лежит ...
юра Т написал:
Женя Иванов написал: Греющий кабель есть! проложен НА трубе. Труба - ПНД (пластик).
его экран подключен к заземлению? хотя через ПНД совсем мизерная наводка, щипать не должно, а каким прибором Вы измеряете?
А, кстати, при таком раскладе же должно УЗО срабатывать! Я и подумал сначала, что есть где-то пробой, и что УЗО неисправное, поэтому и менял его... хотя и ничего не изменилось (две с половиной тыщи - в воду... :) )